Главная
 

ВН: "Шансы Украины успеть в ВТО к декабрю близки к нулю". Интервью Терехина

23 ноября 2005, 14:06
0
9

Украинские власти намерены добиться членства во Всемирной торговой организации на декабрьской сессии ВТО в Гонконге, пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Однако посетивший в начале этого месяца США премьер Юрий Ехануров признал, что Украина сможет вступить в ВТО лишь после получения статуса страны с рыночной экономикой от американского правительства, а это будет возможно лишь в начале 2006 года. При этом г-н Ехануров сильно удивил российский МИД заявлением о том, что вступление Украины в ВТО "будет практически невозможно", если Москва окажется в этой организации раньше Киева. На вопросы "Времени новостей" ответил экс-министр экономики Украины Сергей Терехин, который в правительстве Юлии Тимошенко отвечал за переговоры с ВТО.

- Украине не удалось подписать двусторонний протокол с американцами по ВТО, получить статус страны с рыночной экономикой. Рада так и не утвердила восемь законов, касающихся нетарифного регулирования и внешней торговли, которые входят в пакет обязательных для членства в ВТО. Эти законы касаются экспорта из Украины лома цветных и черных металлов, семечек подсолнуха, шкур крупного рогатого скота, ограничения поддержки государством АПК, металлургии, автомобилестроения. Проекты законов затрагивают интересы крупного промышленного и сельскохозяйственного лобби, поэтому вряд ли будут приняты. Так что шансы Украины успеть в ВТО к декабрю близки к нулю.

- Киев многие винят в провале переговоров по ВТО правительство Тимошенко...

- Это старый бюрократический трюк. Правительство Юлии Тимошенко, которое пришло в феврале и уже в мае подало в Раду полный комплект законопроектов по ВТО. Позитивной реакции парламента не последовало. В июне на заседании совета национальной безопасности и обороны эти законы безоговорочно поддержал президент. Однако из-за административного беспорядка в новой власти, в первую очередь из-за бывшего секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко и компании, правительство пять недель ждало, когда выйдет соответствующий президентский указ. Прибавьте к этому позицию спикера Рады Владимира Литвина, который летом, к вящему удовольствию лидера Соцпартии Александра Мороза, не только провалил блок соответствующих законов, но и откровенно мерзко повел себя по отношению к президенту, специально пришедшему в парламент для их поддержки. В сентябре правительство Юлии Владимировны было отставлено. После первых же заявлений господ Еханурова и Кинаха (нынешний секретарь СНБО. - Ред.) о ВТО стало окончательно ясно, что Украина имеет лишь призрачный шанс впрыгнуть на подножку последнего вагона поезда, следующего в ВТО...

- Летом Украине отказали в статусе страны с рыночной экономикой из-за действий правительства Тимошенко по административному регулированию цен, в частности на рынке бензина...

- Никто Украине не отказывал. В качестве министра экономики я дважды встречался с послом США в Украине. Мы больше двух часов с расчетами в руках обсуждали тему ограничения рентабельности российских компаний по нефтепереработке в Украине, и никаких претензий американцы не высказывали. Мониторинг минэкономики показал, что в этих компаниях повышение цен происходило согласованно. Я дважды собирал нефтепереработчиков, просил их не "баловаться" с ценами. Как бы договорились. Однако вскоре указом, ныне отмененным, центр ценового регулирования энергетических продуктов был перемещен из правительства в секретариат президента, и мы немедленно получили ценовой шок. Через полгода антимонопольный комитет Украины наконец родил решение о том, что нефтетрейдеры все-таки занимали монопольное положение.

- В какой мере нынешние споры между странами - членами ВТО влияют на перспективы Украины?

- В сентябре в рамках ВТО начались напряженные переговоры относительно политики субсидий. Каждая страна негласно поддерживает своих производителей, из-за чего свободная конкуренция в рамках ВТО имеет несколько ограниченный характер. Если в Гонконге не будет договоренности по субсидиям и свободным экономическим зонам, между странами ВТО появится "водораздел", и начнется регионализация торговых союзов. Каждая страна будет занята своими проблемами, а Украине останется выбирать - либо вступать в ВТО по новым, еще более жестоким правилам, либо идти мягким экономически, но политически жестким путем к единому экономическому пространству с Россией. Я уверен, что Украина создаст зону свободной торговли без изъятий и ограничений с Россией, станет членом ВТО, а в перспективе - полноправным членом Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях