Главная
 

РГ: Националисты проглотили язык

Российская газета, 6 июля 2012, 09:33
0
8
РГ: Националисты проглотили язык
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
"Протест против русского языка на Украине обернулся фарсом", - пишет РГ

Партии регионов, похоже, удалось добиться перелома в конфликте вокруг закона Об основах государственной языковой политики, - пишет Павел  Дульман в Российской газете.

Первоначально выступавший против закона спикер Рады Владимир Литвин уже подает примирительные сигналы, а митинг противников документа рядом с Украинским домом превратился в очередную достопримечательность для гостей украинской столицы.

"Лента за лентой патроны подавай", - пели старый бандеровский марш стоя на ступеньках Украинского дома двое мужчин, похожих на протестантских проповедников - "белый верх, черный низ". Окружившая их массовка - человек тридцать - старалась подпевать. Потом микрофон, как в караоке-баре, переходил следующим участникам митинга - молодым украинским поэтам, интернет-публицистам и просто персонажам политической тусовки. На ступеньках главного украинского дворца искусств и у входа расположилась пара сотен сочувствующих слушателей с флагами. Почти каждый участник - отдельный типаж. Вот экзальтированные пенсионерки с бело-красными флагами Батькивщины, студенты-хипстеры со взором горящим, мужчины с чубами в вышиванках или черных футболках националистической партии Свобода, греко-католический священник и праздношатающиеся личности. В эпицентре событий Украины на исходе второго дня акции неповиновения находилось не более трехсот человек.

Вот экзальтированные пенсионерки с бело-красными флагами Батькивщины, студенты-хипстеры со взором горящим, мужчины с чубами в вышиванках или черных футболках националистической партии Свобода, греко-католический священник и праздношатающиеся личности

Тревоги, как перед неминуемым боем, похоже, никто не испытывал. После осторожной попытки рассеять толпу, предпринятой накануне, несколько сотен бойцов спецподразделений Беркут сосредоточились в тени у фонтанов, позади главного входа, даже не заходя на условную территорию митинга. И хотя общаться с прессой они не спешили, один из командиров все же лаконично ответил на вопрос, что будет дальше: "Я последний раз за "оранжевых" голосовал. И больше не хочу. Поступит приказ - всех запакуем". Но приказа не поступало.

"Завтра схлынут самые стойкие. А потом голодающих окружат заборчиком, как под Печерским судом, и будут показывать за деньги. Всяко лучше, чем разгонять", - спокойно и по-русски сказал один из активных участников процесса. По крайней мере, так показалось на первый взгляд. Он постоянно говорил по телефону, подходил к группкам флагоносцев, общался, в общем занимался делом. Это был "рекрутер" - собиратель массовки. Назовем его Андреем. Ветеран "майданных" войн рассказал корреспонденту РГ немало интересного о происходящем. "Нет народа, нет и движения. Им бы к Раде, правительству пойти. А с кем? Если бы осенью дело было, я бы по студенческим общежитиям человек сто собрал бы. А сейчас там одни двоечники пересдач дожидаются. Им не до того. Лето, всем не до того. Даже колхозникам "западенским". Регионалы здесь правильно рассчитали. Да и бюджет хилый - семьдесят гривен на человека. За эти деньги только алкоголиков под ларьками собирать. "Регионалы" обычно щедрее".

Реальная жизнь вошла в диссонанс с той картинкой, которую рисовали оппозиционные СМИ, в ней не было и тени тех бойких протестных настроений, которые царят в Интернете

"Ты на этих чубатых активистов не смотри, они не страшные, - продолжал Андрей. - Это купровцы (КУПР - коалиция участников "оранжевой" революции. - П.Д), профессиональные политбомжи. Как с западных областей на революцию приехали, так седьмой год по "общагам" в Киеве и обретаются, профессиональные митингари. Да и место для митинга - так себе: транспортная развязка, места мало, ни подойти большой группой, ни движение перекрыть, - профессионально рассуждал Андрей. "ОМОН здесь не киевский, и не донецкий. Знаешь, как определить? Перед Евро всему Беркуту в принимающих городах новую форму, щитки, шлемы закупили. Все по европейским стандартам. А эти - в старом", - то ли в шутку, то ли всерьез объяснил собеседник. "А знаешь, как эти депутаты голодают? - спросил внезапно он (семеро "оранжевых" депутатов, напомним, объявили голодовку). - Они вот сейчас попозируют перед камерами, а потом им в туалет захочется, водичку-то они пьют. А туалет - только в ближайшем ресторане, во дворец их не пускают. Вот там-то, в туалете, помощники их с едой и ждут. Клоунада, в общем. А их дети завтра поедут гольф-клуб открывать", - с какой-то злостью и усталостью резюмировал Андрей.

Действительно, акция протеста против русского языка в русскоязычном, как внезапно выяснилось, Киеве, задохнулась едва начавшись. Реальная жизнь вошла в диссонанс с той картинкой, которую рисовали оппозиционные СМИ, в ней не было и тени тех бойких протестных настроений, которые царят в Интернете. С этим, похоже, смирились и видные депутаты от оппозиции вроде Арсения Яценюка и Виталия Кличко, больше не радующие своим присутствием массовку у Украинского дома. Возможно, их советников посетила идея, что яростно выступать против русского языка - не слишком дальновидно, если они хотят хоть что-то получить на парламентских выборах в русскоязычных регионах.

Похожая мысль пришла и в голову спикеру Рады Владимиру Литвину. Для начала его пресс-служба пояснила, что Владимир Михайлович возмущен нарушением регламента, но не самим законом. И если бы все было по правилам, то он, возможно, и подписал бы его. В секретариате Рады до сих пор нет прошения Литвина об отставке, о чем сообщил лидер парламентского большинства Александр Ефремов. На момент подписания этого номера РГ заседание Верховной рады вел первый вице-спикер Адам Мартынюк, депутаты принимали "хозяйственные законы", к примеру, о земельном аукционе, а вот о месте нахождения Литвина никому ничего не было известно.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЛитвинОппозицияЯзыковой вопроспротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях