Главная
 

НГ: Верховная Рада зацепилась языком

5 июля 2012, 08:54
0
10
НГ: Верховная Рада зацепилась языком
Фото: АР
Москву обвинили в провоцировании политического кризиса в Украине

Обстоятельства принятия Верховной Радой закона о региональных языках в Украине предельно обострили политическую ситуацию, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Вчера события развивались в направлении парламентского кризиса – на фоне уличных столкновений между участниками акций протеста и милицией. Некоторые представители партии власти предполагали, что кризисный сценарий был разработан в России специально, чтобы загнать в политический угол президента Украины.

Как вчера сообщила НГ, голосование за законопроект "О принципах языковой политики в Украине" совершенно неожиданно состоялось во вторник, за несколько минут до закрытия парламентского заседания. Представители пропрезидентского большинства молниеносно проголосовали за внесение в повестку дня внеочередного вопроса, а затем таким же блицголосованием утвердили сам законопроект во втором чтении и в целом.

Эксперты отмечают, что подобного никогда еще не было в украинской практике законотворчества: депутаты нарушили требования регламента, проигнорировали работу профильного комитета, который до четверга имел право готовить документ ко второму чтению, и даже не вспомнили о 2 тыс. предложений к законопроекту, которые требовалось рассмотреть перед голосованием. Не было ни представления, ни обсуждения документа, ни времени для вопросов к его авторам. Перечеркнув все установленные процедуры, представители партии власти просто объявили, что они приняли скандальный закон в той редакции, в которой он был подан. Но в зале, который дал 248 голосов "за", находилось не более полусотни депутатов. Уже спустя пять минут выяснилось, что каким-то образом были засчитаны даже голоса представителей оппозиции, резко выступавших против принятия данного закона.

Депутаты нарушили требования регламента, проигнорировали работу профильного комитета, который до четверга имел право готовить документ ко второму чтению, и даже не вспомнили о 2 тыс. предложений к законопроекту, которые требовалось рассмотреть перед голосованием

Оппозиция, готовившаяся к боям в конце недели, просто ушла из зала заседаний. Арсений Яценюк, лидер партии Фронт перемен, объединившейся с партией Юлии Тимошенко, заявил: "Все, что можно было нарушить при принятии этого закона, было нарушено. Это образцовое голосование бандитов, а не народных депутатов Украины". По его словам, Верховная Рада перестала быть законодательным органом, а превратилась в "сходняк шулеров". Поэтому оппозиция не будет принимать участия в заседаниях до парламентских выборов в октябре, пообещал он. Парламентарии отправились к центру культурного и делового сотрудничества Украинский дом на Европейской площади, рядом с Крещатиком. Там была объявлена бессрочная акция протеста и началась голодовка активистов.

В то же время лидер праворадикальной партии Свобода Олег Тягнибок заявил о "национальной мобилизации", а лидер партии УДАР, боксер Виталий Кличко призвал депутатов в знак протеста досрочно сложить полномочия: "Задание перед оппозицией – поменять власть, вернуть независимость украинскому парламенту. Этот парламент не имеет права на существование. Так будет честно по отношению к гражданам Украины".

Всю ночь на высоких ступенях Украинского дома дежурили от 500 до 1000 активистов, вокруг которых стояли в оцеплении пара тысяч вооруженных бойцов милицейских спецподразделений. Утром митингующих стало несколько тысяч, а количество силовиков увеличилось примерно в пять раз. Днем к Европейской площади стали подгонять грузовики с металлическими щитами и машины "скорой помощи". Милиция несколько раз начинала штурм, но всякий раз атаку прекращали. Затем в толпу протестующих был пущен неизвестный газ, вызвавший острую аллергическую реакцию у десятков людей. В ответ люди в футболках Свободы распылили свои баллончики.

Ситуация стала столь сложной, что министр юстиции Украины Александр Лавринович вчера не смог прокомментировать журналистам вопрос о том, можно ли считать голосование за закон состоявшимся

В момент, когда номер сдавался в печать, судебные исполнители зачитали на площади решение суда, который запретил проведение любых акций возле Украинского дома, администрации президента, зданий кабинета министров и Верховной Рады на период до 9 июля. К вечеру активисты ожидали последнего штурма, в котором выстоять они явно не смогли бы. Один из рядовых участников акции сказал НГ, что власть может расправиться с людьми на ступеньках Украинского дома, но тогда придется готовиться к схватке с еще половиной страны: "Из многих городов в Киев уже едут автобусы с людьми, которым надоела эта банда. Закон о языках – это только эпизод, который ярко иллюстрирует, что они плевать хотели и на законы, и на мнение граждан. Они так же действуют и в экономике, и в социальной политике. Но раньше хоть соблюдали приличия, формально придерживались законов, а теперь осмелели и обнаглели до предела – им закон не писан. Так мы им покажем их настоящее место".

Агентства днем сообщали о начале акций протеста во всех крупнейших городах Западной Украины и в Харькове, где, кстати, накануне по решению местной власти был снесен Монумент Независимости, что было воспринято противниками Виктора Януковича как своеобразный символ.

Ситуация стала столь сложной, что министр юстиции Украины Александр Лавринович вчера не смог прокомментировать журналистам вопрос о том, можно ли считать голосование за закон состоявшимся: "Я не депутат. Я не был в зале парламента. Я не имею права давать оценку законопроекта, который готовили народные депутаты". Один из представителей партии власти неофициально сказал НГ, что нарушения при принятии закона были, но у депутатов из пропрезидентского большинства не было другого выхода. "Ваша газета писала, что Сергей Иванов сказал – хорошо бы для Украины принять этот закон. Сказал он это за полторы недели до встречи президентов Януковича и Путина. Случайно обмолвился? Не думаю. Но если бы мы пошли на поводу у оппозиции, затягивающей процесс, стали учитывать все процедуры, то не утвердили бы документ не то что до 12 июля, а и до морковкина заговенья. Выхода не было. С другой стороны, это и хорошо, что быстро проголосовали – избежали мордобоя в парламенте, не стали посмешищем", – пояснил собеседник НГ. На уточняющий вопрос о кризисе представитель партии власти не исключил, что в реализации такого сценария могли быть заинтересованы некие внешние силы, в том числе в России.

Застопорившееся было дело Тимошенко они подхлестнули письмом Минобороны РФ. Чем все закончилось? Международной изоляцией Януковича. Продвигая сценарий с законом о языках, они, возможно,хотят ослабить внутриполитические позиции украинского президента, создать кризисную ситуацию, которая загонит Януковича в угол

Это мнение подтвердил НГ политолог Сергей Таран, отметивший, что российское руководство реализует в отношении Украины ряд сценариев, направленных на ослабление позиций Януковича: "Застопорившееся было дело Тимошенко они подхлестнули письмом Минобороны РФ. Чем все закончилось? Международной изоляцией Януковича. Продвигая сценарий с законом о языках, они, возможно, хотят ослабить внутриполитические позиции украинского президента, создать кризисную ситуацию, которая загонит Януковича в угол".

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава, напротив, считает, что речь идет не о российском сценарии, а о попытке украинской власти решить газовые проблемы с помощью "гуманитарной взятки": "Вспомните, проект закона о региональных языках появился в повестке дня Рады ровно накануне визита нашего премьера Азарова в Москву, когда он после президентских выборов в России поехал налаживать новые отношения с Путиным".

Кстати, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в ответ на прямой вопрос журналистов вчера категорически опроверг какую-либо связь между голосованием и готовящейся встречей президентов Украины и РФ. "Мы не рассматривали данный вопрос, я не знаю, что должны состояться какие-то визиты", – раздраженно сказал он.

Нервная реакция формальных победителей объясняется тем, что их сценарий вышел из-под контроля, считает Тарас Березовец. "Они, видимо, думали: оппозиция повозмущается и успокоится. Не рассчитывали на столь острую реакцию общества: людей возмущает не столько сам закон, сколько процесс его принятия. Не ожидали и такой реакции председателя Верховной Рады: Владимир Литвин в среду утром заявил, что на время голосования во вторник его умышленно отозвали на совещание у президента, чтобы не мешал. Спикер и его заместитель от оппозиционных сил Николай Томенко подали заявления об отставке. Это сильный удар по команде Януковича", – считает эксперт.

Сейчас глава государства в сложной ситуации: поддержав партию власти, он признает, что является лидером половины Украины. А это очень опасно с точки зрения президентских выборов 2015 года. Не поддержав своих соратников, Янукович нанес бы удар по позициям Партии регионов накануне парламентских выборов и осложнил бы отношения с Россией

Политолог Сергей Таран добавил: "Происходящее – это парламентский кризис. Такое бывает. Но у нас он вписывается в масштабный политический кризис, вызванный арестом лидеров оппозиции. Преследование Тимошенко и Луценко в свое время выглядело политтехнологией, многие ожидали, что в конечном итоге Виктор Янукович выйдет и прекратит околосудебное безобразие, считалось, что все затевалось, чтобы представить главу государства мудрым лидером. Но пошло не так. И в случае с законом о языках – если технология была рассчитана на то, чтобы Янукович получил возможность помирить противостоящие стороны, выступить настоящим гарантом Конституции и законов, то технологи явно ошиблись. Сейчас глава государства в сложной ситуации: поддержав партию власти, он признает, что является лидером половины Украины. А это очень опасно с точки зрения президентских выборов 2015 года. Не поддержав своих соратников, Янукович нанес бы удар по позициям Партии регионов накануне парламентских выборов и осложнил бы отношения с Россией".

Вчера утром президент Украины вызвал к себе лидеров парламентских фракций и руководство Верховной Рады. Из коротких сообщений пресс-служб следовало, что Янукович пригрозил парламенту досрочными выборами, что Литвина уговаривали остаться на посту, что председатель парламента обещал ни при каких обстоятельствах не подписывать закон, принятый обманом, а глава государства решил подумать, что с этим делать. Представители оппозиции на встречу не пришли, поскольку власть проигнорировала их требование вести консультации в открытом режиме, с прямой телевизионной трансляцией. Янукович, пытавшийся найти политический выход из кризисной ситуации, перенес давно планировавшуюся итоговую пресс-конференцию – накануне отпуска и своего дня рождения. Она должна была состояться в Украинском доме, который заняла оппозиция.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопросРусский языкЯнуковичВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях