Главная
 

РГ: Язык довел до Киева

Российская газета, 5 июля 2012, 09:29
0
10
РГ: Язык довел до Киева
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Янукович никакого решения по поводу закона не принял

Нешуточные страсти разыгрались на Украине после принятия закона Об основах государственной языковой политики. В отставку попросился спикер Верховной рады Владимир Литвин, отсутствовавший в зале во время голосования, - пишет Павел Дульман в Российской газете

Он также наотрез отказался подписывать принятый большинством депутатов документ. Украинская оппозиция, в свою очередь, выступающая против расширения прав русского языка, начинает бессрочную акцию протеста. Президент Янукович намекает на досрочные парламентские выборы.

События после принятия закона развивались стремительно. Сразу после неудачного для них голосования по принципиальному вопросу семь депутатов-оппозиционеров объявили голодовку. Причем голодать они собрались на ступеньках Украинского дома - дворца искусств в центре Киева, где на следующий день должна была пройти пресс-конференция Виктора Януковича с подведением итогов политического года. Вокруг голодающих вскоре образовалась "массовка", которая составила несколько сотен человек. Подтянулись популярные оппозиционные политики вроде Арсения Яценюка и Виталия Кличко, а также активисты ультранационалистической партии Свобода, склонные к агрессивным действиям: их руководитель Олег Тягнибок, видите ли, объявил всеобщую мобилизацию.

Утром в среду дошло до стычек между манифестантами и бойцами спецподразделения Беркут, попытавшимися расчистить вход в дворец.

Литвин ни в какую отставку не собирается. Он играет в привычную политическую игру, доказывает незаменимость. Что касается оппозиции,то у них нет ни знаний, ни способностей, но есть желание проталкивать свою волю силой. Чем они сейчас и занимаются: отключив голову, раскалывают Украину

Со слов оппозиционеров, милиция применила против них слезоточивый газ. Однако пресс-служба киевского главного управления МВД утверждает, что слезоточивый газ применяли как раз митингующие, в результате чего пострадали 10 сотрудников Беркута. Газ при этом попал даже в глаза чемпиону мира по боксу Кличко.

Как бы то ни было, запланированную пресс-конференцию Янукович перенес на неопределенный срок. Тем более что появились дела поважнее: обиженный в лучших чувствах неосторожными высказываниями депутатов-регионалов спикер Владимир Литвин объявил, что хочет в отставку. Вместе с ним в отставку запросился и вице-спикер от оппозиции Николай Томенко также недовольный законом.

"Литвин ни в какую отставку не собирается. Он играет в привычную политическую игру, доказывает незаменимость. Что касается оппозиции, то у них нет ни знаний, ни способностей, но есть желание проталкивать свою волю силой. Чем они сейчас и занимаются: отключив голову, раскалывают Украину", - заявил РГ инициатор закона Вадим Колесниченко.

"Нет, это пока еще не кризис. Отставка Литвина - скорее предвыборная поза. Но Януковичу, видимо, придется подписывать закон в том или ином виде. Его ветирование или отправка на доработку - это признак поражения и неисполнение обещаний. Давать такие сигналы он не может. Наша же оппозиция очень хочет играть на обострение, потому что понимает - без нового раскола они парламентские выборы не выиграют. Раскачивать лодку, это проще и электорально выгоднее", - пояснил РГ ситуацию директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Тем временем президент Украины Виктор Янукович никакого решения по поводу закона не принял. "Я никогда не вмешивался и не вмешиваюсь в работу Верховной рады. Но я заинтересован в целом в стабильности ситуации в стране", - передает его слова пресс-служба.

Вопрос с языком действительно не на первом месте по приоритетности проблем для украинцев. Но он принципиальный, мировоззренческий.И только к выборам этот вопрос тоже не сводится

"Вопрос с языком действительно не на первом месте по приоритетности проблем для украинцев. Но он принципиальный, мировоззренческий. И только к выборам этот вопрос тоже не сводится. Конечно, лучше было решать его в "мирное" время, не перед выборами. Но развязывать проблему нужно, уж коли она возникла. Жителям запада страны нужно наконец принять мысль, что у половины населения страны, производящего большую часть валового продукта, есть свои интересы, которые нужно учитывать", - пояснил РГ украинский социолог Евгений Копатько.

Тем временем в регионах страны закон встретили по-разному. Львовские, тернопольские и ивано-франковские депутаты уже выразили протест, а местные активисты вышли на пикетирование к органам власти. С другой стороны, в регионах русскоязычных весть восприняли со сдержанной радостью. "Власть сделала важный шаг. Событие действительно долгожданное. Но для достижения цели - восстановления прав русского языка - нужны очередные шаги. Нужна инициатива снизу, нужна помощь местных властей. Так что пока надеемся на скорейшее подписание закона президентом и начнем действовать, собирать подписи, агитировать. Хотя о чем нам здесь агитировать! Но за окончательную победу поднимать тосты пока рано", - заявил РГ депутат Севастопольского горсовета от партии Русский блок Геннадий Басов.

На момент подписания этого номера РГ манифестанты по-прежнему осаждают Украинский дом и вступают в стычки с милицией. Далек от разрешения и локальный парламентский конфликт: Литвин еще раз заявил, что не подпишет "языковой закон". Тем временем окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в районе Украинского дома и вблизи правительственных и парламентских зданий. Запрет будет действовать по 9 июля. К слову, в этот день у Виктора Януковича день рождения.

47,7 процента украинцев считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным в тех местностях, где большинство населения за это выступает

А как у них

В мире существует несколько языков, объединяющих народы, когда-то жившие в едином государстве. Это, например, английский, французский, испанский и португальский. Говорящие на них страны ощущают свое единство, а общий язык помогает сохранить и укрепить культурные, экономические и политические связи.

В случае с бывшей Британской империей существует специальный термин "англосфера". Правда, ученые до сих пор спорят по его поводу. Одни убеждены, что туда нужно включать только страны, большинство населения которых говорит по-английски. Это, в частности, Великобритания, Ирландия, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Или же этот термин должен описывать все страны Содружества, во многих из которых существуют и свои национальные языки, однако английский остается официальным. Например, в Индии, где существует собственная многотысячелетняя культурная традиция, английский наряду с хинди считается языком работы правительства. По замыслу борцов за независимость этой страны, он должен был постепенно утратить свой государственный статус. Однако из-за сложной этнической мозаики страны, где далеко не для всех хинди является родным и понятным, этого пока не произошло. Более того, хорошее владение английским, который преподают в школах, оказалось конкурентным преимуществом индийской молодежи.

Франкоязычные страны объединяет Международная организация Франкофонии, куда входят более полусотни стран. В большинстве из них французский не является родным для большей части населения. Однако для многих государств, например в Африке, этот язык и культура стали важным инструментом интеграции. Особый случай - канадский Квебек, где французский, язык большинства, признан и государственным. Этому предшествовала борьба франкоязычных квебекцев за свои права. Интересно, что заинтересованность в сотрудничестве с Франкофонией высказывают и страны, никогда не бывшие частью Франции. Для них существует статус наблюдателя и ассоциированного члена.

Испанский язык - тоже один из самых широко распространенных языков в мире. Многие известные испаноязычные писатели и ученые - жители Латинской Америки. С приходом испанцев местные индейские языки оказались в упадке. Однако ситуация постепенно меняется. Яркий пример - потомки жителей империи инков. Ее язык - кечуа - широко распространен и имеет государственный статус в Перу и Боливии. В конституции соседнего Парагвая официальным помимо испанского назван и язык гуарани. Впрочем, говоря о Латинской Америке нельзя не упомянуть, что испанский и португальский язык считаются полицентрическими. Многие крупные страны континента говорят на своем варианте языка, зафиксированном в словарях и справочниках.

Между тем

Без малого половина украинцев поддержит принятие закона о языковой политике. Так, по данным Киевского международного института социологии (КМИС) 47,7 процента украинцев считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным в тех местностях, где большинство населения за это выступает. Еще 26 процентов опрошенных считают, что русский язык должен быть вторым государственным на всей территории Украины. 19,4 процента выступают принципиально против использования русского языка на Украине. В то же время, утверждают в КМИС, ровно половина респондентов - 50 процентов - за то, чтобы русский язык и литература преподавались как отдельные предметы во всех общеобразовательных школах Украины.

Подготовил Василий Воропаев

Комментарий

Мирослава Цапко, директор Центра социологических исследований РГГУ:

- Русский язык был и остается на Украине языком межнационального общения. Большая часть городов-миллионников находится на востоке страны, где доля населения, говорящего на русском как на родном, велика. Решение украинского парламента, причем на фоне введения особых прав и для других, кроме русского, языков, адекватно запросам времени. Реакция же сил, которые это решение не поддерживают, является тоже вполне ожидаемой. Не думаю, что на Украине сейчас противится русскому языку народ. Те демарши, которые осуществляет оппозиция, связаны с возможностью разыграть предвыборную карту непримиримых. Однако ничего уже не повернуть вспять. А русский на Украине всегда был вопросом политическим.

Языковые предпочтения связаны с силой - как культурной политики, так и всякой другой. Учат языки не то чтобы врагов или любимых писателей - речь идет о культурной мощи и вкладе в международную жизнь государства-носителя того или иного языка. Любовь к языку объясняется многими подоплеками: не только политической волей, но и сложными процессами хода истории. К слову, когда мы говорим о больших городах Украины, можно вспомнить и о модном тренде говорить на украинском. В нем видели нечто романтическое, чего не знает большинство. Сельские же регионы Украины на западе всегда использовали украинский язык как родной и базовый. И в школах его учили активно. Никакой романтизации этого языка там не было.

В многонациональных странах невозможно обойтись без общего языка. Скажем, у турецкого сейчас очень большие перспективы в Средней Азии или в Азербайджане. Наряду с русским языком, который пока еще помнит среднее и старшее поколение, наряду с английским, который пытается учить молодежь, он весьма распространен, особенно в государственных образовательных программах. Уже есть и школы, и университеты. Культурная экспансия - вещь довольно серьезная и несет за собой не только язык, но и моральные ценности, ожидания, мировоззренческую картину мира. Что же касается Украины, то хотя английский де-факто и признан одним из главных языков мира, статуса государственного он не получит. Для правительства это значит подписаться под какими-то слишком серьезными политическими шагами и обязательствами. Хотя европейские языки популяризировались и становились международными не однажды.

Досье РГ

Свою оценку причин сложившейся геополитической и языковой ситуации дают и учителя русской словесности с Украины - лауреаты пушкинского конкурса "РГ". Так в эссе на тему "Язык до правды доведет" Ирина Степанова из Симферополя задается вопросом: "Как помочь ребятам узнать историческую правду, если на уроках украинской литературы они читают о притеснениях украинцев русскими, а в учебниках истории Великая Отечественная война называется фашистско-большевистским конфликтом?"

Подготовила Елена Новоселова

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкВыборыпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях