Главная
 

Вечерний Бишкек: "Оранжевая революция" принесла изменения не только в Украину

21 ноября 2005, 15:14
0
17

21 ноября 2004 года постсоветское пространство облетела сенсация. В Украине свершилась "оранжевая", или, как ее еще называют, "апельсиновая" революция. Событие, которое до сих пор вызывает крайне противоречивые оценки. Однако никто не отрицает, что смена власти в этой славянской республике не только заставила насторожиться элиты других стран Содружества, но и вдохнула в их политических оппонентов надежду на скорые перемены. Об этом и многом другом в беседе с послом Украины в Кыргызстане Владимиром Тягло. Беседовал Данияр Каримов, "Вечерний Бишкек", Кыргызстан.

"Помаранчевая революция"

- Владимир Николаевич, каковы, на ваш взгляд, итоги постреволюционного года в Украине? Что вообще вызвало смену власти в вашей стране?

- События, происшедшие у нас год назад, были кульминацией утверждения Украины как демократического, правового государства. Они отразили возросшую гражданскую позицию всего нашего народа. Наверное, потому, что разговоры о демократии, свободе, чести, имевшие место ранее, не подтверждались практикой демократического развития прежних властей. И когда народ почувствовал, что старый режим не является гарантом демократического развития украинского государства, а его мнением не только манипулируют, но и игнорируют, многих это возмутило. Сотни тысяч граждан со всей Украины собрались на площади Независимости, что тоже символично, чтобы выразить свой протест.

"Оранжевая революция" принесла изменения не только в Украину, но повлияла и в будущем будет влиять на другие страны мира. Она стала убедительным примером того, что народ должен, хочет и может быть хозяином собственной жизни. Благодаря революции Украина во многом изменила свои ориентиры, позиции. Стала более транспарентной, прогнозируемой, последовательной. Ушли в историю двойные стандарты во внешней и внутренней политике. Год этот оказался богатым на события и стал очень продуктивным в становлении гражданского, демократического общества.

- Очень часто проводят параллели между Грузией, Украиной и Кыргызстаном. Насколько это оправданно?

- В принципе основа у таких суждений есть. Как в наших с вами странах, так и в Грузии народ уже просто не мог мириться с той системой, тем состоянием общества, к которым привели бывшие правители. И он доказал, что может отстоять свои законные интересы, отказаться от так называемой управляемой демократии. Иными словами, революцию и в Украине, и в Грузии, и в Кыргызстане вызвало пренебрежение, а порой полное игнорирование прав и свобод народа. Это можно терпеть долго, но не до бесконечности.

Принципы незалежности

 - Говорят, что после революции ваша страна больше настроена на сотрудничество с Западом. И пример тому - активные действия официального Киева в ГУАМ. Украина пытается создать альтернативный вариант СНГ?

- ГУАМ, как известно, создан до революции. Причем не в качестве альтернативы чему-либо, а как объединение государств, разделяющих общую евроатлантическую направленность. И такая позиция Украины легко объяснима. Фактически в нашей стране находится географический центр Европы. Нам близки по духу ее ценности, наш народ стремится к более высоким стандартам жизни, к чему, по-моему, стремится каждый человек. Много деловых и родственных контактов осуществляет Украина, особенно ее западная часть, со странами региона. Кстати, в декабре по инициативе президентов Украины и Грузии должен состояться учредительный форум регионального Сообщества Демократического выбора. В нем выразили желание принять участие многие европейские лидеры, страны Прибалтики, Польша, некоторые страны СНГ, а также входящие в ГУАМ.

  Отдельным направлением деятельности Украины в рамках ГУАМ стало участие в урегулировании так называемых замороженных конфликтов, прежде всего приднестровского. На Кишиневском саммите этой организации, который состоялся 22 апреля 2005 г., президент Виктор Ющенко представил инициативы относительно урегулирования приднестровского конфликта, направленные на установление мира, стабильности и безопасности в регионе.

- Складывается впечатление, что Украина намерена покинуть группу постсоветских стран.

- Украина никого не собирается покидать, она лишь стремится быть региональным лидером. Наша цель - эффективно сотрудничать на равноправных условиях со всеми соседями и другими странами, которые этого желают. Сейчас много рассуждают об уровне отношений Украины с Россией. Мы четко определили: Россия - один из главных стратегических партнеров Украины, которая и далее намерена плодотворно сотрудничать с ней, но только в контексте европейской и евроатлантической интеграции. То есть развитие отношений с Россией должно складываться таким образом, чтобы оно не противоречило движению Украины в Европу. Вместе с тем Украина конкретизировала допустимые границы своего участия в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, прежде всего отметив заинтересованность в создании зоны свободной торговли между участниками этих объединений. Сегодня мы ставим на первое место сотрудничество с соседями. То есть не только с Россией, но и с Польшей и другими сопредельными державами.

- И тем не менее Россия относится к этому очень болезненно.

- Не Россия, а отдельные ее политики и политологи. Но их настроения не отражают отношение всего Российского государства и тем более его народа. Люди понимают, что мы стремимся к более высоким демократическим ценностям, защите прав и свобод человека, достойному уровню жизни, и не видят в этом ничего плохого и противоестественного.

Все для народа

- Свобода и права - это, конечно же, хорошо. Но если касаться экономики, уровня жизни граждан, то, как утверждают некоторые СМИ, революция отразилась на них негативно.

- Действительно, было бы несолидно с моей стороны утверждать, что события в Украине благотворно повлияли на экономическую ситуацию, что объяснимо: меняется радикальным образом политика, и это не может не сказаться на экономике, хотя для Украины этот процесс проходит не так болезненно, как ожидалось. Подведем первые, можно сказать, промежуточные итоги. В экономике - это изменения в правилах ведения бизнеса, выход его из тени, а также надежды на создание равных возможностей для успешной самореализации и многое другое.

Приведем для примера и некоторые конкретные показатели: в частности, за январь-октябрь этого года ВВП вырос по сравнению с прошлым годом на 2,8%. Наибольшего результата он достиг на транспорте, в сельском хозяйстве, добывающей промышленности. Особо высоким рост производства стал на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Увеличился в целом товарооборот во внешней торговле, где экспорт вырос на 6,8%, импорт - на 26,4%, в т.ч. экспорт машиностроительной продукции - на 26,7%.

Приятно отметить, что за этот же период реальные доходы населения увеличились на 22,3%, а зарплата - на 18%. Остается стабильным курс национальной валюты. Увеличился общий объем в экономику страны прямых иностранных инвестиций, существенно повысился уровень депозитной активности населения, улучшились условия процессов кредитования.

В политике можно выделить такие главные достижения, как цивилизованная передача власти демократически избранному президенту, которым стал Виктор Ющенко; развитие настоящего гражданского общества; появление сильного среднего класса, в большей степени независимых политиков, журналистов, бизнесменов, отсутствие преследований по политическим и деловым соображениям; укрепление свободы слова; готовность новой власти предоставить правовые гарантии оппозиции.

- Вы сказали, что в Украине укрепляется средний класс…

 - Но и средний класс укрепляет Украину. Многие частные предприниматели участвовали в революции на стороне тех, кто провозглашал открытость экономических процессов, фискальной системы. Наверное, те поборы, которые приходилось терпеть, настолько надоели предпринимателям, что переполнили чашу терпения. Люди хотели работать честно. Поэтому представители среднего и мелкого бизнеса стали одними из главных могильщиков старой системы.

О Тимошенко и Кличко

- В Кыргызстане многие симпатизировали сложившемуся тандему Ющенко и Тимошенко. Она еще может вернуться во власть?

- Это покажет время. Юлия Владимировна - довольно прагматичный деятель. Возглавляет собственную партию и целый политический блок, который в данное время заявляет о намерениях пойти на парламентские выборы самостоятельно. Как прогнозируют наши аналитики, он имеет реальные шансы попасть в парламент. Причем впервые в Верховную Раду депутатов будут избирать только по партийным спискам. Так что, возможно, у Тимошенко будут шансы сформировать свою парламентскую фракцию, а затем войти в парламентское большинство, поскольку многие партии, которые намерены участвовать в выборах, имеют схожие позиции.

- Говорят, что вскоре на украинской политарене появится новая фигура в образе боксера Виталия Кличко. По некоторым данным, он намерен идти в мэры и даже замахивается на президентство.

- Я слышал о том, что в связи с травмой Кличко решил уйти из спорта. Он заявил, что достиг всего, что мог. И теперь вернется в Украину, чтобы заняться политикой. Но намерения идти в мэры он, насколько мне известно, не прокомментировал. Знаю, что "оранжевую революцию" Виталий поддержал. Был на майдане, подбадривая участников собственным присутствием. Но как политика Кличко оценить пока не могу.

А черноземом поможете?

- Хотелось бы коснуться отношений между Украиной и Кыргызстаном. В какой стадии они находятся? Есть ли перспективы развития, и если да, то в чем?

- Мне особенно приятно отвечать на этот вопрос. Я приехал сюда как раз для того, чтобы развивать и приумножать отношения между нашими странами. Меня радует, что у нас есть много общего. В том числе - политические перемены, рост самосознания народа. Сегодня можно отметить, что отношения между нашими странами развиваются динамично. Товарооборот вырос в 1,5 раза. Если в прошлом году он достиг 24,5 миллиона долларов, то на сегодня составил уже 33,8 миллиона. Темпы приличные.

Но это не предел. Как утверждают многие бизнесмены Кыргызстана, в условиях свободной торговли, которые существуют между нашими странами, этот результат может быть намного выше. Украина заинтересована прежде всего укрепить уже существующее плодотворное сотрудничество в традиционных сферах и с традиционными партнерами. В энергетике это те же гидротурбины, работающие в Кыргызстане и произведенные в Украине. Большой вклад в укрепление отношений между нашими странами вносит ваше предприятие "Дастан", которое закупает комплектующие в Украине для производства своей основной продукции и в то же время поставляет медицинские центрифуги в Украину. Перспективно сотрудничество в сфере сельского хозяйства: мы можем поставлять в Кыргызстан удобрения, тракторы, оборудование для переработки фермерской продукции. Предложили вашим бизнесменам наши автобусы вместимостью 30–35 человек как альтернативу маршруткам.

Хотелось бы отметить развитие культурных связей. Более 100 студентов из Кыргызстана сейчас учатся в Украине в самых престижных вузах, некоторые, в частности из БГУ, ездят к нам на стажировку. С другой стороны, в вашей республике имеется большая диаспора наших соотечественников. И мы благодарны кыргызскому правительству за возможность изучать украинский язык, культуру нашего народа в ваших школах и вузах. Интерес, в общем, обоюден. И, я полагаю, он будет только возрастать.

В заключение хотел бы выразить редакции популярной газеты свою признательность за предоставленную возможность выступить на ее страницах. Надеюсь на дальнейшие встречи с читателями "Вечернего Бишкека", которым от всей души желаю мира, добра и процветания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях