Главная
 

МН: Пустой вердикт

4 июля 2012, 09:43
0
8
МН: Пустой вердикт
Фото: Reuters
Европа не сможет вытащить из тюрьмы лидеров украинской оппозиции

Европейский суд сыграл на стороне украинской оппозиции. В Страсбурге решили, что бывший глава МВД Юрий Луценко - арестант политический, и заточение его в СИЗО было незаконным, - пишет Анастасия Рафал в российском издании Московские новости.

В скором времени может последовать аналогичное решение и по Юлии Тимошенко. Впрочем, юристы уверены, что оба политика еще не скоро выйдут на свободу. А политологи говорят, что Янукович все глубже и глубже садится на геополитический шпагат. И уже осенью, когда Украине понадобятся кредиты, ему придется сделать выбор: отпустить Тимошенко и податься на Запад, либо оставить все как есть и идти в Таможенный союз.

В Киеве продолжается тюремная эпопея. Вчера Европейский суд по правам человека поддержал бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Соратника Юлии Тимошенко арестовали в преддверии Нового, 2011-го, года, во дворе собственного дома, где он гулял с собакой, и обвинили в довольно мелком, как для местных чиновничьих "обычаев", проступке - он выделил своему водителю квартиру в обход законов и с купеческим размахом за казенный счет отметил День милиции в разгар экономического кризиса. За что и получил четыре года тюрьмы.

В Страсбурге вчера решили, что дело против бывшего чиновника - политическое и держать его под арестом власти не имели права. Теперь Украина должна выплатить Луценко 15 тыс. евро морального ущерба. Однако свободу решение "заморского" суда ему не обеспечивает. "Мы не обжаловали приговор суда, поскольку он еще не прошел кассацию на Украине. Полтора года назад мы подали жалобу о незаконности ареста и содержания Луценко под стражей. Она удовлетворена. Но что важнее: европейский суд официально признал - на Украине есть политические заключенные", - рассказал МН брат "арестанта" Сергей Луценко.

Мы не обжаловали приговор суда, поскольку он еще не прошел кассацию на Украине. Полтора года назад мы подали жалобу о незаконности ареста и содержания Луценко под стражей.Она удовлетворена. Но что важнее: европейский суд официально признал - на Украине есть политические заключенные

Он надеется, что теперь Высший суд по гражданско-правовым и уголовным делам, который должен вскоре рассмотреть дело, учтет вердикт ЕСПЧ и вынесет приговор "без консультаций с администрацией президента". Иначе родные будут снова апеллировать к Европе.

Впрочем, сделать для Луценко больше, чем уже сделано, Страсбург не в силах. Евросуд не может отменить приговор украинского суда - он в состоянии лишь признать, что в ходе процесса было нарушено право подсудимого на защиту и справедливый суд. И украинская фемида, по идее, обязана пересмотреть дело. Но, как показывает практика, этого можно ждать годами.

Не испытывает иллюзий и адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко. 28 августа в Европейском суде пройдут слушания по делу экс-премьера (на родине ее, напомним, обвинили в том, что она превысила полномочия, приказав подписать невыгодные для Украины газовые контракты с Россией в 2009 году, и дали семь лет тюрьмы). Затем в течение полугода Страсбург должен обнародовать вердикт.

Защитники Тимошенко оспаривают целый ряд статей - в том числе и нарушение права на справедливый суд. Но даже если ЕСПЧ и признает процесс неправедным, это решение, вероятнее всего, не приведет к тому, что экс-премьер Украины выйдет на волю. "А как их можно заставить пересмотреть приговор? - недоумевает Власенко. - Лавринович (министр юстиции Украины. - А.Р.) недавно вообще заявил, что решения Европейского суда носят рекомендательный характер. Другой вопрос, если в Страсбурге признают дело Тимошенко политическим, Янукович больше не сможет на чистом глазу рассказывать европейским политикам, что процесс - уголовный".

Украина и Россия могут достичь каких-то договоренностей по той же газотранспортной системе, и Украина взамен получит финансирование из Москвы

Политолог Владимир Фесенко, впрочем, уверен, что основные события вокруг Украины развернутся в конце года. "Европа будет принимать решение по Украине уже после парламентских выборов (28 октября. - А.Р.). Введут европейцы санкции или нет, зависит от того, насколько свободно они пройдут. И вердикт ЕСПЧ может быть дополнительным стимулом для жестких мер в отношении украинского руководства", - говорит он.

По мнению политолога, возможные санкции Запада в отношении Украины заставят Киев сделать геополитический выбор. "Экономическое положение страны тяжелое. Чтобы выстоять перед второй волной кризиса, нужны кредиты, которые может дать либо МВФ (то есть Запад), либо Россия. И в скором времени руководству Украины придется решать, кому из них сдаваться", - считает Фесенко. Он в равной степени допускает оба варианта.

Любопытно, что вчера Верховная Рада, неожиданно для оппозиции, приняла в окончательном чтении закон о языках. Как уже писали МН, он дает гражданам право самим выбирать язык обучения, телеканалам и радиостанциям - язык вещания, снимая все ограничения на использование "великого и могучего" на Украине. "Оцените красоту игры. Мы их (оппозицию, которая выступала против - Авт.) развели, как котят", - радовался первый заместитель фракции "регионалов" в Верховной раде Михаил Чечетов.

Впрочем, политолог Михаил Погребинский уверен, что язык не доведет Януковича до Таможенного союза с Россией (главный мотив принятия закона внутриполитический - Партия регионов пытается вернуть себе доверие избирателей юго-востока). "Украинская власть не готова делать геополитический выбор и будет пытаться и дальше лавировать между Западом и Востоком. Другое дело, что Украина и Россия могут достичь каких-то договоренностей по той же газотранспортной системе, и Украина взамен получит финансирование из Москвы", - полагает он.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ЛуценкосудЕвропейский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях