Главная
 

НГ: Осенний призыв Таможенного союза

12 июля 2012, 09:55
0
5
НГ: Осенний призыв Таможенного союза
Фото: Пресс-служба Президента
Остров Тузла все-таки достанется Украине

Сегодня в Ялте наконец состоится откладывавшееся в течение почти двух лет заседание российско-украинской межгосударственной комиссии на уровне президентов. Владимир Путин и Виктор Янукович проведут также переговоры с глазу на глаз, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

"Планируется результативная встреча, добрый десяток соглашений подготовлен", – сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

О том, что переговоры будут непростыми, можно судить по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова. Отвечая на вопрос в ходе брифинга, он вчера сказал: "На отдельной встрече президенты будут затрагивать любые вопросы, в том числе и самые чувствительные. Войдет ли в это число ситуация вокруг Тимошенко, я не знаю, но я не исключаю того, что в той или иной степени этот вопрос будет затронут – это зависит от президентов".

Ни одна из сторон официально не обнародовала перечень готовящихся к подписанию документов. Вчера в украинских СМИ появилась информация, что главным из них станет договор о разграничении Керченского пролива и линии госграницы в Азовском море. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран выразил уверенность, что российский президент затронет сложную для украинского коллеги тему: "Москва твердо настаивает, что газовые соглашения были подписаны законно – значит, отменять их нет оснований, а Юлии Тимошенко не место в тюрьме. Они последовательно защищают выгодный России контракт, тем самым защищая и украинского экс-премьера. При этом позиция Путина совпадает с европейским мнением. А на фоне авторитарного Януковича российский президент очень хорошо выглядит в глазах Европы. Поэтому российскому президенту со всех точек зрения выгодно задавать вопросы о Тимошенко, напоминая коллеге, что украинская власть уже находится в полуизоляции, которая может вскоре превратиться в полную внешнеполитическую блокаду. Пока что предлагается возможный выход – в сторону России". Эксперт предполагает, что эта тема может задать нервозный тон переговорам в целом.

Москва твердо настаивает, что газовые соглашения были подписаны законно– значит, отменять их нет оснований, а Юлии Тимошенко не место в тюрьме

Причем, по данным источников, российская сторона после 15-летнего периода споров согласилась с украинской позицией: провести линию границы по бывшим советским административным картам, разделявшим Краснодарский край и Крымскую область. В таком случае Украине бы отошел остров Тузла и соответственно Керчь-Еникальский судоходный канал, использовать который стороны якобы договорились совместно. Что касается морских границ, то чиновники неофициально говорили о компромиссном варианте, но подробностей не раскрывали.

Вместе с тем в СМИ появилась информация – тоже со ссылкой на источники в президентских кругах – о том, что Киев готов отказаться от идеи отменить подписанные Юлией Тимошенко газовые соглашения. И не настаивает на быстром заключении новых контрактов, позволяющих снизить цену на газ. Многие эксперты с сомнением отнеслись к новости, означающей, что украинская власть настроена до 2019 года платить Газпрому по цене, которую в Киеве много раз называли несправедливой и нерыночной. "Мы просто не можем платить. В конце прошлого года Нафтогаз взял в Газпромбанке 550 миллионов долларов кредита, весной – еще 2 миллиарда долларов. В июне попросили у Газпрома 2 миллиарда долларов проплатить авансом за будущие услуги по транзиту. А дней десять тому назад снова появилась информация: Нафтогаз привлечет еще 2 миллиарда долларов кредита у Газпромбанка. Не можем мы платить такую высокую цену. Ни Янукович, ни Азаров не откажутся от попыток пересмотреть соглашение от 2009 года", – сказал НГ один из авторитетных отраслевых экспертов. Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак добавил, что у страны могут появиться проблемы с обслуживанием внешних долгов.

В конце прошлого года Нафтогаз взял в Газпромбанке 550 миллионов долларов кредита, весной – еще 2 миллиарда долларов. В июне попросили у Газпрома 2 миллиарда долларов проплатить авансом за будущие услуги по транзиту

Эксперт Центра Разумкова Константин Дикань считает, что газовая тема станет сегодня одной из центральных тем разговора президентов. "Очень хорошо, что заседание межгосударственной комиссии состоится. Накопилось очень много вопросов, которые нужно обсудить на уровне президентов. Что касается цены на газ, то российская сторона предельно четко заявила: просто так уступок не будет. Нужно решать вопрос с созданием газо-транспортного консорциума, с доступом "Газпрома" к контролю за украинской газотранспортной системой. То же – в сфере атомной энергетики, планы сотрудничества в которой остаются в подвешенном состоянии. От Украины ожидают предложений, которые могли бы заинтересовать Россию", – сказал эксперт.

Политологи отмечают, что экономические вопросы вряд ли будут решены без политики. В Киеве обратили внимание на прозвучавшее в понедельник заявление Владимира Путина о заинтересованности российской стороны в вовлечении Украины в интеграционные процессы в СНГ. Российский президент отметил, что выбор направления внешней политики – суверенное право Украины, однако решение в пользу присоединения к Таможенному союзу было бы выгодно и самой Украине, и ее партнерам по СНГ: "Вместе с Украиной общий рынок составил бы порядка 210–220 миллионов потребителей, синергия была бы колоссальной".

Путин использует все вопросы повестки дня, чтобы донести до Януковича мысль о том, насколько проще и выгоднее было бы решать проблемы в рамках надгосударственного объединения

Константин Дикань считает, что сегодня Путин использует все вопросы повестки дня, чтобы донести до Януковича мысль о том, насколько проще и выгоднее было бы решать проблемы в рамках надгосударственного объединения: "Думаю, Украину будут стимулировать к тому, чтобы команда Януковича пересмотрела планы, задумалась о вхождении в Таможенный союз. Будут апеллировать к возможности возрождения бывших советских производственных цепочек в ряде отраслей. Говорить и о возможной экономии, и о будущих прибылях, о свободной торговле. В итоге перед украинским руководством встает, по сути, один вопрос: то ли согласиться на роль лодки, привязанной к большому российскому кораблю, то ли рискнуть пойти в свободное плавание на просторах Евросоюза".

Вчера эксперты были уверены, что за сегодня этот вопрос не решится: Янукович получит только новую информацию к размышлению, а принимать решения будет значительно позже, после парламентских выборов, примерно в конце года. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран ранее отметил, что украинская власть выжидает, чем закончится диалог с Евросоюзом, а Брюссель взял паузу, чтобы сделать окончательные выводы в отношении Украины на основании оценки законности и демократичности будущих выборов. Если осенью ЕС хлопнет дверью, то только после этого украинская власть может попытаться переориентировать внешнюю политику на российское направление, предположил эксперт. А пока ситуация остается неопределенной, Россия тоже не будет предпринимать никаких шагов и идти на какие-либо уступки.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях