Главная
 

НГ: Кучме грозит арест

18 ноября 2005, 17:56
0
4

К годовщине оранжевой революции украинская власть готовит яркое шоу, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

На этой неделе Верховная Рада Украины потребовала от генпрокурора Анатолия Медведько возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы. В соответствующем депутатском запросе предлагается заключить экс-президента под стражу. Не исключено, что это произойдет как раз в тот момент, когда Украина будет праздновать годовщину оранжевой революции.

Украинская власть планирует, что 22 ноября в Киеве пройдут специальные торжества. На Крещатике снова появятся палатки, полевые кухни, костры. А оранжевые лидеры обещают, забыв недавние обиды, вместе выйти на Майдан, чтобы обратиться к народу. Правда, рядовые участники революции, судя по соцопросам, крайне разочарованы новой властью. Поэтому нельзя исключить, что "оранжевый лагерь" решил подтвердить свою революционную решимость действиями.

Основанием для столь жесткой постановки вопроса в отношении Леонида Кучмы украинские депутаты назвали его причастность к организации похищения журналиста Георгия Гонгадзе, а также к организации покушения на жизнь народного депутата из прежней оппозиции Александра Ельяшкевича. Как известно, Гонгадзе погиб, а Ельяшкевич бежал из страны и получил политическое убежище в США.

Специальная следственная комиссия Верховной Рады, одним из лидеров которой является известный украинский борец с оргпреступностью Григорий Омельченко, утверждает, что доказала причастность Кучмы к обоим преступлениям. Более того, Омельченко заявил, что как минимум в случае с Гонгадзе подстрекателем выступил бывший глава администрации президента, а ныне председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Поэтому депутаты поддержали также официальный запрос в Генпрокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела против спикера.

Ранее в интервью "НГ" Григорий Омельченко сказал, что у него есть все необходимые доказательства вины экс-президента: "Я точно знаю, что Кучма создал организованное преступное сообщество на уровне государства, он организовал государственно-политическую мафию. Я располагаю конкретными доказательствами". Депутат пояснил, что причина фактической неприкосновенности экс-президента кроется в том, что "Ющенко, еще будучи кандидатом на пост президента, пообещал Кучме и его семье гарантии юридической неприкосновенности. В обмен на что были даны такие гарантии - остается вопросом…" Омельченко добавил, что посредником в выполнении достигнутых закулисных соглашений выступил генпрокурор Святослав Пискун, которого экстренно восстановили в должности в последние дни оранжевой революции. "Ему (Пискуну. - "НГ") вменили в обязанность уничтожить доказательства вины Кучмы в совершенных преступлениях и таким способом спасти его от судебной уголовной ответственности. Я подозреваю, что дать эти гарантии Кучме и его семье Ющенко уговорили влиятельные западные политики..." - сказал Омельченко.

Любопытно, что депутатский запрос о возбуждении уголовного дела против экс-президента появился сразу же после увольнения Пискуна и назначения на должность генпрокурора Анатолия Медведько. Впрочем, украинские эксперты скептически относятся к перспективе расследования этого дела. Даже судья Юрий Василенко, который ровно три года тому назад прославился тем, что возбудил уголовные дела против действующего в то время президента, сомневается в возможности доведения новых дел до суда. Он утверждает, что новая власть действует теми же методами, что и прежняя. "Помните, после революции словечко такое крутилось - "люстрация"? Так тогда суды притихли, испугались. Ведь столько было "заказных" решений (при Кучме. - "НГ") принято! Сначала ждали чего-то страшного, а потом смотрят - все нормально, все, как прежде. Теперь стали "угождать" новой власти..." - сказал Василенко журналистам.

Леонид Кучма категорически опровергает как слухи о сговоре с Ющенко, так и заявления о его причастности к резонансным преступлениям. В недавнем интервью еженедельнику "Власть денег" он сказал, что философски относится к перспективе ареста, поскольку речь идет о спецоперации, которую якобы затеяли некие внешние силы, добивавшиеся смены власти на Украине. Действия команды Ющенко Кучма охарактеризовал так: "На первое место выступило желание мстить. Новая власть наступает, прежняя - обороняется. Но наступает новая власть, далеко не всегда считаясь с писаными и неписаными законами и приличиями".

Председатель украинского парламента, который тоже категорически опровергает свою причастность к организации похищения журналиста, узнав о запросе депутатов в Генпрокуратуру, сделал странное заявление. Владимир Литвин сказал, что прежняя комиссия Омельченко "навешивала ярлыки" и действовала "по образцу 1937 года". При этом он отметил, что в последнее время, по его информации, расследование по делу об убийстве журналиста Гонгадзе начало вестись в правильном направлении. Литвин не уточнил детали, но сделал непонятный общественности многозначительный намек: "В расследовании резонансных дел, в частности дела Гонгадзе, следствие начинает выходить на верную дорогу. Это у меня такое интуитивное чувство, так как некоторые люди начинают нервничать..."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях