Главная
 

Le Monde: Украинцы отпраздновали первую годовщину "оранжевой революции"

23 ноября 2005, 14:20
0
3

Во вторник, 22 ноября, Украина отпраздновала первую годовщину "оранжевой революции" - 17 дней мирных народных выступлений протеста, которые положили конец режиму президента Леонида Кучмы и привели к власти бывшую прозападную оппозицию во главе с Ющенко, пишет Le Monde, Франция.

Несмотря на разочарование значительной части населения, во вторник оранжевый цвет снова торжествовал на Майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве, где происходили те памятные события. Под оранжевыми знаменами на площади собралось более 100 тысяч сторонников революции.

Оранжевые ленты, повязки и флаги людям раздавались на Майдане, где 22 декабря 2004 года собрались первые несколько десятков тысяч манифестантов, протестовавших против предварительных официальных результатов президентских выборов, говоривших о победе пророссийского премьер-министра Виктора Януковича.

Страна находится "на правильном пути"

 Вечером украинский президент Виктор Ющенко, вознесенный "оранжевой революцией" на вершину власти, выступил перед толпой, собравшейся на площади. "Тем, у кого опустились руки, я скажу: друзья мои, как президент этой страны хочу заявить, что мы идем единственно верной дорогой - дорогой свободы, справедливости для каждого человека", - сказал он.

Он также призвал к объединению "оранжевой" команды перед парламентскими выборами, которые состоятся в марте 2006 года и будут иметь решающее значение для судеб страны. С этим призывом он выступил в присутствии своей бывшей союзницы Юлии Тимошенко, которая порвала с ним после того, как в сентябре он отправил ее в отставку с поста премьер-министра. "Эта команда... должна быть единой", - заявил Ющенко под всеобщие аплодисменты, имея в виду Тимошенко и других лидеров революции.

"Вызов, который стоит перед нами на выборах в парламент в 2006 году - это не выборы премьер-министра. Это ответ на то, сохранится ли то, что мы завоевали и что мы называем украинской свободой и украинской демократией", - продолжал Ющенко.

Со своей стороны, Юлия Тимошенко, выступившая перед президентом, предостерегла против "реванша" бывшего режима на парламентских выборах, такой поворот событий, по ее мнению, "сегодня как никогда возможен". "Я хочу, чтобы мы не расслаблялись ни на минуту", - сказала пламенная революционерка.

Большинство украинцев разочарованы

Несмотря на то что торжества по случаю годовщины "оранжевой революции" в Киеве были многолюдными, большинство украинцев сегодня разочарованы отсутствием быстрых перемен к лучшему в экономическом и социальном плане. И больше половины из них (58,1%) считают, что власть не выполняет своих обещаний.

"Оранжевая" команда, пришедшая к власти в начале 2005 года, погрязла во взаимных обвинениях в коррупции, которые привели к отставке кабинета Юлии Тимошенко.

К тому же экономическая политика правительства, которое обещало пересмотреть итоги приватизации, проведенной при прежнем режиме, отпугнула деловые круги, затормозила экономический рост и вызвала снижение притока иностранных инвестиций. Лавина обрушившихся на страну проблем с неизбежностью отразилась на имидже "героя революции" Виктора Ющенко, популярность которого, судя по опросам, снизилась (с 72,8% в апреле до 50% в октябре).

И все же "оранжевая революция" сблизила эту бывшую советскую республику с Европой, хотя мечта Ющенко о вступлении Киева в Европейский союз остается отдаленной перспективой.

Назначение в октябре нового правительства было с одобрением воспринято аналитиками и представителями деловых кругов, которые надеются на улучшение экономического климата. А два главных достижения революции, признаваемые даже оппозицией - свободу слова и честную политическую конкуренцию, - приветстввовали и украинские, и иностранные наблюдатели.

Перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях