Главная
 

Интеграция на фоне переворота

12 февраля 2001, 11:24
0
8

"Разговаривая с Кучмой, Путину придется думать о его возможном преемнике", пишет журналист российской газеты "Сегодня" Виктор Ядуха в статье, посвященной сегодняшнему российско-украинскому саммиту в Днепропетровске. "Украинские эксперты в один голос отмечают, что в подобной ситуации России не следует делать ставку исключительно на Леонида Кучму. По их мнению, Кремль будет налаживать отношения и с его возможными преемниками на случай импичмента", пишет газета.

Сегодня начинается официальный визит президента России Владимира Путина на Украину. В Днепропетровске все готово к встрече высокого гостя. Всю прошлую неделю местная милиция при поддержке Службы безопасности Украины и спецназа "Кобра" "чистила" город. Центр его закрыт даже для пешеходов - власти опасаются провокаций оппозиции

Оппозиция делает все, чтобы торпедировать саммит. Антипрезидентский Форум национального спасения утверждает, что в субботу главы СБ Украины и России Евгений Марчук и Сергей Иванов "под крышей общей проблемы атомной энергетики" обсуждали передачу России украинских магистральных трубопроводов в счет долгов перед РФ. По словам активиста Форума народного депутата Анатолия Матвиенко, Россия будет использовать "безвыходность положения Кучмы... Который будет сдавать все, чтобы только удержаться в должности".

Тот факт, что визит российского президента проходит на фоне беспрецедентного политического кризиса, подтверждают субботние события в Киеве. 10 февраля в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Леонид Кучма отправил в отставку председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача и начальника управления Государственной охраны Владимира Шепеля. На место Деркача назначен Владимир Радченко, ранее уже возглавлявший СБУ, а на место Шепеля - начальник львовского областного УВД Валерий Строгов. "Кассетный скандал", поставивший президента Украины на грань импичмента, стал, по мнению многих, результатом вопиющего непрофессионализма бывшего руководителя спецслужб, либо прямого попустительства с его стороны. Так или иначе, большинство наблюдателей утверждает, что кадровая чехарда в спецслужбах - явное свидетельство того, что президент Кучма не может быть уверен даже в своем ближайшем окружении.

Украинские эксперты в один голос отмечают, что в подобной ситуации России не следует делать ставку исключительно на Леонида Кучму. По их мнению, Кремль будет налаживать отношения и с его возможными преемниками на случай импичмента. По словам политолога Александра Дергачева, "Москва заинтересована в сохранении контроля над Украиной с помощью Кучмы или без него. Москва будет искать "сменщика", и им, считает Дергачев, может стать выходец из Днепропетровска, банкир, лидер "Трудовой Украины" Сергей Тигипко. В то же время Запад ставит на премьера Виктора Ющенко.

ТЕГИ: толерантностьсборная УкраиныболельщикиШведы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях