Главная
 

Газета.Ru: Украина зачистила российскую курятину

Газета.Ru, 22 ноября 2005, 14:57
0
3

Опасаясь распространения птичьего гриппа, власти Украины запретили ввоз курятины из России и установили на границе дезинфекционные барьеры, пишет Анна Дорофеева, Газета.Ru, Россия.

Но участники рынков утверждают, что официальные поставки курицы из России на Украину ничтожно малы. А на контрабандном ввозе запреты все равно никак не отразятся.

Украинские власти запретили ввозить в страну российское мясо птицы во всех видах - как в виде готовой продукции, так и в виде сырья. Уведомление о запрете импорта российских кур пограничники получили от своих коллег из Луганского пограничного отряда.

В письменном уведомлении сказано, что "в пограничных пунктах пропуска, граничащих с Воронежской областью, установлены постоянно действующие дезинфекционные барьеры". Так что теперь при въезде на территорию Украины пограничники будут изымать и уничтожать птицу. Не только российского производства, но и румынского, турецкого, французского и казахского.

Украина уже вводила подобный запрет. Он был наложен 2 августа, а снят 11 августа 2005 года. Тогда представители департамента ветеринарной медицины Украины сочли, что птичьего гриппа на территории России и Казахстана нет, а если и есть, то это лишь единичные случаи.

Но, как признал тогда начальник департамента ветеринарной медицины Украины Петр Вербицкий, никаких гарантий того, что птичий грипп на Украину не попадет, все равно нет, так как мясо птицы продолжают ввозить в страну контрабандой.

Вполне возможно, что именно с этим связано нынешнее решение украинских властей установить на границе с Россией дезинфекционные барьеры.

Ассоциация "Укрмясо" уже заявила, что переработчики мяса обеспокоены запретом на ввоз курятины и считают, что без импорта этой продукции им не обойтись.

Однако, как рассказала "Газете.Ru" аналитик Института аграрного маркетинга Дарья Снитко, "российские поставки мяса в другие страны в принципе очень малы". "Если Россия и экспортирует мясо, то только в Грузию, Казахстан, Таджикистан, а на Украину, по крайней мере по официальным данным, поставок мяса курицы нет вовсе", - утверждает эксперт.

Источник на одной из украинских мясоперерабатывающих фабрик на условиях анонимности подтвердил "Газете.Ru", что официальные поставки мяса курицы действительно очень малы. Поэтому "запрет ввоза мяса птицы из России никакой решающей роли на рынке не сыграет". "A тому, кто контрабандно поставлял мясо курицы на Украину, никакие запреты не помешают", - уверены на предприятии.

"То, что запретили курицу из России, нас никак не касается, да хоть бы ее вообще не было. Нам все равно, - согласен с ним источник "Газеты.Ru" на другой украинской фабрике по производству куриной продукции. - Нас больше волнует запрет поставок из других стран, но мы уверены, что скоро вопрос разрешится, правительство образумится и вновь откроет границы", - рассказал сотрудник, пожелавший остаться неназванным.

"Если уж говорить про контрабандные поставки мяса курицы на Украину из России, то скорее Украина поставляет в Россию такую продукцию, что объясняется введением квот на импорт в России", - добавляет к этим высказываниям Дарья Снитко.

Кроме того, эксперты высказывают логичные подозрения, что

запрет на ввоз российской курятины именно сейчас, когда эпидемия птичьего гриппа в России уже практически сошла на нет, вызван не столько реальной борьбой с птичьим гриппом, сколько желанием украинских аграриев отвоевать себе место на рынке.

Как известно, 20 октября Верховная рада уже пыталась на полгода ввести мораторий на ввоз в Украину мяса и мясных продуктов из птицы. Председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко тогда уверил, что "украинские птицеводы могут самостоятельно обеспечить потребности отечественных мясокомбинатов в курятине: птицеводы готовы полностью покрыть потребность, если будет завозиться свинина и говядина".

Но спустя две недели президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон, и теперь у него крайне мало шансов на вступление в силу. При отсутствии поддержки президента к борьбе за увеличение поголовья украинских кур агрохолдингам пришлось подключить ветеринарные службы.

За девять месяцев текущего года украинские птицеводческие предприятия увеличили производство мяса птицы на 80 тыс. тонн, а по результатам года они планируют увеличить производство на 120 тыс. тонн - до 650 тыс. тонн. Кроме того, в следующем году отечественные птицеводы намерены увеличить производство мяса на 150 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях