Главная
 

Новые известия: Оранжевым - год

Новые Известия, 21 ноября 2005, 11:55
0
11

Вчера в Украине стартовал "оранжевый марафон". В нем приняли участие десятки тысяч украинцев, желающих на улицах и площадях отметить новый национальный праздник - "День свободы". Об этом пишут журналисты российских "Новых известий" Светлана Гамова и Яна Стадильная.

Он состоится завтра, в первую годовщину восстания майдана, который, как известно, вылился в демократическую революцию и завершился мирной сменой власти. Первые итоги жизни страны "после революции" устраивают далеко не всех. Многие считают, что за год новая власть могла сделать гораздо больше. Но никто не сомневается в оценке того, что произошло год назад: Украина доказала, что у нее есть гражданское общество и это общество не желает жить по понятиям властей. Оно само диктует власти правила игры. И еще один важный урок майдана: революции, оказывается, могут быть бескровными.

Завтра в Киеве на майдане Независимости соберутся все герои "оранжевой революции" - те, кто призывал к неповиновению с трибун, и те, кто скандировал про то, что "нас богато, и нас не подолаты" (не победить). Одни придут, чтобы еще раз сказать народу, что идеалы майдана не преданы и страна больше не возвратится в прошлое, у которого нет будущего. А другие спросят у любимцев: почему так? Почему Украина, заявившая о своем намерении жить, как в Европе и вместе с ней, по-прежнему ездит на заработки за границу и считает копейки на хлеб? Ответить на эти вопросы президенту Виктору Ющенко будет не просто - не все понимают, что после любых революций обязательно следует период стагнации, который надо пережить, чтобы в будущем жить лучше. Что прежде, чем наступит всеобщее благоденствие, еще долго предстоит преодолевать наследие прошлого, которое нет-нет да и покажет рожки то в одной области, то в другой. Да и в сознании населения тоже. Но главным и, пожалуй, самым трудным для президента будет вопрос о единстве героев революции. Почему так случилось, что лидеры, казавшиеся единой командой, теперь стоят по разные стороны баррикад и на новые (парламентские) выборы идут в разных колоннах.

"Оранжевые" герои

После отставки Юлии Тимошенко лидеры "оранжевой революции" разделились на верных идеалам майдана и неверных. А настоящие его герои - те люди, которые мерзли и недоедали на площади, успокаивают себя тем, что боролись не за Ющенко или Тимошенко, а против Януковича и за демократию. "Моя нация", - говорил Ющенко со сцены майдана. И сегодня люди требуют от власти немедленного выполнения всех обещаний, что несправедливо, ибо программа Ющенко "Десять шагов навстречу людям" рассчитана на пять лет. К тому же президент, как и обещал, подписал указ о выводе украинских войск из Ирака, и нынешний Новый год украинские миротворцы встретят дома. Сокращен срок службы в армии, началась борьба с контрабандой. Увеличены в 11 раз выплаты матерям при рождении ребенка. Еврокомиссия присвоила Украине статус страны с рыночной экономикой. А это еще один шаг к интеграции в Евросоюз. Но этого, как считают сегодня 60% украинцев, недостаточно (данные опроса, проведенного Центром им. А. Разумкова). Рейтинг Виктора Ющенко, как показывают те же соцопросы, снижается, сегодня президента поддерживает только 14% граждан страны.

Даже накануне годовщины герои революции, бывшие друзья, а ныне враги, не прекратили обмениваться "комплиментами". Их, публично перессорившихся после серии громких отставок и скандалов, регулярно приглашают на вечерние прямые телеэфиры многочисленных украинских каналов. 

Происходит это примерно так. На одном держит оборону, защищаясь от обвинений в коррупции, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, на другом популярно поясняет украинцам, как их обманывает власть, его оппонент экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. На третьем по-оппозиционному профессионально и остро указывает на просчеты и ляпы правительства бывший соратник Ющенко - лидер социалистов Александр Мороз. На четвертом красуется его министр внутренних дел Юрий Луценко, который, кстати, потихоньку теряет популярность. На Юрия Витальевича общество возлагало огромные надежды. Однако майдановский лозунг "Бандитам - тюрьмы" пока так и остается лозунгом. Ни одно громкое дело не доведено до суда. Ни один человек, виновный в фальсификациях на выборах, не попал за решетку.

Глава парламента Литвин, сыгравший ключевую роль рефери в те тяжелейшие дни и этим поднявший на небывалую высоту престиж парламента, также в последнее время не отказывает себе в удовольствии покритиковать Ющенко и его команду. Реже сейчас можно услышать откровения от экс-главы секретариата Александра Зинченко, первым вынесшего сор из командной избы, и патетические призывы "не вешать нос" экс-премьера Юлии Тимошенко. Экс-министры транспорта и чрезвычайных ситуаций, они же бывшие начальник охраны Ющенко и его казначей Евгений Червоненко и Давид Жвания стараются перед камерами не светиться. Но, как и Юлия Тимошенко, они надеются на реванш после парламентских выборов.

Эти выборы обещают быть жаркими. От того, каким будет парламентское большинство, зависит судьба Виктора Ющенко (с 1 января вступает в силу закон о политреформе, согласно которой президент должен будет поделиться частью полномочий с Верховной радой), а также в целом "оранжевых" планов. Если большинство мандатов в Раде получит левая оппозиция, то в стране опять начнутся перемены. Левую оппозицию возглавляет Виктор Янукович. Его по-прежнему поддерживает полстраны, главным образом восточные области. На него, как и на прошлых (президентских) выборах, ставит Москва. Но в этот раз, благодаря решению Госдумы о поддержке демократий за рубежом, деньги на его кампанию пойдут открыто. Понимая, что "оранжевый" пример может оказаться заразительным и для россиян, московские политики стараются сделать все, чтобы убрать этот цвет с украинской палитры. Для того чтобы пророссийски настроенная партия Януковича "Наши регионы" (а именно таким неправительственным организациям будет оказываться помощь из российского бюджета) набрала побольше голосов, Россия уже приняла профилактические меры, пообещав втрое поднять цены на российский газ для братского украинского народа. Именно на это теперь ссылается Виктор Янукович, обещая избирателям, что только он, возвратившись во власть, может исправить положение.

Ющенко - так!

Завтра на майдане праздник, а сегодня здесь тихо. По периметру - привычный ряд лотков с сувенирами. Двое парней покупают оранжевые ручки по 4 гривны (0,8 долл.) с надписью: "Ющенко - так!" Оказалось, что не себе, а в подарок друзьям-иностранцам. Молодой продавец, зазывно поигрывающий деревянной гетьманской булавой, объясняет покупателям: "Годовщину революции праздновать надо! Я надеюсь, что все в нашей Украине будет хорошо. Год - это не срок, чтобы делать выводы и критиковать власть!"

Захожу в "Макдоналдс". В первые дни революции там отогревались и подкреплялись. "Было просто море людей. Много флагов. Мы перешли на круглосуточный режим работы и привлекли на помощь работников из других киевских ресторанов. Снизили цены. Чай тогда стоил 50 копеек. Удивляло, насколько все люди были спокойны и вежливы. Старались помочь друг другу, не грубили, - вспоминает директор фаст-фуда Денис. - Мы в курсе, что планируется празднование годовщины майдана, но помощников, как в те дни, привлекать не будем. Думаю, теперь справимся своими силами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях