Главная
 

Der Standard: "В стране легко дышится". Интервью Русланы

21 ноября 2005, 16:54
0
5

"Певица и революционерка Руслана довольна сменой власти в Киеве. "Люди счастливы", - говорит она", - пишет Эдуард Штайнер, Der Standard, Австрия.

- Революции один год. Как вы ощущаете себя в Украине?

- Для Украины это, наверное, самый счастливый период. Я вижу, что люди просто счастливы. Хороша та политика, которая не мешает людям жить. Нынешняя не мешает.

- Разве революционный подъем не улегся?

- Я считаю, что в случае необходимости люди в одну секунду снова выйдут на митинги протеста. Революционные впечатления глубоко врезались в каждого из нас. Больше всего люди гордятся тем, что все прошло мирно и весело. Люди способны решать конфликты мирным путем, если политики не организуют обратное.

- Не все смотрят на перемены так, как вы. Говорят, что реформы не слишком продвинулись. Кроме того, скоро выборы, и началась жесткая предвыборная кампания.

- Нет. Пишите, как я говорю. Политика больше не мешает нам жить. В стране легко дышится, это самое главное. Если тебе легко дышать, то все остальное зависит только от тебя самого. Каждый может говорить что хочет. Каждый может делать что хочет. Это свобода, это гораздо важнее, чем любые анализы темпов развития. А еще есть очень много благотворительных проектов. Раньше у нас такого не было; мы просто не сталкивались с такими вещами. После революции много внимания стали уделять культуре и традициям. Потенциал Украины позволяет ей предложить много интересного. Это не случится в течение нескольких дней, но произойдет обязательно. За политику головой ручаться не буду, а за культуру – безусловно.

- Вы были удивлены тем, что тогда на улицу вышло так много народа?

- Знаете, большинство, как и я, вовсе не предполагало, что у нас может произойти нечто подобное. Они спрашивали: "Неужели это мы?" Это удивительно, это почти чудо. Не хочу хвастаться, но Украина преподала пример демократии.

- Часто говорят, что ваша поддержка революции куплена или что вас заставили.

- Я делаю только то, чего я хочу. Я не продаюсь. Если честно, я хотела бы быть как можно дальше от политики. Я человек искусства. Да, до революции я не всегда знала, что делалось от моего имени за моей спиной. Это была одна из причин, почему я поддержала революцию. Голодовка была моей собственной инициативой, чтобы привлечь к нам внимание Европы. Ситуация была очень острой, никто не понимал, что происходит; нужно было действовать быстро.

- У вас много встреч на Западе. Замечаете ли вы перемены в восприятии Украины?

- Даже очень. Особенно в Германии, но и в других странах тоже наблюдается интерес. Это как открытие, люди хотят побывать в Украине. Ко мне приезжают поклонники со всей Европы. Раньше они мало знали об Украине, а теперь ищут информацию.

Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях