Главная
 

Die Welt: Предстоящие выборы объединяют Ющенко и Тимошенко

22 ноября 2005, 14:01
0
4

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, ключевые фигуры свершившейся год назад "оранжевой революции", после сентябрьского разрыва снова взяли курс на сближение, пишет Герхард Гнаук, Die Welt, Германия.

В выходные политик с косой, уложенной в виде венка на голове, как в дни революции, выступила перед общественностью. Ранее партия Ющенко "Наша Украина" ввиду предстоящих в марте парламентских выборов дала понять, что она готова пойти на компромисс. Тимошенко ответила на это: "Есть разные формы сосуществования. Мы найдем какую-нибудь форму". При этом она думает о совместных действиях - может быть, еще до выборов, может быть, после - по вопросам, касающимся формирования правительства.

Эти слова могут свидетельствовать о том, что госпожа Тимошенко снова, как уже было с февраля по сентябрь при Ющенко, хочет стать главой правительства. Президент снял ее с должности, так же как и ряд других чиновников, поскольку больше не мог справляться со спорами и разногласиями в своем лагере; при этом были предъявлены обвинения в коррупции, однако не в адрес Тимошенко. Если Тимошенко со своей партией "Родина" победит на выборах в марте, ситуация будет совсем другой: так как до этого момента предположительно должен вступить в силу закон, который значительно ослабит позиции президента.

Однако революционерка сообщила и кое-что еще: в конце прошлой недели Верховный суд прекратил все расследования против нее и ее сторонников, которые в полном составе явились на пресс-конференцию. С 1995 года против Тимошенко велось дело в связи с предполагаемыми экономическими преступлениями в концерне, которым она руководила. Теперь, радостно сообщила Тимошенко, ее муж Александр будет "разводить перепелов".

Сегодня бывшие революционеры снова соберутся на площади Независимости в Киеве. Год назад, с 21 ноября Украина держала Европу в напряжении. Подтасовка голосов, призванная помочь кандидату от прежней власти, протеже Москвы Виктору Януковичу стать президентом, подняла на ноги сотни тысяч демонстрантов, которые в течение недели блокировали центр Киева. Как стало известно позже, некоторые представители старой власти после недели протестов были готовы отдать приказ стрелять по мирным демонстрантам. Однако участие западных политиков - Квасьневский и Солана были на месте событий, а Шредер пытался по телефону смягчить Путина - очевидно, способствовало мирному разрешению ситуации путем назначения повторных выборов.

С тех пор президент Ющенко пытается проводить реформы в своей стране и двигаться в направлении вступления в ЕС и НАТО. 1 декабря на саммите ЕС-Украина будет предпринята попытка ускорить этот процесс. В то же время будет открыта европейская миссия для наблюдения за пограничным режимом на границе между Украиной и Молдавией.

Тем временем многие украинцы задаются вопросом, что мирная революция, не считая свободных выборов и свободы слова, принесла им лично. Опросы общественного мнения регистрируют ощутимую потерю доверия населения к новому правительству. Вчера во многих городах прошли выступления левых группировок в поддержку "Партии регионов" и Януковича, который в своем лагере стал неоднозначным лидером оппозиции. Многие обещания революционеров (пока) не были выполнены.


Перевод InoPressa.Ru

Оригинал публикации: Die bevorstehende Wahl eint Juschtschenko und Tymoschenko

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях