Главная
 

ВН: Тимошенко и Ющенко хотят помириться

21 ноября 2005, 11:07
0
7

Завтра Украина отпразднует годовщину "оранжевой революции", пищет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Указом президента Виктора Ющенко эта дата будет отмечаться как День свободы. К празднику большой подарок Украине преподнес американский сенат, единогласно отменив 20 ноября поправку Джексона-Вэника. Она была принята в 1974 году и ограничивала торговлю с СССР из-за жесткой эмиграционной политики в отношении евреев. В законопроекте говорится, что Украина с 1997 года исповедует "веротерпимость, свободу религий" и эмиграции, а также "предприняла значительные шаги" для создания дружественных отношений с США. Если законопроект поддержит конгресс, он будет направлен на подпись американскому президенту.

В субботнем радиообращении к народу Виктор Ющенко перечислил достижения "оранжевой" власти: свобода слова, "региональное лидерство Украины" и то, что мир увидел "предсказуемого партнера". Сохраняется, однако, проблема коррупции, низок уровень жизни, оставляет желать лучшего и состояние экономики. Президент потребовал от правительства в отдельных законах уточнить понятие "коррупция" и разработать порядок передачи имущества от лиц, которые занимают политические должности, в управление специализированных компаний. В течение трех месяцев правительство разработает и передаст в Раду законопроекты по усовершенствованию процедуры декларирования доходов и расходов госчиновниками.

За год популярность "оранжевых" лидеров заметно снизилась. И не только из-за экономической ситуации. Народ расценил как драку за должности скандал вокруг отставки в сентябре Юлии Тимошенко с поста премьера и обвинения в коррупции. "Украинские демократы прошли испытание Кучмой, выдержали давление властей, будучи в оппозиции, однако не прошли с честью испытание властью", - заметил "Времени новостей" депутат Владимир Яворивский, член партии "Реформы и порядок". По данным социологической службы "Украинский барометр", в конце сентября рейтинг доверия к Ющенко упал до 38% (в феврале превышал 56%), а Тимошенко - до 30,4 (в феврале - 50%).

Видимо, из этих соображений лидеры двух "оранжевых" лагерей решили помириться. В День свободы нужно "отбросить все мелкое, объединившись ради будущего Украины", заявил Виктор Ющенко. Чуть раньше, в пятницу, стало известно, что президентский "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) решил активизировать переговоры о совместном участии в выборах с партией "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

На пресс-конференции в субботу Юлия Тимошенко заявила, что готова объединиться с партией Ющенко накануне выборов либо создать коалицию после парламентских выборов в марте 2006 года: "Будем мы вместе с президентом или отдельно - это решение президента, а не мое".

Виктор Ющенко также пообещал, что резонансные дела, в том числе о фальсификации президентских выборов-2004, будут расследованы, а затягивание следствия будет расцениваться "как непрофессионализм". Непонятно только, кто будет заниматься этими расследованиями. Дрязги украинских элит ослабили президентскую власть, породив правовой хаос. С сегодняшнего дня в стране два генпрокурора - Олег Медведько, которого избрала Рада, и Святослав Пискун, уволенный президентом, но в эти дни восстановленный в должности по суду. Министр юстиции Сергей Головатый назвал это решение свидетельством того, что в стране правит "судебная мафия".

Несогласованность в стане "оранжевых" играет на руку их недавним соперникам - Партии регионов под руководством экс-премьера Виктора Януковича, которому прочат второе или третье место на парламентских выборах. "Мы утратили год в развитии нашего государства" - так оценил итоги годового правления "оранжевых" Виктор Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях