Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: "Оранжевые" объединятся для годовщины революции

BBC Україна, 22 ноября 2005, 15:49
0
5

"Во вторник президент Украины Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко намерены вместе принять участие в митинге на центральной площади Киева, посвященном первой годовщине "оранжевой революции", - пишет Евгений Каневский, журналист британской телерадиокорпорации "Би-би-си", Лондон.

Ровно год назад, 22 ноября 2004 года, на Майдане Незалежности начался массовый митинг, участники которого потребовали пересмотреть официальные итоги президентских выборов и аннулировать провозглашенную Центризбиркомом победу Виктора Януковича.

Но с тех пор единая команда, пришедшая к власти после многодневного митингового марафона, исторического решения Верховного суда и "третьего тура" выборов, перестала существовать.

В сентябре противоречия внутри новой украинской власти выплеснулись на поверхность: взаимные обвинения в коррупции и резкая критика привели к отставке правительства Тимошенко и нескольких высокопоставленных чиновников президентской администрации.

Конфликт связывали с противостоянием двух основных центров влияния в команде Виктора Ющенко: тогдашнего премьера, трибуна "оранжевой революции" Юлии Тимошенко и организатора протестов Петра Порошенко, работавшего секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

Тимошенко и ее сторонники начали критиковать действия власти, не стесняясь резких слов в адрес президента, а политики, близкие к Порошенко, не скупились на "комплименты" в отношении бывшего премьера.

Снова выборы

Полемика, развернувшаяся между бывшими партнерами, не может не сказаться на результатах важнейших парламентских выборов, которые состоятся в Украине весной следующего года. Согласно конституционным изменениям, вступающим в силу в январе, именно парламенту предстоит назначать премьер-министра, полномочия которого значительно расширяются.

Годовщина оранжевой революции уже государственный праздник (АР)

 

Эксперты предположили, что от разрыва Ющенко и Тимошенко может выиграть прежде всего Виктор Янукович - лидер Партии регионов, бывший премьер-министр и кандидат в президенты, победу которого успешно оспорили "оранжевые".

В то время как рейтинг новой украинской власти продолжает падать, а доверие избирателей к ее представителям уменьшается на фоне взаимных обвинений и потоков компромата, уровень поддержки Януковича и его партнеров остается стабильным.

Некоторые эксперты стали говорить о разочаровании многих сторонников оранжевой революции, отмечая в том числе провалы новой власти в экономической политике. Растущая инфляция, замедление экономики и отсутствие ясности относительно реприватизации - это только часть претензий, предъявляемых к новым руководителям Украины.

Другие, впрочем, считают, что в высокой инфляции можно винить как раз Виктора Януковича, правительство которого резко повысило социальные выплаты непосредственно перед выборами год назад.

Те кто в новой власти не разочаровался, говорят о многих ее достижениях: в числе прочего они напоминают, что Украина приблизилась к Европейскому союзу и НАТО, а в средствах массовой информации свободно обсуждаются самые острые политические проблемы.

День свободы

Так или иначе, и Юлия Тимошенко и сторонники Виктора Ющенко, похоже, начали задумываться об улучшении отношений на время выборов - об этом говорят их заявления и консультации, идущие между представителями двух политических сил.

Тимошенко может рассказать о своих предвыборых планах (Фото из архива)

 

Юлия Тимошенко уже говорила о возможности объединения "до выборов, или после", но подробнее о своих взглядах на предвыборную расстановку сил она может рассказать во время выступления на Майдане.

22 ноября Украина впервые будет праздновать День свободы - указ об установлении такого праздника накануне подписал Виктор Ющенко.

Главное событие дня запланировано в центре Киева - вечером здесь состоится митинг с участием лидеров "оранжевой революции", который, как предполагается, закончится выступлением Виктора Ющенко.

Планируют акции протеста и противники новой украинской власти.

Организаторы демонстраций ждут в этот день в Киеве более полумиллиона человек.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях