Главная
 

Ъ: Украина оказалась остра на язык

5 июля 2012, 09:53
0
10
Ъ: Украина оказалась остра на язык
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Новый закон вызвал политический кризис

На Украине разразился новый политический кризис. Его спровоцировало провластное большинство в Раде принятием закона, расширяющего права региональных языков, и прежде всего русского, - пишет Валерий Калныш в российской газете КоммерсантЪ

В ответ оппозиция вышла на улицу, а спикер парламента Владимир Литвин объявил о намерении подать в отставку. Впрочем, шансы на повторение новой революции и смены власти в стране невелики.

"Каково! Мы оппозицию развели, как котят, я не знаю, что они будут делать на выборах!" - не скрывая удовлетворения, заявил Ъ первый замглавы фракции правящей Партии регионов Михаил Чечетов. Закон Об основах государственной языковой политики парламент Украины принял во вторник в первые минуты вечернего заседания, когда оппозиционеры еще не успели собраться.

Рожденный правящей партией новый закон сохраняет за украинским языком статус государственного, при этом предоставляя статус регионального языкам, которые являются родными и используются не менее 10% граждан, проживающих на одной территории. Оппозиция в лице фракций БЮТ-Батькивщина и Наша Украина - Народная самооборона убеждена: выполнение закона приведет к тому, что де-факто русский язык, который является родным и используется более чем 10% населения в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, станет вторым государственным.

Проиграв в парламенте, оппозиция решила дать бой на улице. Правда, много сторонников вывести не удалось.

В числе противников нового закона оказался и спикер Верховной рады Владимир Литвин, попросивший вчера об отставке. "Прошу вас рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке,- призвал он, открывая утреннее заседание Рады.- Меня развели, развели Украину, развели народ. Мой товарищ бывший (первый вице-спикер Адам Мартынюк, который вел заседание 3 июля и внес языковой закон в повестку дня.- Ъ), с которым я делил хлеб-соль, меня сдал. Полностью". Вместе с ним об уходе в отставку объявил вице-спикер Николай Томенко, избранный в президиум парламента от БЮТ-Батькивщины. "Верховная рада в последнее время превратилась из представительского органа в институт обслуживания политического режима Виктора Януковича",- объяснил он свое решение. "Эмоции остаются эмоциями, а ответственность остается ответственностью. И каждый политик, который отвечает за серьезные вопросы в государстве, должен взвешивать, как поступать - эмоционально или рационально",- заявил в ответ глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, добавив, что будет просить Владимира Литвина не покидать пост спикера.

Проиграв в парламенте, оппозиция решила дать бой на улице. Правда, много сторонников вывести не удалось. Люди стали собираться вечером 3 июля под стенами Украинского дома на Европейской площади. Одновременно там оказывалось не более 2-3 тыс. оппозиционеров. "Ну не смогли мы собрать много людей,- посетовал Ъ один из лидеров оппозиции.- Зато произошло четкое позиционирование избирателей на тех, кто за украинский язык и кто против. Не будет болтанки "и вашим, и нашим"".

Активисты провели на площади всю ночь в ожидании нападения бойцов спецназа Беркут, которых к утру оказалось около 5 тыс

Активисты провели на площади всю ночь в ожидании нападения бойцов спецназа Беркут, которых к утру оказалось около 5 тыс. Их появление объяснялось еще и тем, что вчера в Украинском доме должна была состояться пресс-конференция президента Виктора Януковича. Периодически между бойцами и оппозиционерами возникали стычки, иногда с применением слезоточивого газа. Во время одной из таких стычек пострадал лидер партии Удар, чемпион мира по боксу Виталий Кличко.

Вчера в администрации президента состоялась закрытая встреча Виктора Януковича, экстренно отменившего свою пресс-конференцию, с руководством парламента и лидерами фракций. Владимир Литвин на ней отсутствовал. Президент сразу дал понять, что не намерен идти на компромиссы, заявив, что если ситуация в Раде не стабилизируется, то "нужно будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов". "Однако я считаю, что прежде, чем начать эту процедуру, мы должны исчерпать все наши возможности,- призвал Виктор Янукович.- Должны быть проведены переговоры во фракциях между депутатами, переговоры с руководителями фракций оппозиции и также с председателем Верховной рады".

Впрочем, нынешний состав Рады и так работает последние месяцы - на 28 октября намечены парламентские выборы. Так что при самом негативном раскладе они лишь состоятся на пару месяцев раньше.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ОппозицияЯзыковой вопросРусский языкпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях