Главная
 

Focus: Годовщина киевской революции. Чуда не произошло

24 ноября 2005, 12:35
0
7

Именно разочарование украинцев в революции доказывает, что она была успешной, пишет Борис Райтшустер, Focus, Германия.

Днем началось шоу. С развевающимися флагами, бросая лютые взгляды, демонстранты подтягивались к резиденции президента в центре Киева; напротив них стояли сотни милиционеров в шлемах с защитными щитками из пластика, охраняя главу правительства.

"Снова пора"

Только по цвету флагов можно было понять, что на экранах показывали не прошлогодние записи "оранжевой революции": через год после начала мирного восстания члены бывшей молодежной организации "Пора" в понедельник маршировали к резиденции власти под желтыми, а не под оранжевыми знаменами - чтобы напомнить президенту Ющенко о его обещаниях.

Длившееся неделями перетягивание каната

Как и сторонники "Поры", многие украинцы разочарованы "оранжевой революцией". Двенадцать месяцев назад сотни тысяч людей в Киеве и в других городах вышли на улицу, чтобы выразить свой протест против подтасовки голосов на президентских выборах. После длившегося несколько недель перетягивания каната представители старого режима сдались, произошла мирная смена власти.

Чуда не произошло

Через двенадцать месяцев эйфория уступила место отрезвлению. Ощутимого экономического подъема не было, надежды на то, что коррупция и произвол властей закончатся, не оправдались. Старое клановое хозяйство дало новые ростки.

Личное поражение Путина

В первую очередь в соседней России контролируемые государством СМИ сообщали, что украинская революция потерпела поражение. Неудивительно: революция в Киеве стала личным поражением президента Владимира Путина. Он до самого конца делал ставку на потерпевших неудачу представителей старой власти.

Смена коррумпированных групп

Сторонникам "управляемой демократии" в Кремле любое прямое воздействие населения на соотношение сил во власти кажется подозрительным. Они до сих пор уверены, что за революцией стояли иностранные силы и демонстрантам заплатили за выступление. В действительности в Киеве произошла смена одной коррумпированной власти другой, считают в России.

Наивные надежды

Даже некоторые ярые защитники украинской революции не хотят возражать утверждениям Москвы. Действительно, было бы наивно надеяться, что после семидесяти лет коммунизма и засилья аппаратчиков в одночасье из ниоткуда может появиться новый, неподкупный человек, который займет руководящую позицию.

Старые политики, новые люди

"Существенное изменение в том, что сегодня открыто обсуждаются все ошибки власти, в свободных СМИ, где каждый может высказать свое мнение, только так что-то в будущем может измениться", - считает Владимир Полохало, киевский политолог и главный редактор интеллектуальной газеты "Полiтична думка" ("Политическая мысль"): "Конечно, мы не смогли изменить нашу политическую элиту, она осталась прежней, однако люди стали по-другому относиться к ней, они вышли из-под опеки. Вот в чем успех революции". Любое новое правительство теперь должно принимать во внимание, что оно может быть сметено массовыми протестами, если оно будет позволять себе слишком много.

Никакой пропаганды героев

В отличие от России, сейчас в Украине есть настоящая конкуренция в политике - никто не может предсказать результатов парламентских выборов, которые пройдут в марте, или заранее их определить, считает Полохало: "Тот факт, что сегодня люди разочаровались в революции, что они под действием пропаганды СМИ не величают главу государства героем, как в России, что они говорят о его ошибках - одно это является прорывом в сторону демократии".

Разные сыновья

Отличие от России проявляется даже в деталях. Когда в Украине сына президента поймали при парковке в неположенном месте в его BMW за 130 тыс. евро, это долго обсуждалось в прессе, и глава государства вынужден был извиниться за своего сына. Когда же в России сын министра обороны Сергея Иванова на большой скорости сбил насмерть женщину, переходившую дорогу на зеленый свет, об этом узнали только некоторые пользователи интернета и читатели критически настроенных газет. Прокуратура быстро закрыла это дело.

Повод для празднования

При этом россияне в какой-то мере тоже выиграли от киевской революции - по крайней мере, простые граждане. Не в последнюю очередь под воздействием массовых протестов в Киеве и из страха, что это может повториться в Москве, российское правительство решило провести обширную социальную программу. Таким образом, примерно у 500 000 человек, которых во вторник вечером ожидали на праздновании годовщины революции в центре Киева, несмотря на все повседневные заботы и политические скандалы, был повод для празднования.

"Открытые ворота"

"Штурм" резиденции президента на этот раз закончился совсем не так, как год назад. Если тогда милиционеры упрямо никого не пропускали, то на этот раз они расступились и дали демонстрантам проникнуть в святая святых украинской власти. Глава секретариата президента Олег Рыбачук лично поприветствовал протестующих. Ворота резиденции президента, пообещал Рыбачук, его правая рука, "всегда будут открыты".

Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях