Главная
 

Новая газета: Защитить от закона

6 июля 2012, 12:01
0
10
Новая газета: Защитить от закона
Фото: Корреспондент.net
Две Украины, "русская" и "украинская" - идеальный вариант для команды Януковича

Документ, принятый в Раде, разделит Украину на две враждующих части - "украинскую" и "русскую". Разделенным народом легче управлять, - пишет  Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

Я пишу этот репортаж под Украинским домом (так называется помпезное здание на Крещатике, где раньше был музей никогда не бывавшего в Киеве Ленина). Здесь милиция в боевой экипировке только что прекратила оттеснять митингующих от центрального входа. Участников акции - около семисот. Состав - народные депутаты от оппозиции, представители оппозиционных партий, журналисты и те горожане, кто еще с вечера откликнулся на призыв собраться и защитить украинский язык от закона, проголосованного накануне в Раде. Несколько политиков объявили бессрочную голодовку. Вода, раскладушки и зонты у них с собой.

Народа мало не только потому, что рабочий день и жара. Какая-то показательная беспомощность одних "языковедов" и наглая безнаказанность других вызывают растущее подозрение. Что, договорные матчи перед выборами? Ничего личного, только мандаты в следующем созыве? Партии Януковича дают "отступного", возможность продемонстрировать своим избирателям пусть далеко не самое насущное, но исполненное обещание - повышать статус русского языка, пока он не станет вторым государственным. А потом оппозиции позволят потешить чем-нибудь и ее сторонников?

Партии Януковича дают "отступного", возможность продемонстрировать своим избирателям пусть далеко не самое насущное, но исполненное обещание - повышать статус русского языка, пока он не станет вторым государственным. А потом оппозиции позволят потешить чем-нибудь и ее сторонников?

События в парламенте действительно развивались странно. Вялое течение повестки дня, внезапный, похожий на побег, отъезд на совещание к президенту спикера Владимира Литвина, внезапное появление в Раде главы правительства Николая Азарова, по совместительству - руководителя Партии регионов, вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк, охотно откликнувшийся на почти приказ поставить на голосование во втором чтении закон о языках…

Михаил Чечетов, регулировщик "регионалов" (на этого дяденьку возложена функция вскакивать с места и энергичным жестом стимулировать коллег к нажатию кнопки "за"), по горячим следам призвал прессу посмеяться вместе с ним над тем, как снова усыпили бдительность оппозиции. А именно - набрали нужные 248 голосов чужими карточками: "Оцените красоту игры! Мы их развели, как котят!" "Котята", присутствовавшие в зале, оскорбились и ушли навсегда, тем более что до конца сессии оставалось три дня. Но сообразили: они окончательно теряют лицо в информационном пространстве. А ведь клялись драться за мову как львы!

Потому новым плацдармом для борьбы назначили подступы к Украинскому дому, где планировалась традиционная пресс-конференция Виктора Януковича. Как известно, документ вступит в силу только после визирования его президентом.

В Киеве цветет "Черемуха"

К рассвету стало понятно: размаха, при котором разгон обойдется дороже, акция не получила. И милицейскому отряду Беркут отдали команду зачистить территорию. Видимо, даже разрешили не церемониться. Евро-2012 закончилось, то есть международного ущерба - ноль. Хотя, возможно, в свете курса на Россию и Беларусь последний аргумент для украинской власти уже не работает.

Теснить митингующих без толчеи до крови и слезоточивого газа не удавалось. Жесткость милиции испытал на себе даже боксер и лидер партии Удар Виталий Кличко - газ попал в глаза. Виталия, который опирался на руки соратников и утирался майкой, снимали со всех ракурсов… Кличко, утверждают социологи, в новый состав парламента проходит с гарантией как кумир украинцев, но его политический образ пока не сложился. Сдачи даст в следующий раз?

Кличко, утверждают социологи, в новый состав парламента проходит с гарантией как кумир украинцев, но его политический образ пока не сложился. Сдачи даст в следующий раз?

Баллончики с Черемухой оказались припасены и у бойцов из Свободы, радикальных националистов, которые, что называется, скрепя сердце влились в слишком мирную, на их вкус, объединенную оппозицию. Свобода в Раде не представлена, хотя не сомневается, что в октябре туда попадет: ведь поляризация общества идет по нарастающей.

Ближе к полудню стало известно - Януковича можно возле Украинского дома не ждать, он перенес пресс-конференцию об успехах власти на неопределенный срок. А спикер Владимир Литвин заявил, что подает в отставку: "Меня ведь тоже развели… Но по большому счету развели Украину, развели народ. И плоды этого развода мы еще будем пожинать". Несколько народных депутатов от оппозиции, отправившихся к Литвину на переговоры, подтвердили: руководитель парламента пообещал не подписывать закон, появившийся обманным путем. Поступок Владимира Михайловича, случись он раньше, действительно повлиял бы на ситуацию в целом. Сейчас же отставка - спасательный круг для спикера, который намерен баллотироваться по одному из округов родной Житомирской области, где население преимущественно украиноязычное и вряд ли поддержит знатного земляка.

Но главная новость прилетела к Украинскому дому из администрации президента. Во время встречи с руководителями депутатских фракций Виктор Янукович не исключил: "Если не удастся стабилизировать работу парламента, надо переходить к процедуре досрочных парламентских выборов". Быстрота и натиск - только так сейчас может удержать власть Партия регионов.

Почему это опасно?

Социолингвисты утверждают: государственность требует формирования политической нации. Язык - мощное средство ее самоидентификации. За двадцать один год государственной независимости Украины этот процесс завершиться не успел, зато шел он спокойно - жизнь сама сглаживала перегибы. Правда, в итоге "сглаживаться" стал украинский. Соседство с Россией плюс 80% прессы и книг на русском даром для мовы не прошли… Но реальную государственную помощь - да, для более слабого и нуждающегося в защите языка! - при Ющенко заменяли антирусской демагогией, а средств не давали, при Януковиче же денег тоже не дают и врут на законодательном уровне о нарушении прав русскоязычных граждан.

В итоге вопрос, занимавший в умах 31-е место после насущных, социально-экономических (об этом свидетельствуют опросы), начал ссорить тех, кому, кроме бедности, делить нечего. "Я больше принципиально не понимаю язык-оккупант!" "Хватит, теперь слова не скажу по-украински!" Две Украины, "русская" и "украинская", не слышащие, не понимающие, враждующие друг с другом - идеальный вариант для команды Януковича. Шансов честно набрать очки, если электорат будет консолидирован, у нее нет.

Но реальную государственную помощь - да, для более слабого и нуждающегося в защите языка! - при Ющенко заменяли антирусской демагогией, а средств не давали, при Януковиче же денег тоже не дают и врут на законодательном уровне о нарушении прав русскоязычных граждан.

Часть обозревателей, однако, считает, что скандальный закон - дар Кремлю и лично Путину, бонус в переговорах о дешевом газе. Мнение представляется ошибочным. Президент России не романтик, способный умилиться тем, что язык Пушкина одержал победу над языком Шевченко, и дать вожделенную скидку. Ему нужны доллары или ГТС, а лучше территория с трубой. Да и Янукович давно не тот, что в ноябре 2004-го, на известном съезде в Северодонецке, где собирались отделять от "оранжевых" некую Новороссию, юго-восток страны, и просить заступничества у Путина. Меньше всего Виктор Федорович желает превращения из президента в губернатора национальной окраины империи. Ведь, замечают обозреватели, правило "Техас должны грабить техасцы" пока никто в Украине не отменял.

Зато оппозиция под Украинским домом поставила условие: митинг разойдется лишь тогда, когда голосование в Раде признают недействительным. Решение суда о запрете массовых акций в центре Киева вплоть до 9 июля (дня рождения Виктора Януковича, которому исполнится 62 года) они намерены игнорировать. Солидарные протесты уже прошли во Львове, Ивано-Франковске, Полтаве, Одессе, Харькове и Днепропетровске.

А из города Брянка Луганской области пешим маршем на Киев двинулась колонна, две тысячи шахтеров. Похоже, мужики узнали, что затраты на введение в жизнь закона о языках вытянет из местных бюджетов 17 миллиардов гривен - притом что у горняков срезали льготы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросВыборыпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях