Главная
 

Die Tageszeitung: "Ющенко идет слишком часто на компромиссы"

23 ноября 2005, 17:48
0
10

В Украине, спустя год после Оранжевой революции, дела обстоят лучше, чем прежде, говорит киевский журналист Николай Рябчук. Правда, итоги политической деятельности президента и героя революции Виктора Ющенко вызывают смешанное чувство. Беседует Барбара Ертель, Die Tageszeitung, Германия.

Николай Рябчук, 1953 года рождения, писатель и журналист, а также один из учредителей ежемесячного журнала "Критика". Он считается одним из наиболее влиятельных политических комментаторов своей страны, живет в Киеве. Издательство Suhrkamp выпускает, предположительно в январе, на немецком языке его книгу "Реальная и вымышленная Украина".

taz: Господин Рябчук, какова обстановка в Украине спустя год после Оранжевой революции?

Николай Рябчук: Украина двигалась, скорее, вперед, чем назад. Мы добились политических свобод, прежде всего свободы прессы. Экономическая политика была, конечно, не столь успешной, но катастроф не было. Правда, замедлились темпы экономического роста, они составляют сейчас около четырех процентов. Но сегодня это реальный рост, люди его чувствуют. Улучшилась финансовая и налоговая дисциплина. Еще одно достижение правительства Юлии Тимошенко заключается в том, что оно упростило правила деятельности малых и средних предприятий.

taz: Какие самые большие ошибки совершил в прошлом году президент Виктор Ющенко?

Николай Рябчук: Он слишком часто шел на компромиссы. Но он такой человек, в этом его характер. После революции он должен был сказать поддержавшим его олигархам: я даю вам звание "Герой Украины", занимайтесь своим бизнесом, но в политику больше не вмешивайтесь. Его самая большая ошибка состояла в том, что он слишком доверял своим друзьям.

taz: Какую роль, на Ваш взгляд, может в будущем играть бывшая глава правительства Юлия Тимошенко?

Николай Рябчук: Роль постоянного лидера оппозиции. Тимошенко очень хорошо умеет бередить болезненные места правительства. До сентября у нас оппозиции как бы не было. Был лишь дискредитированный лагерь Кучмы, у которого не было морального права критиковать Ющенко и его команду. Теперь у нас есть оппозиция, вышедшая из той же оранжевой среды. Этим людям можно верить, когда они критикуют Ющенко. Оранжевая революция стала своего рода точкой отсчета. Она изменила характер общественной дискуссии в стране.

taz: В начале следующего года вступают в силу изменения, внесенные в конституцию и усиливающие парламент не в пользу президента. Как это будет выглядеть, если партийной системы в западноевропейском понимании не существует?

Николай Рябчук: Конституционная реформа будет очередным шагом на пути к нормализации, который стимулирует также развитие многопартийной системы. До сих пор важной была только одна партия: партия президента. Это было основано на неформальной лояльности по отношению к режиму. Теперь из сотен партий, выполняющих роль декорации, пять-шесть станут настоящими партиями. Сегодня в строительство этих партий надо инвестировать не только деньги, но и моральный капитал. Помимо этого политики должны учиться формировать коалиции. Будущее правительство будут формировать представители парламентского большинства, а не президент, как сейчас. Это новшество, вместе с ним появятся проблемы.

taz: Каким, на Ваш взгляд, может быть сценарий после парламентских выборов в марте следующего года?

Николай Рябчук: Будет сформировано коалиционное правительство. Лучшим вариантом была бы коалиция в составе блока Тимошенко и Ющенко. Эта возрожденная коалиции была бы намного жизнеспособнее, поскольку она базировалась бы на твердом фундаменте. На этот раз политическая программа должна быть принята заранее, а не после формирования правительства, как в прошедшем феврале.

taz: Украинский писатель Юрий Андрухович говорил недавно о предательстве Европейского Союза по отношению к Украине. Справедливо?

Николай Рябчук: Европейский Союз пользуется по отношению к Киеву двойными стандартами. Все понимают, что Украина не может подать заявку на вступление ни завтра, ни послезавтра. Речь идет о политическом заявлении Брюсселя, что Украина имеет право стать членом ЕС, если страна будет отвечать определенным критериям. Однако Брюссель молчит. Почему? Потому что Запад все еще воспринимает Украину как российские задворки. Мы воспринимаем эту сдержанность как уступку России. Не хотят раздражать господина Путина. Украину приносят в жертву во имя нефти и газа. Это оскорбительно.

taz: Какими могут быть в будущем российско-украинские отношения?

Николай Рябчук: Украина должна добиваться нормальных отношений с Россией, однако соседство остается трудным. Россия не хочет дружественных отношений с Украиной. Россияне все еще думают, что являются великой державой с особыми правами, прежде всего в ближнем зарубежье. Украина для России все равно, что деревенская родственница. Она несколько глупа и не в состоянии жить и принимать решения самостоятельно. Она мила, пока остается в своей деревне. Это как у Робинзона Крузо (Robinson Crusoe) и Пятницы (Freitag). Крузо любит Пятницу, но до той поры, пока тот выполняет свою роль как Пятница. Но Крузо не хочет мириться с тем, что у Пятницы есть свое "я" и свои права.

taz: То есть будут новые попытки Москвы восстановить господство над своим Пятницей в лице Украины.

Николай Рябчук: Россия будет использовать любой инструмент, чтобы похоронить украинскую политическую сцену и попытаться подчинить себе страну. Но это Москве не удастся.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Juschtschenko macht zu viele Kompromisse

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях