Главная
 

НГ: Политтехнологи Болотной площади могут переехать в Украину

2 июля 2012, 09:01
0
9
НГ: Политтехнологи Болотной площади могут переехать в Украину
Фото: Reuters
Оппозиция, не сумевшая без Тимошенко объединиться, попытается сорвать выборы

Вчера в Киеве состоялся финал Евро-2012. Одновременно завершилась и пауза в давлении на украинскую власть, которую на время футбольного чемпионата взяли местная оппозиция и ее западные защитники, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

И следующим событием, которое привлечет к Украине внимание мира, может стать новая революция: не добившись освобождения Юлии Тимошенко, оппозиция взяла курс на срыв парламентских выборов в октябре.

Президент УЕФА Мишель Платини, подводя итоги Евро-2012, сказал, что Украина и Польша провели "фантастический и уникальный по своей атмосфере турнир". Однако западные лидеры, руководствуясь политическими мотивами, отказались приехать на матчи в Украине.

Только на финал в Киеве ждали президента Италии Джорджо Наполитано и премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Источник НГ вчера днем сообщил, что западные политики и, возможно, президент Грузии Михаил Саакашвили расположатся в ложе УЕФА, а делегации из России, Белоруссии, Молдавии, Армении, Таджикистана и других стран СНГ планировалось усадить в специальной VIP-ложе рядом с украинским руководством.

Примечательно, что президент Польши Бронислав Коморовский, традиционно играющий роль адвоката Украины в Евросоюзе, приехал пораньше, чтобы в день перед финалом встретиться с глазу на глаз сначала с представителями оппозиции, а затем с Виктором Януковичем. Ведь сразу после футбольного праздника Европе предстоит определиться, что делать дальше. Если в начале года европейские политики жестко требовали от украинской власти выпустить Юлию Тимошенко на свободу и допустить к участию в выборах, то за последнее время ситуация изменилась. По крайней мере Парламентская ассамблея Совета Европы недавно признала, что участие или неучастие экс-премьера и ее соратников в выборах не может служить критерием демократичности и законности самой кампании и ее итогов.

Парламентская ассамблея Совета Европы недавно признала, что участие или неучастие экс-премьера и ее соратников в выборах не может служить критерием демократичности и законности самой кампании и ее итогов.

Запад сбавил тон, поскольку не хочет невыполнимыми требованиями загнать Украину в угол и подтолкнуть к интеграционным процессам с Россией, пояснил ранее НГ политолог Денис Кирюхин. Он считает, что в ЕС победили не эмоции, а здравый смысл: очевидно, что лично Янукович не может поперек законодательства обеспечить участие Тимошенко в выборах. А поэтому европейские политики решили давать оценку будущим выборам без учета "фактора Тимошенко". Но такой подход стал ударом по оппозиции, которая лишилась главного козыря.

Когда стало понятно, что Тимошенко не выйдет на свободу в сроки, позволяющие принять участие в выборах, а без нее партийный рейтинг застыл на уровне 26% и кандидаты в мажоритарных округах могут рассчитывать на 5–10% голосов, команда экс-премьера стала заранее готовить почву к тому, чтобы заявить о нелегитимности результатов. Формальный лидер, председатель Совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк на днях уже сказал о множестве нарушений в мажоритарных округах, где будет избрана половина депутатского корпуса. Он предупредил: "У нас не будет другого выхода, кроме как требовать признания такой избирательной кампании недемократичной, если ее участниками будут прокуроры, милиционеры и следователи".

В то же время оппозиционные депутаты обратились к главе ЦИКа Владимиру Шаповалу с заявлением о другом, более широком поводе поставить итоги голосования под сомнение: "В связи с невысоким уровнем защищенности избирательные бюллетени будут массово подделываться, что приведет к масштабной фальсификации волеизъявления граждан Украины".

За последние несколько дней на старте официальной предвыборной кампании прозвучало уже несколько заявлений, свидетельствующих о планах если не сорвать выборы, то поставить их итоги под сомнение

За последние несколько дней на старте официальной предвыборной кампании прозвучало уже несколько заявлений, свидетельствующих о планах если не сорвать выборы, то поставить их итоги под сомнение. Заместитель председателя Верховной Рады от оппозиции Николай Томенко сказал журналистам, что речь идет не только о парламентских выборах, но и том, как они скажутся на подготовке к президентской предвыборной кампании 2015 года. Видимо, не надеясь получить убедительную победу в октябре, оппозиция стала ориентироваться на новую высоту – президентский пост. "Янукович не будет президентом после 2015 года", – заявил Томенко.

Но, чтобы, проиграв бой, выиграть войну, соратникам Юлии Тимошенко нужна поддержка Запада, который занял выжидательную позицию. Расшевелить европейцев, по мнению украинских экспертов, могла бы, вернее всего, новая революция. Как сообщил Новый регион, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заявил, что в Киеве уже начали работать политтехнологи, готовящие срыв выборов. Поскольку разрыв в результатах оппозиционных сил по партийным спискам и в мажоритарных округах объективно будет очень заметным, то противники власти могут воспользоваться этим фактом, чтобы заявить о фальсификациях и вывести людей на улицы. "Второй раз устроить аналог Майдана не получится. Но работа ведется, и в любом случае что-то будет предприниматься в этом направлении – на срыв голосования или на непризнание результатов выборов", – сказал эксперт.

Примечательно, что на днях оппозиционный депутат Остап Семерак, побывавший в США, подтвердил, что за океаном – еще без всяких оснований – обсуждается возможность непризнания демократическими будущих парламентских выборов в Украине: "Общаясь здесь с политиками, я почувствовал, что они очень обеспокоены будущими парламентскими выборами в Украине с точки зрения их демократичности и, в конечном итоге, вопросом признания этих выборов. Обсуждается процедура их признания демократическими и действительными или недемократическими".

Поскольку разрыв в результатах оппозиционных сил по партийным спискам и в мажоритарных округах объективно будет очень заметным, то противники власти могут воспользоваться этим фактом, чтобы заявить о фальсификациях и вывести людей на улицы

Один из украинских депутатов от партии власти, просивший не называть его имени, подтвердил НГ, что слышал о работе в Киеве не только американских, но и российских технологов: "Это те, кто принимал участие в организации Болотной площади. Но в России они столкнулись с сильной властью, у нас же этим специалистам раздолье, ведь команда власти и без выборов находится под давлением внешних партнеров, а это ослабляет позиции. Единственное, что мы можем сделать, – абсолютно безукоризненно, прозрачно провести выборы, чтобы не было повода усомниться в их результатах".

Замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий на недавней пресс-конференции заявил, что украинская власть действительно больше оппозиции заинтересована в честном и демократичном проведении избирательной кампании: "Мы все понимаем, под каким прессом находится наша власть, в частности, на Западе. Ее постоянно обвиняют в свертывании демократии, поэтому любые скандалы, связанные с избирательным процессом, могут очень сильно ударить". Политолог считает, что команда Януковича сделает все, чтобы не допустить такого развития событий. Однако оппозиционные силы, не сумевшие до конца объединиться, конкурирующие друг с другом, а поэтому не рассчитывающие на высокий результат, могут пойти по кризисному сценарию, предполагают эксперты в Киеве.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоОппозицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях