Главная
 

НГ: Суд в Страсбурге выяснит, есть ли в Украине политзаключенные

3 июля 2012, 08:26
0
18
НГ: Суд в Страсбурге выяснит, есть ли в Украине политзаключенные
Фото: Reuters
Решения Европейского суда носят рекомендательный, а не обязательный характер

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может вынести первое решение по делу украинского оппозиционного политика, который осужден по уголовной статье, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

До финала дошло пока только начатое в середине апреля рассмотрение жалобы экс-главы МВД Юрия Луценко. На 28 августа в ЕСПЧ назначены слушания по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Кроме того, в Страсбурге, как ожидается, будут рассмотрены жалобы на украинское правосудие со стороны бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко и, возможно, бывшего министра экологии Георгия Филипчука.

Всем перечисленным бывшим чиновникам уже вынесены приговоры украинскими судами: Тимошенко в октябре прошлого года получила семь лет тюрьмы, Луценко в феврале 2012-го приговорен к четырем годам заключения, Иващенко и Филипчук в апреле получили пять лет и три года тюрьмы соответственно. Всех их обвинили в превышении служебных полномочий по разным фактам и в разные периоды деятельности.

Самым громким стало дело Тимошенко, которая, согласно выводам украинского суда, путем подлога документов повлияла на подписание невыгодных Украине газовых контрактов в 2009 году. Хотя ситуация с экс-премьером считается знаковой для Запада, рядовые украинцы гораздо больше сочувствуют экс-главе МВД Юрию Луценко.

Он не афиширует диагноз,но в украинских СМИ появлялась информация о том, что у экс-чиновника обнаружили сахарный диабет, вирусный гепатит, другие опасные заболевания

Он был арестован первым из оппозиционного лагеря – накануне новогодних праздников, в декабре 2010 года. Задержание проводилось в виде облавы: все телеканалы показали, как вооруженные бойцы набросились на экс-министра, который вышел в спортивном костюме погулять с собакой. Удивление сразу вызвал тот факт, что спецоперация проводилась не против закоренелого уголовника, а против бывшего чиновника, которого обвиняли в двух преступлениях: способствовании бывшему водителю министра в продвижении по службе и в получении квартиры, а также в незаконном использовании государственных средств в пределах 100 тыс. долл. для организации празднований Дня милиции и покупки цветов и подарков по этому поводу.

Юрий Луценко почти полтора года находился в СИЗО, где его здоровье заметно ухудшилось. Он не афиширует диагноз, но в украинских СМИ появлялась информация о том, что у экс-чиновника обнаружили сахарный диабет, вирусный гепатит, другие опасные заболевания. Луценко очень похудел и постарел, несколько раз с судебных заседаний его увозила "скорая помощь". Но политик продолжал язвить прокурору, швырять в судью томом Уголовного кодекса, шутить с журналистами, называя себя и Тимошенко "военнопленными режима Януковича".

В феврале экс-министру был вынесен приговор по первому делу, и, как и в случае с экс-премьером, следствие сразу же взялось за второе уголовное дело – по факту превышения полномочий при расследовании дела об отравлении президента Виктора Ющенко. Юрия Луценко обвиняют в несанкционированной судом организации слежки за водителем бывшего замглавы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, на даче которого, как предполагалось ранее, Ющенко был отравлен в 2004 году. Как и в первом уголовном деле, свидетели обвинения фактически отказываются давать ожидаемые показания, тем самым становясь на сторону подсудимого.

Юрия Луценко обвиняют в несанкционированной судом организации слежки за водителем бывшего замглавы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, на даче которого, как предполагалось ранее, Ющенко был отравлен в 2004 году.

То, что Луценко вызывает симпатию и сочувствие, подтвердилось весной, когда ветераны МВД организовали сбор денег, чтобы компенсировать государству средства, в растрате которых обвинили бывшего министра. Требуемая сумма была собрана, но это не помогло Луценко.

На ситуацию с экс-министром обратили внимание в Европе. "В январе, когда сторона защиты подала в Европейский суд по правам человека жалобу на безосновательный арест Луценко и длительный срок его содержания в СИЗО без оказания надлежащей медицинской помощи, судьи ЕСПЧ сами предложили присоединить к этой жалобе также иск о политическом преследовании экс-министра", – сказала "НГ" руководитель пресс-службы партии Луценко "Народная самооборона" Лариса Сарган. По ее словам, рассмотрение жалобы началось 17 апреля, а сегодня суд в Страсбурге в открытом режиме обнародует свое решение. После этого защита Луценко сможет подать новый иск – по сути предъявленных экс-министру обвинений.

Адвокат Игорь Фомин пояснил украинским СМИ: "Европейский суд по правам человека фиксирует только факт нарушения прав человека. Он говорит, что арест является незаконным, политически мотивированным. Этот суд не изменяет и не отменяет приговора (вынесенного национальным судом. – НГ). Мы обратились, заявив: Юрия Луценко арестовали не потому, что он совершил преступление, а потому, что хотели посадить в тюрьму политического оппонента. И предоставляем в ЕСПЧ доказательства. Приезжает правительство Украины и говорит, что здесь нет политических мотивов, Луценко – уголовный преступник, это доказано Печерским районным судом. Тогда Европейский суд принимает доводы обеих сторон и выносит свое решение. Решение, которое он примет, будет обязательным для Украины".

Юрия Луценко арестовали не потому, что он совершил преступление, а потому, что хотели посадить в тюрьму политического оппонента

В Киеве вчера не сомневались, что ЕСПЧ встанет на сторону Луценко, признав незаконным арест – и потому, что подозреваемому в 2010 году не объяснили причины задержания и не зачитали права; и по той причине, что суть предъявленных обвинений не соответствовала жесткости меры пресечения. Однако юрист крупной адвокатской фирмы сказал "НГ", что Луценко не выйдет на свободу: "Во-первых, решения Европейского суда носят рекомендательный, а не обязательный характер. И даже если в Киеве сочтут необходимым прислушаться к рекомендациям из Страсбурга, то это предполагает определенную и, возможно, длительную процедуру: пересмотр кассационной жалобы в Украине, а затем новое рассмотрение дела Верховным судом Украины. Это – во-вторых. И, в-третьих, против Луценко сейчас идет суд по совершенно другому уголовному делу. Пока этот этап не завершится, его не выпустят".

Точно такая же ситуация сложилась и с Юлией Тимошенко: в августе ЕСПЧ планирует рассмотреть только процедурные нарушения в процессе следствия и суда по первому, "газовому" уголовному делу. Но к тому времени не завершится другой начатый в Украине суд – по обвинению в финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, которой в 1990-х руководила Тимошенко. Даже если арест будет признан незаконной мерой пресечения для Тимошенко-чиновника, то она останется за решеткой.

Все же в Киеве с нетерпением ожидали сегодняшнего решения Европейского суда. "Конечно, итог этого дела повлияет на рассмотрение всех других исков украинских политиков, обвиняемых по статьям Уголовного кодекса", – считает Лариса Сарган. Соратники Тимошенко и Луценко отмечали, что от вердикта европейских судей зависит в первую очередь разрешение длящихся уже полтора года как в Европе, так и между Украиной и ЕС споров о том, правомерно ли называть украинских оппозиционных лидеров политическими заключенными и говорить о репрессиях в Украине. Если суд сегодня даст первый утвердительный ответ, то европейские структуры обязаны будут учесть этот факт в переговорах с официальным Киевом. Будет открыта дорога к введению персональных санкций против тех, кто инициировал уголовное преследование лидеров оппозиции, допускают эксперты.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ЛуценкосудЕвропейский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях