Главная
 

Frankfurter Allgemeine: В Киеве Меркель может захлопнуть едва приоткрытую дверь

28 июня 2012, 15:43
0
9
Frankfurter Allgemeine: В Киеве Меркель может захлопнуть едва приоткрытую дверь
Фото: dw.de
СМИ: Меркель готова поехать в Киев, если Германия выйдет в финал Евро-2012

ЕС должен добиваться освобождения политических заключенных на Украине. При этом политикам стоит хорошо взвесить все "за" и "против", прежде чем ехать в Киев болеть за свою футбольную сборную, считает немецкая газета.

Вполне возможно, что два старых европейских политических вояки в полуфинале Евро-2012 будут болеть за Италию. Поскольку для экс-президента Польши Александра Квасьневского и бывшего председателя Европарламента Пэта Кокса из Ирландии победа Германии означала бы сложную политическую проблему, имя которой - Ангела Меркель.

По слухам, федеральный канцлер решила приехать в Киев, если немецкая сборная выйдет в финал. В этом случае Меркель будет сидеть на трибуне для почетных гостей в нескольких метрах от украинского президента Виктора Януковича. Того самого, который затягивает свою политическую соперницу Юлию Тимошенко во все новые показательные процессы, и по этой причине Меркель ранее хотела отказаться от поездки на Украину. Однако футбол оказался важнее.

Как бы ни повела себя канцлер на Украине, ее действия будут ошибочными. Если Меркель ограничится лишь ликованием на стадионе, от той угрожающей позиции, которую она вместе с Евросоюзом заняла в преддверии чемпионата Европы по футболу, не останется и следа. У всех в памяти еще свежи воспоминания о дискуссии на тему политического бойкота Украины, инициатором которой выступало в первую очередь ведомство федерального канцлера в Берлине. Если же Меркель демонстративно посетит Юлию Тимошенко в больничной палате, ее поступок может повлечь за собой дальнейшую эскалацию конфликта.

И вот здесь и вступают в игру Квасьневский и Кокс. С недавнего времени они оба находятся на Украине с весьма деликатной миссией. По официальной версии они по поручению Брюсселя наблюдают за процессом по делу Тимошенко. В действительности же поляк с ирландцем выступают посредниками между Януковичем и его противниками в этой игре. "Это ключевой момент в отношениях между Украиной и ЕС", - заявил Квасьневский. Так что канцлер ФРГ снова может захлопнуть едва приоткрытую дверь.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкосудМеркельпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях