Главная
 

Guardian: Через год после оранжевой революции остался горький привкус

21 ноября 2005, 13:28
0
6

Распри среди вчерашних союзников и широко распространенное разочарование омрачают первую годовщину революции, пишет Том Парффит, The Guardian, Великобритания.

Поздним вечером ровно год назад лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко эмоционально призвал начать акции протеста против фальсификации выборов.

Крепкий мужчина 43 лет, предприниматель Андрей Чуприн услышал этот призыв собраться на площади Независимости в центре Киева, которую киевляне называют просто Майданом, по телевидению у себя дома на окраине города. "Я накинул на себя пальто и успел на последний поезд метро до Майдана", - вспоминает он.

Только Андрей и горстка других участников протеста оставались на Майдане под дождем в эту первую ночь 21-го ноября. Однако в течение нескольких дней к ним присоединились еще полмиллиона украинцев, размахивающих флагами и требующих отмены результатов выборов, согласно которым победу одержал премьер-министр Виктор Янукович. "Мы хотели жить в новой демократической стране без коррупции и фальсификации выборов", - говорит Андрей.

Несколько недель "оранжевая революция" оставалась главной новостью в разных частях мира. В конце концов, она закончилась убедительной победой в борьбе за пост президента г-на Ющенко, прозападного реформатора.

Однако через год после революции эйфорию от победы демократии сменило горькое разочарование. Опрос общественного мнения, проведенный на этой неделе, показал, что 57% украинцев считают, что данные во время оранжевой революции обещания были нарушены. "Оказалось, что наши новые лидеры ведут себя так же, как и их предшественники", - говорит Андрей.

Два с половиною месяца он и тысячи других людей жили в Киеве в палатках и отказывались признать победу Януковича после того, как наблюдатели зафиксировали широкомасштабную фальсификацию выборов. Одетые в оранжевое, цвет партии Ющенко "Наша Украина", они горячо аплодировали речам Юлии Тимошенко, его харизматичной союзницы. Она стала иконой революции благодаря своей привлекательной внешности и косе в традиционном крестьянском стиле.

Участникам протестов приходилось ходить грязными, они часто оставались замерзшими и голодными, но их дух поддерживали лидеры революции, которые обещали покончить с авторитарным режимом президента Леонида Кучмы, сторонника советских методов управления. "Была прекрасная атмосфера братства и надежды", - вспоминает Андрей.

После победы Ющенко его сторонники разъехались по домам в хорошем настроении. Но революционный задор постепенно прошел, рост экономики резко замедлился, а между лидерами оранжевой революции стали возникать споры относительно направления развития страны в будущем. Симпатизирующие России юг и восток Украины, которые поддерживали Януковича, отошли от своих сепаратистских угроз, но заявления о политических преследованиях продолжали звучать. И вот в сентябре хрупкое единство команды Ющенко было разрушено окончательно, когда глава секретариата президента ушел в отставку, обвинив ведущих политиков в коррупции.

Эти обвинения, ни одно из которых пока не доказано, привели к отставке с высоких постов двух других политиков, перед тем как в скандал вмешался президент и отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и все ее правительство. Как стало известно, она вела отчаянную битву за влияние с ее прежним соперником в борьбе за пост премьер-министра Петром Порошенко, главой совета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Разозленная г-жа Тимошенко ответила на свое увольнение, обвинив президента в "разрушение нашего единства" и пообещав пойти на выборы в марте 2006 г. отдельно со своим блоком.

Ветераны Майдана были сбиты с толку расколом между самыми известными лидерами революции, неприязнь которых друг к другу достигла такой степени, что во время празднования годовщины во вторник они отказываются выйти на сцену вместе. 25-летняя Оксана Потапенко, которая помогала координировать снабжение палаточного городка, говорит: "Многие люди думают, что Ющенко поступил с Тимошенко очень непорядочно. Он больше не мессия" Президент еще больше разозлил своих сторонников, когда подписал противоречивый меморандум со своим бывшим наибольшим врагом, пророссийски настроенным г-ном Януковичем. Этот меморандум, кроме других уступок, предоставляет членам местных советов иммунитет от уголовного преследования.

"Это соглашение можно называть разными словами, одно из этих слов – предательство", - говорит 34-летний Андрей Бондренко, активный участник протестов, который поставил первую палатку на Крещатике, центральной улице Киева. "Мы ожидали, что бандиты, которые организовали фальсификацию выборов, окажутся за решеткой, но этого не произошло из-за закулисных политических соглашений".

Обвинения в том, что российский олигарх Борис Березовский финансировал оранжевую революцию, стали еще одним ударом. Также Ющенко пришлось извиниться за то, что он назвал журналиста "информационным киллером", потому что тот написал о роскошном образе жизни, который ведет 19-летний сын президента. Из-за всех этих скандалов популярность Ющенко стремительно уменьшилась. Результаты опроса, проведенного на этой неделе, показывают, что количество тех, кто поддерживает его действия, резко сократилось от 48% в феврале до 33%.

Александр Зинченко, бывший глава секретариата президента, чья отставка вызвала правительственный кризис, не собирается отказываться от своих обвинений в коррупции, в том числе в вымогательстве взяток от предпринимателей. "После революции мы оказались перед огромным испытанием, потому что мы получили большой кредит доверия. Фактически можно было зайти в кабинет и делать что угодно. И в этом состояла опасность. Некоторые люди не выдержали этого испытания", - говорит он.

Политики продолжают соперничество за наследие революции, но все уже ожидают выборы, которые состоятся в марте. Недавно принятые изменения конституции означают, что премьер-министр со значительно расширенными полномочиями будет избираться парламентским большинством, поэтому избирательная кампания становиться настоящей битвой за власть.Из-за происшедшего раскола, блок Ющенко "Наша Украина" с 13,5% и блок Тимошенко с 12,4% отстают от "Партии регионов" Януковича, которая по результатам опросов лидирует с 17,5%.

В своем штабе в центре Киева г-н Янукович уже не выглядит мрачным человеком, смирившимся накануне прошлогоднего праздника Нового года с поражением. У него распрямилась спина, и появился новый уверенный вид."Меня это не удивило", - говорит он про скандальный раскол между лидерами оранжевой революции. "Я ожидал, что возникнут конфликты, просто я не думал, что это произойдет так скоро".

За его словами, годовщина будет "позорным празднованием" заговора, а не революции. "Они успешно разрушили хорошо функционировавшую экономику. Отличные менеджеры были уволены за их политические убеждения. Из-за высокой инфляции выросли цены, рост заработной платы замедлился на 30%. Это оказывает огромное влияние на жизнь простых людей".

Однако в Киеве значительное количество людей (хотя они и составляют меньшинство) говорят, что жизнь стала лучше после революции. "Тогда у нас был единственный выбор, и мы сделали его правильно", - говорит Бондаренко. Он планирует баллотироваться в парламент. "Теперь, по крайней мере, у нас есть основы новой демократии".

Сергей Лещенко, журналист "Украинской правды", который был автором скандальной публикации про сына Ющенко, согласен с этим. "Свобода слова увеличилась на 500%, по меньшей мере".

Новый глава секретариата президента Олег Рыбачук заявляет, что лидеры оранжевой революции проводят перегруппировку сил. "Эмоции остыли… Они являются ответственными политиками, и они ясно понимают, что выборы в марте будут второй частью вопроса "Да или нет развитию Украины в будущем?" Значит, команда снова начинает объединяться".

Но многие украинцы остаются настроенными скептично. Макс, водитель такси, вспоминает знаменитую фразу бывшего премьера России Виктора Черномырдина: "Мы хотели как лучше, а вышло как всегда".


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации: One year on, the orange uprising leaves a bitter aftertaste

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях