Главная
 

ВЗГЛЯД: Еще досрочнее

Взгляд, 5 июля 2012, 11:16
0
5
ВЗГЛЯД: Еще досрочнее
Фото: Reuters
Языковой закон может привести Украину к политическим потрясениям

За три месяца до парламентских выборов на Украине разгорелся кризис власти. Спикер Рады Владимир Литвин подал в отставку, а в центре Киева толпа оппозиционеров подралась с милицией, сорвав пресс-конференцию Януковича. Оппозиция и неожиданно примкнувший к ней Литвин утверждают, что принятие накануне "языкового" закона сопровождалось грубым нарушением процедуры, - пишут Анна Аналбаева и Андрей Резчиков в российской газете ВЗГЛЯД.

Президент Украины Виктор Янукович утром в среду, отменив назначенную было пресс-конференцию, пригласил к себе руководство парламента: спикера Владимира Литвина и лидеров фракций. На встрече он не исключил, что политический кризис в стране, вызванный принятым накануне законом о языках, придется преодолевать путем досрочного роспуска Рады.

"Виктор Янукович не исключил, что, в случае если не удастся стабилизировать работу парламента, нужно будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов", – сообщила пресс-служба главы государства.

Вместе с тем президент оговорился, что пока необходимо использовать все другие возможности, передает РИА Новости. Янукович поостерегся делать публичные выводы по поводу принятого Верховной радой закона о языках и призвал сперва "провести экспертизу" этого закона. В сообщении его пресс-службы не объясняется, кто должен проводить подобную экспертизу уже принятого закона и почему ее нельзя было провести раньше.

Янукович поостерегся делать публичные выводы по поводу принятого Верховной радой закона о языках и призвал сперва "провести экспертизу" этого закона.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД пояснил, что Януковичу выгодны досрочные выборы, несмотря на то что они и так уже назначены на октябрь. "Янукович считает, что на волне противостояния по поводу этого закона произойдет консолидация его электората, поэтому все забудут о том, что он давал ранее предвыборные обещания, которые наполовину выполнил", – пояснил Жарихин. К октябрю же, по словам эксперта, волна протестов уже успела бы стихнуть, вместо этого вопроса о языке президенту бы припомнили другие проблемы экономического характера.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду утром Литвин в начале заседания парламента заявил о намерении уйти в отставку. Свое решение он объяснил своим несогласием с процедурой, по которой был принят "языковой" закон, предоставляющий русскому языку статус регионального.

Напомним, что нашумевший закон о языковой политике был принят в первом чтении в начале июня. После этого оппозиционеры, пытаясь затормозить рассмотрение документа, применили метод "итальянской забастовки" и подали к нему более двух тысяч поправок. В этих условиях предполагалось, что документ будет отложен на осень.

Ранее, в понедельник, Литвин успокоил было оппозицию, пообещав, что закон не будет рассматриваться до конца нынешней сессии. Однако в итоге документ все же был принят во втором чтении. Вопрос был поставлен на голосование внезапно – его не было в ранее утвержденной повестке. Застигнутые врасплох оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, они даже вновь вступили в драку с представителями правящей коалиции, но это не изменило ход голосования. Сам Литвин в это время был на совещании у президента, и закон на голосование, вопреки регламенту, поставил его заместитель – коммунист Адам Мартынюк.

Янукович считает, что на волне противостояния по поводу этого закона произойдет консолидация его электората, поэтому все забудут о том, что он давал ранее предвыборные обещания, которые наполовину выполнил",

Документ был быстро одобрен в редакции первого чтения (то есть без учета поступивших поправок). Один из лидеров правящей Партии регионов Михаил Чечетов не без гордости заметил: "Оцените красоту игры. Мы их развели как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах".

Теперь Литвин утверждает, что его просто использовали, подготовив принятие закона у него за спиной.

"Как сказал один народный депутат, "мы развели их как котят", но "развели" в первую очередь меня. Но, по большому счету, "развели" Украину, "развели" народ, и я думаю, что эти плоды этого "развода" мы еще будем пожинать. При таких обстоятельствах я прошу рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке", – заявил Литвин и покинул утром в среду зал заседаний. Просьбу спикера встретили аплодисментами присутствовавшие в ложе журналисты и помощники народных депутатов.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, если закон будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 регионов Украины.

"Политическая карта уже побита"

Радикальная оппозиция не верит Литвину, полагая, что он как верный союзник Януковича просто разыгрывает из себя оскорбленного, чтобы спасти свою репутацию накануне выборов. Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец, лидер Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), заявил газете ВЗГЛЯД, что Литвин на самом деле остается в команде Януковича.

"Впереди выборы. У него есть еще возможность попробовать выиграть. Он этим шансом воспользовался. Он опытный политик. Он разыграл эту карту. За него за пределами его родного округа, который он долгое время прикармливает, никто голосовать не будет. Власть имеет на него достаточно рычагов влияния. И я думаю, что его политическая карта уже побита. Он повторил судьбу Мороза (экс-спикер парламента Александр Мороз – прим. ВЗГЛЯД). Он не имеет четкой линии и позиции", – сказал Волынец.

Литвин на самом деле остается в команде Януковича.

Чуть ранее, чем Литвин, о намерении сложить полномочия объявил вице-спикер от той же фракции Николай Томенко. "Я не могу находиться в таком президиуме такого парламента. Дальнейшее пребывание на должности вице-спикера вижу для себя неприемлемым", – сказал он.

Тем временем Литвин готовится к уходу на полном серьезе. Парламент на заседании в среду одобрил в целом законопроект об изменении процедуры избрания и отзыва руководства Верховной рады, который, в частности, упростит увольнение Литвина.

Живая цепь против пресс-конференции

На среду около полудня в деловом центре "Украинский дом" была запланирована пресс-конференция Януковича, которая позже была перенесена на неопределенное время. Однако ее, по сути, сорвала оппозиция. Начиная со вторника возле здания продолжается акция протеста, которая собрала поначалу около 700 человек. Между протестующими и милицией происходили стычки, пострадали 10 сотрудников правоохранительных органов. Оппозиционеры бросали в бойцов спецназа милиции Беркут бутылки, распыляли в них газ из баллончиков.

Народные депутаты Арсений Яценюк, Геннадий Москаль, Николай Мартыненко, Роман Забзалюк, Юрий Стець, Александр Третьяков, Андрей Парубий встали живой цепью у Украинского дома, чтобы не пустить президента на пресс-конференцию. Пресс-секретарь главы государства Дарка Чепак сообщила Интерфаксу, что Янукович пригласил руководство парламента и депутатских фракций, "в связи с этим пресс-конференция президента перенесена на более поздний срок". "Время и дата будут сообщены дополнительно", – сказала Чепак.

Тем временем министр юстиции страны Александр Лавринович попытался успокоить оппозицию, напомнив, что законопроект о языке еще может быть обжалован. По его словам, лично он не имеет права давать оценку легитимности принятия законопроекта, но "существует процедура обжалования, которую определяет регламент работы Верховной рады".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях