Главная
 

Lenta.Ru: Такая перспектива

Lenta.ru, 5 июля 2012, 10:28
0
8
Lenta.Ru: Такая перспектива
Фото: АР
Язык довел украинцев до слезоточивого газа

В среду, 4 июля, защитники украинского языка, начавшие акции протеста после принятия во втором чтении закона О языковой политике, сорвали пресс-конференцию президента Украины Виктора Януковича, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru.

Протестующие против повышения статуса русского языка на Украине вступили в потасовку с Беркутом применившим против них слезоточивый газ. Корреспондент "Ленты.ру", рассчитывавший попасть на пресс-конференцию президента, оказался в эпицентре противостояния спецназа и оппозиции.

Киев пережил Евро. Это заметно по проплешинам на рекламных щитах, тем более что с них исчезла не только символика чемпионата, но и Доктор Хаус - Хью Лори, недавно приезжавший с концертом в украинскую столицу. Но свято место пусто не бывает - скоро проплешины будут раскуплены местными политиками, жаждущими попасть по итогам парламентских выборов в Верховную Раду. А Рада это гораздо значительнее и главное - веселее Евро. Буквально накануне парламент одобрил во втором чтении один судьбоносный закон. Теперь под ним фактически осталось поставить лишь подпись спикера Рады и вуаля - главное за последние пару десятков лет предвыборное обещание всех так называемых пророссийских сил в украинской политике будет выполнено. Пусть и не на сто процентов.

Противники русского языка полагают, и надо заметить, на это у них есть все основания, что, говоря словами Жванецкого, язык Пушкина покроет язык Леси Украинки "как бык овцу".

Речь идет, как вы уже догадались, о законе, в корне меняющем языковую политику в стране. В соответствии с этим документом, русский язык получит статус регионального, то есть такого, на котором можно будет вести обучение в школах и вузах, вести дело- и судопроизводство и так далее, в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. По большому счету, речь идет едва ли не о всей территории Украины. Такой же статус должны получить и языки прочих нацменьшинств - крымских татар, венгров и другие. Однако копья ломаются исключительно вокруг русского. Так называемая прозападная оппозиция (надо все же оговориться, что оба этих термина - и "прозападная", и "пророссийская" - давно уже себя исчерпали) всегда реагировала на "великий и могучий", как солдат на вошь. Теперь же, перед угрозой русскоязычного засилья, ее неприятие многократно усилилось. Противники русского языка полагают, и надо заметить, на это у них есть все основания, что, говоря словами Жванецкого, язык Пушкина покроет язык Леси Украинки "как бык овцу".

Названная "итоговой" пресс-конференция Виктора Януковича, ради которой я, собственно, и приехал в Киев, должна была пройти в Украинском доме (бывшим некогда музеем Ленина). Но со вторника, когда был принят во втором чтении "закон о языке", у этого здания разбили бивуак оппозиционеры во главе с некогда верным соратником Виктора Ющенко, а в позднесоветские времена и вовсе студенческим вожаком Вячеславом Кириленко. Он и еще несколько парламентариев объявили голодовку, целью которой была провозглашена отмена пресловутого закона. Оппозиционеры провели соответствующую подготовительную работу и с утра среды у Дома собралось уже от 500 до тысячи защитников "мовы": и юноши из Свободы и УНА-УНСО в черных масках, и экзальтированные старушки, и вполне себе интеллигентного вида публика. Добавьте к этому полчище журналистов, всегда готовых лезть в самое пекло, и получится весьма внушительная толпа, способная пусть и не на Майдан, но на серьезную заварушку.

Оппозиционеры провели соответствующую подготовительную работу и с утра среды у "Дома" собралось уже от 500 до тысячи защитников "мовы": и юноши из Свободы и УНА-УНСО в черных масках, и экзальтированные старушки, и вполне себе интеллигентного вида публика.

При подходе к Европейской площади, на которой располагается Дом, слышно Океан Эльзы. Напевы Святослава Вакарчука перемежаются проклятиями в адрес Януковича и его присных: "Банду геть!" Между тем, время начала пресс-конференции приближается, но здание настолько плотно облеплено протестующими, что просто непонятно, как президент сможет просочиться внутрь.

Позже, когда на площади появляется целая колонна автобусов и микроавтобусов, набитых под завязку бойцами Беркута, я подхожу с капитану милиции и спрашиваю, мол, разгонять будете? Капитан пожимает плечами. Иду дальше, ввинчиваюсь в толпу. С растянутого транспаранта на меня смотрит великий кобзар Тарас Шевченко. Расписанный в патриотических тонах, он навевает мысли о гепатите.

Митингующие встречают прибытие Беркута, как мне показалось, радостными криками. Между тем оратор из числа собравшихся кричит милиции в мегафон что-то ироничное, вроде "Привет защитникам президента!". Кричит на русском языке. Из толпы на таком же русском ему отвечает некий голый по пояс дед с казацкими усами: "Придурка долбанутого, петуха президентом называть?!". Толпа тем временем не перестает скандировать "Банду геть!", перемежая это распеванием нетленного хита Софии Ротару "Червону руту не шукай вечорами".

До начала пресс-конференции меньше часа. Беркут занимает позицию с левого торца здания и делает попытку оттеснить уже слегка разъяренных от жары и осознания собственной правоты людей от центрального входа. Начинается потасовка в лучших традициях "стенка на стенку". В первых рядах со стороны протестующих выступает в основном "свободовская" молодежь, в спецназовцев летят бутылки с водой. С одного из бойцов удается сорвать шлем, и он передается назад в толпу под громоподобное "Хероям слава!". Рядом со мной, метрах в пяти от эпицентра потасовки стоит милая девочка лет 18, с каким-то автоматизмом бросающая в сторону блестящих доспехов "Беркута": "Мы вас не боимся!". На груди у нее бантик "Мова - Свобода".

И на самом деле, милицию здесь не боятся. Даже когда в ход пошел слезоточивый газ, толпа почти не сбавила напор и в итоге оттеснила стражей правопорядка от здания.

И на самом деле, милицию здесь не боятся. Даже когда в ход пошел слезоточивый газ, толпа почти не сбавила напор и в итоге оттеснила стражей правопорядка от здания. Чтобы не попасть под газ, я сделал крюк метров в двадцать и оказался нос к носу с лидером партии УДАР Виталием Кличко. "Мы их выдавили", - крикнул всемирно известному чемпиону один из митингующих. "Главное - держаться вместе", - ответствовал чемпион и забугрился мускулатурой. К слову, других политиков в самый жаркий момент я в районе потасовки не заметил. Они появились позже. А Кличко, как оказалось впоследствии, даже пострадал от слезоточивого газа.

Беркут "беркутом", но пора, думаю, и о цели своего приезда подумать. Спрашиваю у кого-то: "Тут один вход в здание?" - "Вхiд до будинку?" - переспрашивает он. Именно, а то что-то я запамятовал, где нахожусь. Оказалось, для журналистов вход с левого торца, там где продолжается противостояние. Иду туда, наблюдаю, как "беркутовцы" пытаются стащить с парапета фотографа. "Это же журналист, изверги", - кричит им толпа. "Изверги" от фотографа отстают.

В итоге проникаю через оцепление, стою у бокового подъезда, где собрались журналисты. Мимо под руки проводят спецназовца, временно ослепшего от газа, промывают ему глаза минералкой. Через пару минут становится понятно, что пресс-конференции не будет, хотя к этому времени количество "беркутовцев" едва ли не равняется с числом протестующих. Как только люди понимают, что Янукович отменил мероприятие, толпа переполняется ликованием - собравшиеся начинают обниматься, скандировать "Слава Украине!" и поздравлять друг друга с победой над недругами "рiдной мови".

У центрального входа в Дом обнаруживается Олег Тягнибок, чей взъерошенный и разгоряченный вид подсказывает мне, что лидер Свободы не остался в стороне от своих последователей в самые жаркие минуты. Тягнибок рассказывает на две камеры, какой гадкий Беркут ("Як ні в одній крайині") и какие сознательные защитники "мовы" ("не за гроші - за ідею"). Журналисты не хотят отпускать Тягнибока, и он еще несколько минут вещает о том, что Украину нельзя превращать в Малороссию, о том, что Роман Шухевич и Степан Бандера были такими же последовательными защитниками своей родины, как и собравшиеся у Украинского дома, о том, что наконец-то наметилась "великая украинская перспектива". "Я доволен", - резюмировал лидер Свободы. От журналистов его отвлек только какой-то изможденный противостоянием с милицией поклонник, похвалившийся своими ратными подвигами. Тягнибок стал еще довольнее, как будто не пресс-конференция президента сорвана, а как минимум сам президент изгнан из страны.

Все оппозиционеры потные и довольные, за исключением Гриценко, который,похоже, смотрит на все происходящее с определенной иронией

Беркут потихоньку освобождает пространство у здания, но толпа не расходится. Более того - на ступеньках перед Домом собирается весь цвет украинской оппозиции - Арсений Яценюк, Николай Томенко, Николай Катеринчук, Анатолий Гриценко, ну и Тягнибок с ними. Прямо на улице они устраивают оперативное совещание, на котором решают ехать к спикеру Рады Владимиру Литвину, с тем чтобы уговорить его не подписывать злосчастный закон (сам Литвин, к слову, ретировавшийся из Рады во время вторичного одобрения документа, решил подать в отставку).

Все оппозиционеры потные и довольные, за исключением Гриценко, который, похоже, смотрит на все происходящее с определенной иронией. Журналисты лезут с вопросами к Томенко - вице-спикер Рады со смехом говорит: "У нас закрытое заседание". Яценюк вопрошает в толпу: "Кто тут старший?" Не дождавшись ответа, лидер Объединенной оппозиции увлекает остальных политиков за собой. На ступеньках они встречают не менее довольного Кириленко с белой повязкой на голове "Голодую". Перебросившись с ним парой фраз, Яценюк, Томенко и Гриценко грузятся в минивэн и едут к спикеру. Кириленко остается голодать, а Катеринчук, видимо, как обладатель самого низкого рейтинга из собравшихся, остается вещать в мегафон оппозиционные лозунги.

Митинг вяло продолжается, я возвращаюсь в отель, с балкона которого при желании можно разобрать и речи и песни собравшихся у "Дома". Из сообщений СМИ узнаю, что Янукович отменил пресс-конференцию якобы из-за того, что еще раньше у него была намечена встреча с руководителями фракций парламентского большинства - "регионалами", коммунистами и Народной партией. Это очень похоже на вранье, поскольку к чему тогда было сгонять столько бойцов "Беркута", а журналистов - предупреждать об отмене мероприятия за полчаса? Нет, Янукович явно собирался приехать, но забоялся слишком "теплого" приема.

Тем более в среду же Окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центральной части города вплоть до 9 июля. А Янукович вдруг заговорил о возможности досрочных парламентских выборов. А Литвин, в свою очередь, пообещал оппозиции, что закон не подпишет. А парламентское большинство в ответ так изменило процедуру избрания спикера, что теперь может снять председателя парламента силами одних "регионалов" и коммунистов. И одной потасовкой у "Украинского дома" это, похоже, все не закончится.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ОппозицияЯзыковой вопросРусский языкпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях