Главная
 

МН: Язык Киев довел

5 июля 2012, 12:27
0
12
МН: Язык Киев довел
Фото: Дмитрий Никоноров
Русский язык вызвал масштабный политический кризис в Украине

Русский язык неожиданно доказал, что является куда более "великим и могучим", чем предполагал сам Тургенев, - пишет Анастасия Рафал в российской газете Московские новости.

Он смог спровоцировать парламентский кризис в отдельно взятой стране. Верховная рада Украины не работает, спикер подал в отставку, оппозиционеры голодают, президент готов объявить досрочные выборы.

Таковы итоги принятия закона, который позволяет украинцам самостоятельно выбирать язык обучения, телевещания, судопроизводства. Впрочем, политологи уверены, что это игра: 28 октября в стране пройдут парламентские выборы, и оба лагеря решили ударить русским языком по "безголосью". Власть надеется собрать урожай в центре и на востоке страны, где считают язык Пушкина родным, оппозиция мобилизует украиноязычный запад. Градус политического противостояния в стране нарастает и может достигнуть точки кипения в ноябре - после парламентских выборов и с началом прогнозируемого обвала украинской экономики.

"Они развели народ Украины", - возмущался с трибуны спикер Владимир Литвин, заявляя, что закон поставили в повестку дня без его ведома, нарушив при этом процедуру рассмотрения. Несколько оппозиционеров объявили голодовку. Одному депутату стало плохо - его унесли из зала на носилках.

Новости напоминали сводки с фронтов: спикер и вице-спикер подали в отставку, оппозиция взяла в осаду Украинский дом, где должна была пройти пресс-конференция Януковича. Спецназ попытался взять здание штурмом, но "до основанья" идти не стал - президент отменил пресс-конференцию и заявил о возможных досрочных выборах, если парламент не угомонится.

"Это театр"

Со стороны могло показаться, что еще немного, и кризису быть. Однако депутаты лишь иронически улыбались, намекая, что президент и спикер (он входит в провластное большинство) разыграли спектакль на два акта. "Литвин ломает комедию. Вся его фракция голосовала за законопроект о языках, и сам он прекрасно знал, что во вторник закон будет принят. Поэтому и отсутствовал в зале", - рассказал МН один из депутатов. "Литвин намерен избираться по мажоритарному округу в Житомирской области - там, где еще недавно воевали бандеровцы. Что ему оставалось делать?" - говорит политолог Кость Бондаренко. Другой политолог Михаил Погребинский, уверен, что власть просто позволила спикеру сохранить лицо: "регионалам" нужен закон о языке, чтобы мобилизовать своих избирателей, а спикеру надо оправдаться перед своими. "Поэтому Литвин может и не подписать закон. Тогда через некоторое время его подпишет Янукович", - говорит Погребинский.

Литвин намерен избираться по мажоритарному округу в Житомирской области - там, где еще недавно воевали бандеровцы. Что ему оставалось делать?

Впрочем, спикер упрямился недолго. Еще вчера утром он "хотел" в отставку, понимая, что у Партии регионов просто нет 300 голосов, чтобы избрать ему замену, да еще и тайным голосованием. Но когда днем регионалы изменили процедуру голосования, решив назначать "рулевого" 226-ю голосами (которые есть), и по кулуарам разнесся слух, что "у штурвала" может стать Иван Плющ, пресс-секретарь Литвина сообщила, что Владимира Михайловича неправильно поняли, и документ он подпишет.

Большинство экспертов полагают, что это случится еще до встречи Януковича и Путина, намеченной на 12 июля. Хотя наш собеседник из депутатского корпуса уверен, что Путин здесь ни при чем. "Не такой он сентиментальный, чтобы растрогаться из-за языка и подарить дешевый газ. Янукович работает на своего избирателя. Русский - это единственное обещание, которое он выполнил. Поэтому закон для него очень важен. Он добавит ему 3–4% голосов, но учитывая, что силы оппозиции и власти сейчас равны, они будут весьма не лишними", - делится соображениями депутат.

Однако "российский след" в голосовании также можно найти: в понедельник в Киеве побывал глава АП Сергей Иванов, сказал, что "закон о языках пойдет на пользу Украине и ее гражданам", а уже во вторник Верховная рада неожиданно его приняла. В любом случае очевидно, что идти на переговоры с Путиным с законом о русском языке Януковичу будет сподручнее, чем без него.

Выборы в срок

Трогаться с места раньше времени депутатский корпус также не намерен. "Янукович заговорил о досрочных выборах, чтобы припугнуть оппозицию. Весь административный и финансовый ресурс находится в руках у власти, а оппозиция к выборам совершенно не готова", - уверен мой собеседник в ВР. Тем более что после ряда уголовных дел против министров Юлии Тимошенко и посадки ее самой людей с деньгами, желающих примкнуть к БЮТ или Фронту перемен, сильно поубавилось.

Янукович заговорил о досрочных выборах, чтобы припугнуть оппозицию.Весь административный и финансовый ресурс находится в руках у власти, а оппозиция к выборам совершенно не готова

Впрочем, сегодня силы противников практически равны. И крайне слабы. Согласно недавнему исследованию Киевского международного института социологии, Партия регионов набирает на выборах 16%, объединенная оппозиция - 14,5%. И законопроект о языках одинаково выгоден и тем, и другим. Он дает возможность партии власти с головой уйти в идеологические войны, упустив на второй план обещанное "улучшение жизни уже сегодня" (предвыборный лозунг Януковича). Но и оппозиции, которая до сих пор не могла убедительно сформулировать, за что она борется (поскольку бороться с коррупцией у прежних министров, которые воровали ничуть не меньше нынешних, получалось неубедительно), - русский язык дает шанс мобилизовать ряды и повысить явку избирателей. Тем более что оппозицию уже обвиняют в том, что она сознательно пропустила принятие закона о языках. И теперь ей нужно доказать, что она готова бороться с "русификаторами" не на жизнь, а на смерть. Правда, акции, которые она смогла организовать в столице пока не очень многочисленны (несколько сот человек). Больше протестуют западные области, где прошли митинги с призывами "Любите Украину или убирайтесь вон".

Судьбоносный закон

Несмотря на то что закон принимался Партией регионов исходя из предвыборных соображений, он действительно окажет значительное влияние на ситуацию в стране. Законопроект, как писали МН, ставит крест на попытках украинизации русскоязычных областей. В Луганске, Донецке, Одессе, Крыму, Киеве и в других регионах, где доля русскоязычного населения более 10%, язык Пушкина вернется в детские сады, школы, институты, кинотеатры и на телевидение. Если закон будет реализован, в течение нескольких лет русский язык окончательно займет доминирующее положение в большинстве сфер украинской жизни.

По мнению оппозиции, это закрепит раскол страны, по мнению сторонников русского языка - наоборот, его вылечит, сняв, пожалуй, единственный раздражающий фактор для русскоязычных граждан - искусственные препятствия для свободного выбора языка.

Последствия

Для "регионалов" вопрос языка может стать ключевым в их предвыборной кампании (до 90% их избирателей хотят видеть русский вторым государственным в стране). Равно как и для оппозиции (до 70% их избирателей этого не хотят). "Принятие закона на руку обоим. Он проводит водораздел на своих и чужих. А это мобилизует людей", - говорит политолог Владимир Фесенко.

Вот только в то, что закон сумеет продержаться больше, чем полгода, он не верит. "Если накал в обществе не спадет, то после выборов Янукович проделает знакомый трюк: документ отправляют в Конституционный суд, и он решает, что принимать его права не имели. Хотя это, конечно, будет зависеть и от отношений с Россией. Если Янукович пойдет на сближение с РФ, - русский язык оставят", - говорит Фесенко.

В таких условиях шансы Виктора Януковича на переизбрание в2015 году выглядят невысокими, и ему понадобятся 300 голосов в Верховной раде,чтобы изменить конституцию, преобразовав Украину в парламентскую республику

Так или иначе, но лишние проценты на выборах, приобретенные за счет языка, Януковичу и его Партии регионов не помешают. Страна уверенно вползает в экономический кризис. Уже сейчас рост ВВП не превышает 2%, а рост промпроизводства - менее 1%. Экспортные рынки для украинских товаров (в первую очередь стали) схлопываются, инвестиции не идут из-за коррупционного беспредела. На ноябрь (как раз сразу после выборов) Украине пророчат экономический кризис и девальвацию гривны.

В таких условиях шансы Виктора Януковича на переизбрание в 2015 году выглядят невысокими, и ему понадобятся 300 голосов в Верховной раде, чтобы изменить конституцию, преобразовав Украину в парламентскую республику. По крайней мере такая схема активно обсуждается в киевских политических кругах.

Естественно, этот процесс не пройдет безболезненно, вызвав новые акции протеста. А наложившись на кризис и на обостренный языковой вопрос, он может стать серьезным испытанием на прочность для украинской государственности.

В данный момент многое будет зависеть от переговоров с Россией. Если Украина получит от Москвы скидку на газ и, возможно, финансовую помощь, это может серьезно улучшить экономические перспективы страны и политические - ее руководства. Но пока мало что указывает на то, что Янукович готов вступать в Таможенный союз или отдавать в управление "Газпрому" газотранспортную систему. А без этого уступки России малореальны.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях