Главная
 

Газета.Ru: "Газпром" поставил сам себе капкан

23 ноября 2005, 16:15
0
9

На этом фоне российский премьер Михаил Фрадков отменил визит в Киев. О том, кто завел ситуацию в тупик, "Газете.Ru" рассказал президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов. Беседует Михаил Краснов.

- Владимир Станиславович, позиции "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" прямо противоположны. Российская сторона настаивает на повышении цен на газ, на Украине уверены, что соглашение о поставках газа по $50 за тыс. кубометров должно оставаться неизменным. Возможен ли компромисс?

- Идея о том, что нужно поставлять газ по каким-то разумным рыночным ставкам, звучала уже давно, и она абсолютно правильная. Но наравне с повышением ставок для стран Балтии, Молдавии, Украины и Грузии Россия продолжает поставлять по бросовым ценам газ в Армению и Белоруссию. Плохо, когда политика вмешивается в чисто рыночные отношения. Если бы все это не сопровождалось таким политическим подтекстом, решить проблему было бы проще.

С российской стороны в предложениях "Газпрома" фигурирует такая негибкая цифра в $160 за тыс. кубометров, которая носит явный ультимативный характер и плохо спрятанную политическую окраску.

Цены на российский газ, поставляемый в Украину, надо повышать и повышать существенно, но переговоры должны опираться на разумную цену. Если сбавить ультимативный тон и деполитизировать процесс, то можно добиться гораздо большего.

- То есть если "Газпром" проявит гибкость в переговорах и предложит разумное обоснование повышения цены, то компромисс возможен?

- Безусловно. Я думаю, что к ситуации нужно подходить исходя из разумных требований "Газпрома" и исходя из возможностей рынка оплачивать газ. Цену надо увеличивать, но без истерик, без ультиматумов и политики.

Что касается стоимости транзита газа по территории Украины, то сейчас "Газпром" находится в жестком капкане, который сам себе поставил.

Именно "Газпром" фактически заставил Россию заблокировать подписание два года назад транзитного протокола к Европейской энергетической хартии, что позволило бы нам задействовать международно-правовые механизмы и международный арбитраж о справедливом уровне транзитных ставок для российского газа. В этом случае Россия оказалась бы в выигрыше, повысив стоимость газа при разумных ценах на транзит.

Но Украина не связана по отношению к России никакими международными правовыми обязательствами, а поэтому в ответ на повышение цен на газ предлагает повысить стоимость транспортировки газа с $1 до $3,5 за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Это запредельные транзитные ставки, но у нас нет инструментов воздействовать на Украину в этих вопросах.

- Может быть, именно поэтому "Газпром" занял жесткую позицию по фиксированной цене на газ?

- Цифра в $3,5 - это несимметричный ответ Украины на $160. Если "Газпром" назовет $200 вместо $160, $3,5 тут же превратятся в $4. Украина полностью использует свое по сути монопольное положение главного российского транзитного экспортного коридора.

- Отмена визита премьер-министра России Михаила Фрадкова означает ужесточение позиции Москвы по отношению к переговорам?

- Скорее всего, нет. Я думаю, что раз нечего подписывать, то и Фрадкову там нечего делать.

- То есть это никак не повлияет на дальнейший ход переговоров?

- Никак.

Россия загнала себя в тупик, выставив очень жесткие и политически мотивированные требования в ситуации, когда у нее нет достаточных механизмов защиты своих собственных интересов в сфере транзита.

Требования у нас очень жесткие, но нам могут предъявить встречные требования не менее жесткие. Вообще, если серьезно, то я считаю, что зависимость России от Украины гораздо более высока, чем наоборот. По одной простой причине: Украина занимает около трех четвертей всего транзитного экспортного объема. И на самом деле так будет всегда. Даже в том случае, если мы построим Балтийский газопровод в максимальном объеме, что, как я считаю, никогда не случится, все равно на долю Украины будет приходится более 50% в объеме транзита российского газа. Мы никак не сможет обойти Украину, если хотим поставлять газ в Центральную и Западную Европу. Потребляет Украина немного, около 25 млрд кубометров - это всего лишь 16,5% в энергетическом балансе Украины, к тому же в основном потребление приходится на восточные области Украины. То есть если Россия с 1 января начнет ограничивать поставки газа, то она накажет тех, кто голосовал за пророссийского кандидата на президентских выборах прошлого года.

Но и позиция "Нафтогаза" должна стать более гибкой. "Нафтогазу" придется сознавать, что им нужно платить больше. Будет хорошо, если он назовет цену, более привлекательную с точки зрения "Газпрома". Мне не кажется разумной позиция Украины, которая основана на сохранении 50-долларовой ставки. Но, с другой стороны, во всех проблемах, которые есть у российской стороны, виновата только российская сторона, и больше никто. Россия не создала для себя достаточной системы защиты от возможных проблем в энергетическом секторе в Восточной Европе.

Полагаясь только на закрытые двухсторонние сделки со всякими сомнительными режимами, Россия обнаружила, что эта система не работает, и никакой правовой защиты международных интересов России нет.

У нас политического пространства для кавалерийских атак не так много, а если с 1 января договор с Украиной не будет подписан, то в первую очередь это ударит по России, так как здесь на кон поставлены надежность России как поставщика газа в Европу и ее конкурентоспособность на европейском рынке. В Европе может начаться антироссийская истерия, и долгосрочные контракты на поставки газа могут быть пересмотрены.

- Не станет ли Европа предъявлять претензии Украине, если возникнут перебои с транзитом газа?

- У нас уже была аналогичная ситуация с Белоруссией зимой 2003-2004 годов. Это имело очень серьезную негативную реакцию в Европе, потому что европейцы прекрасно разбираются в том, кто действительно несет ответственность за ситуацию. Российская сторона взяла на себя обязательства доставить газ в целости и сохранности в нужном объеме до границ соответствующих европейских стран. Взял на себя обязательства - будь любезен их исполнять, и все, что связано с транзитом, это твои личные проблемы. Так что иллюзий в этом случае у Европы не будет. Как не было в случае с Белоруссией.

- Решать экономические проблемы с Украиной политическим давлением сейчас нецелесообразно?

- Это приводит к крайне негативным последствиям, которые, я думаю, ждут нас этой зимой. Они не договорятся. Я не верю в возможность разумного разрешения конфликта, высшие руководители Украины и России происходят из разных миров, и компромисса пока нет. Остается надеяться, что раз уж кризисной ситуации не избежать, Россия сможет извлечь соответствующие уроки для того, чтобы выстраивать более цивилизованные отношения на постсоветском пространстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях