Главная
 

НГ: Украинскому салу пригрозили войной

11 июля 2012, 08:09
0
13
НГ: Украинскому салу пригрозили войной
Фото: Корреспондент
Москва опять напомнила Киеву о выгоде членства в Таможенном союзе

До 20 июля в Украине продлится проверка качества мясо-молочной продукции, начатая на этой неделе делегацией специалистов, представляющих Таможенный союз, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Контролеры побывают на трех десятках предприятий и сделают вывод о том, насколько украинская система санконтроля гарантирует безопасность продукции. В Киеве не исключают, что к концу месяца начнется новый период торговых войн, но не в формате двусторонних споров, а в виде противостояния Украины с Таможенным союзом.

Хотя длившаяся больше полугода украино-российская так называемая сырная война завершилась весной, однако противоречия остались. С повестки дня не был снят главный вопрос: может ли страна-импортер доверять выводам украинских санитарных служб о качестве поставляемой продукции?

Как известно, в начале года, когда было заявлено о реформе украинской системы фитосанитарного контроля, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил с резкой критикой этих планов. Он заявил, что России и другим членам Таможенного союза придется тщательно проверять украинскую продукцию и предусмотреть возможность закрытия границ.

На таком фоне любая рутинная проверка качества продукции имеет политическую подоплеку и в любой момент может вылиться в новую торговую войну

В Киеве возмутились, заявив, что создаваемая система контроля соответствует европейским стандартам, которые гораздо выше, нежели принятые в странах СНГ. В частности, планируется ввести на всех предприятиях пищевой отрасли обязательную для членов Евросоюза систему Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), которая ужесточит контроль за качеством на всех этапах производства. Кроме того, украинское правительство предусмотрело возможность создания единой структуры, которая будет нести ответственность за выводы о качестве. А в законодательство планируется внести поправки, чтобы наказание за нарушения в производстве продуктов питания регулировалось не административным, а Уголовным кодексом.

Пока украинская сторона подстраивает свою систему контроля под требования ЕС, члены Таможенного союза тоже унифицируют свои требования к качеству ввозимой продукции. В мае Роспотребнадзор сообщил, что Россия, Белоруссия и Казахстан договорились: если одна из стран вводит временные ограничения на ввоз той или иной продукции, то два других члена объединения вводят такие же ограничения автоматически. В конце июня информагентства сообщили, что Таможенный союз ввел временные ограничения на поставки мясо-молочной продукции 28 украинских предприятий – "в связи с неподтверждением выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и РФ". Именно на этих предприятиях сейчас будет проводиться проверка. Оценивая серьезность новой угрозы, один из чиновников сказал НГ: "Годовой объем украинских поставок мясо-молочной продукции в страны Таможенного союза – порядка 1,3–1,5 миллиарда долларов. И далеко не все производители могут переориентировать экспорт с России или Белоруссии на страны, например, Ближнего Востока. Сами понимаете – проблема есть, и ее лучше решить по-партнерски, по-дружески".

Годовой объем украинских поставок мясо-молочной продукции в страны Таможенного союза – порядка 1,3–1,5 миллиарда долларов. И далеко не все производители могут переориентировать экспорт с России или Белоруссии на страны, например, Ближнего Востока. Сами понимаете

В отличие от периода сырной войны на сей раз украинская сторона не делала никаких заявлений о торговых войнах. Три недели назад министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко попытался уладить вопрос мирно: он встретился с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и послом РФ в Украине Михаилом Зурабовым. "Россия всегда была и остается основным торговым партнером Украины", – сказал министр, добавив, что настало время для "взаимной ликвидации торговых барьеров". В Киеве надеялись, что проблема торговых войн может быть решена в ходе состоявшихся 27 июня переговоров премьер-министров Николая Азарова и Дмитрия Медведева. Но, по словам чиновников, в этой сфере не изменилось по существу ничего, вопрос был отложен до запланированной на 12 июля встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина в Ялте.

Накануне этой встречи российский президент, выступая в МИДе, сделал знаковое заявление: интеграционные процессы в рамках СНГ – "это сердцевина внешней политики России". Он выразил сожаление, что Украина остается за рамками этих процессов. Путин напомнил, что самые объективные экспертные оценки свидетельствуют об экономической выгоде и социальной пользе присоединения Украины к Таможенному союзу: "Вместе с Украиной общий рынок составил бы около 210–220 миллионов потребителей, синергия была бы колоссальной".

"Российское руководство ни за что не откажется от попыток вовлечь Украину в свои интеграционные проекты. Какой Евразийский союз без Украины? Поэтому они будут применять все новые и новые рычаги давления в экономической сфере, чтобы вынудить украинское руководство пересмотреть стратегический план евроинтеграции. На таком фоне любая рутинная проверка качества продукции имеет политическую подоплеку и в любой момент может вылиться в новую торговую войну", – сказал НГ руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. Эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин согласен, что в подозрениях Роспотребнадзора относительно качества украинской мясо-молочной продукции "больше политики, чем экономики". "Россия импортирует значительные объемы продукции, произведенной в странах Евросоюза. И не нарекает на принятые там стандарты качества. Почему же они возмущены тем, что у нас система контроля реформируется по европейским стандартам? Почему снова доводят ситуацию до грани масштабной торговой войны? Скорее всего намекают, что украинскому руководству следует еще раз и очень хорошо подумать, в каком направлении развивать интеграционные процессы", – сказал эксперт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияМясоТаможенный союзпроверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях