Главная
 

НГ: В Украине уважили русский язык

4 июля 2012, 08:33
0
22
НГ: В Украине уважили русский язык
Фото: АР
Русский станет региональным примерно в половине областей и населенных пунктов страны

Побывавший в Киеве на финале Евро-2012 глава администрации президента РФ Сергей Иванов одним заявлением повлиял на ситуацию, связанную с законопроектом, повышающим статус русского языка в Украине, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

В понедельник он сказал, что принятие такого закона "пойдет на пользу самой Украине и ее гражданам, ее людям". В Киеве это восприняли как сигнал от Владимира Путина. И уже на следующий день в Верховной Раде совершенно неожиданно состоялось голосование. Хотя ранее политические силы, которые затеяли предвыборные споры по языковому вопросу, попытались было свернуть обсуждение опасной темы, отложив законопроект на время после выборов.

В момент, когда номер сдавался в печать, украинские депутаты сами не знали точно, за что именно проголосовали – то ли за утверждение закона во втором чтении, то ли только за внесение его в повестку дня на эту неделю. Представители оппозиции, готовившиеся грудью встать, чтобы не допустить продвижения документа, вчера не ожидали такого поворота событий. И после смогли только снова заявить о фальсификации и о нарушении регламента. Один из лидеров партии власти Михаил Чечетов сказал агентствам: "Оцените красоту игры: мы их развели, как котят". Председателя парламента Владимира Литвина, который гарантировал, что голосования на этой неделе не будет, в этот момент не было в зале парламента. К закрытию заседания там назревала драка небывалых масштабов.

Оппозиция и представители культуры обвинили партию власти в попытке обойти Конституцию и ввести фактически второй государственный язык – русский. Что неизбежно сузило бы сферу применения украинского.

Как известно, в первом чтении законопроект О принципах государственной языковой политики Верховная Рада приняла 5 июня. Документ, как писала НГ, формально вписан в концепцию Европейской языковой хартии: он позволяет любому нацменьшинству, составляющему 10% и более жителей любой административной единицы, через местные органы власти ввести в своем селе, районе, городе региональный язык. Предварительно речь шла о том, что в Украине на местном уровне 18 языков уравняют в правах с государственным украинским. Русский, как предполагалось, станет региональным примерно в половине областей и населенных пунктов страны.

Поэтому оппозиция и представители культуры обвинили партию власти в попытке обойти Конституцию и ввести фактически второй государственный язык – русский. Что неизбежно сузило бы сферу применения украинского.

Особое возмущение оппозиции вызвал факт нарушений при голосовании 5 июня: выяснилось, что более полусотни голосов, засчитанных в поддержку законопроекта, были приписаны от имени тех депутатов, которых не было в этот день в зале. Если бы эти голоса не учитывались, то документ не прошел бы этап первого чтения. В середине месяца оппозиционные депутаты подали в Высший административный суд иск о фальсификации голосования – с требованием отменить его результаты. Однако суд на прошлой неделе отказался рассматривать иск, сославшись на неподведомственность ему этого вопроса. Оппозиция пообещала обратиться в международные суды.

Тем временем велась рутинная работа над законопроектом: парламентский комитет собирал предложения депутатов об уточнениях и поправках в документ. Процедура предполагает, что в течение 30 дней после первого голосования комитет должен обработать все данные, после чего сделать свои выводы и снова передать законопроект на рассмотрение парламента – во втором чтении. Впрочем, месячный срок не является обязательным требованием. Депутаты из комитета отмечают, что некоторые законопроекты готовятся ко второму чтению по полгода. А к языковому закону было подано свыше 2000 предложений, из которых комитет успел рассмотреть только около 300. На этой неделе законопроект рассматриваться не будет, сообщил в понедельник председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Для введения региональных языков потребуется как минимум миллиард долларов – на создание специальных классов и школ, выпуск газет и производство телепрограмм, перевод документации и т.п.

В Киеве заговорили о том, что партия власти, инициировавшая введение региональных языков, попыталась отложить вопрос в долгий ящик. Ведь принятие документа создает множество сложностей для правящей команды. Как ранее поясняли НГ украинские эксперты, для введения региональных языков потребуется как минимум миллиард долларов – на создание специальных классов и школ, выпуск газет и производство телепрограмм, перевод документации и т.п. Эти деньги местным бюджетам пришлось бы искать самостоятельно – в условиях, когда вся бюджетная система Украины остается централизованной. То есть не исключено, что перед советами многих городов и сел встал бы вопрос о первоочередности финансирования социальных программ или языковых новшеств.

Второй, не менее сложной проблемой стал рост уровня межрегиональной нетерпимости из-за спора о статусе того или иного языка. Уже сейчас в восточных областях и в Крыму собираются сотни тысяч подписей за то, чтобы уравнять русский в правах с украинским, представители западных и центральных областей создали комитет в защиту украинского, готовясь противостоять новой волне русификации. Развитие ситуации, по мнению политологов, может привести к более радикальным формам противостояния, которые, в свою очередь, грозят расколом страны. В этом не заинтересована любая власть, в том числе команда Виктора Януковича, уверены они.

"Вопрос о языках уже не в первый раз вносится в повестку дня украинских политиков накануне выборов – это отличный способ мобилизовать свой электорат, настроить его на борьбу. Но политики – и власть, и оппозиция – преследуют цель активизировать избирателей, не более. Доводить ситуацию до межрегиональных войн никто не собирается. Поэтому, приняв закон в первом чтении, представители власти хотели бы отложить этот вопрос. Обсудить – поговорить – заболтать – забыть", – сказал НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Уже сейчас в восточных областях и в Крыму собираются сотни тысяч подписей за то, чтобы уравнять русский в правах с украинским, представители западных и центральных областей создали комитет в защиту украинского, готовясь противостоять новой волне русификации

Если такой план действительно был, то заявление Сергея Иванова застало его авторов врасплох. Ведь оказалось, что России небезразлична ситуация и что следит за ее развитием, возможно, лично Владимир Путин. Украинская власть, которой некуда отступать в экономических и газовых вопросах, вынуждена двигаться дальше в гуманитарной сфере – в том направлении, которое, как кажется, одобрило российское руководство.

"Мы пообещали избирателям принять закон – мы это сделаем", – сказал накануне НГ один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов. Руководитель партийной фракции в парламенте Александр Ефремов рискнул опровергнуть заявление председателя Верховной Рады о том, что рассмотрение законопроекта будет отложено. Уже после заявления главы администрации президента РФ Ефремов сообщил, что профильный комитет умышленно затягивает процесс. Но независимо от темпов его работы в конце текущей недели завершится 30-дневный срок, что позволит депутатам без выводов комитета внести законопроект на второе голосование. Слова коллеги подтвердил соавтор документа депутат Вадим Колесниченко: "Представители оппозиции клянутся, что при вынесении законопроекта на рассмотрение во втором чтении они лягут трупами, но выиграют эту войну. Это обсуждается в СМИ, общество ожидает драки, взрывпакетов и дымовых шашек. Мы к этому готовы".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопросРусский языкзаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях