Главная
 

Путин и Кучма: космос вместо кризиса

13 февраля 2001, 08:40
0
12

Впервые за десять лет визит президента России не стал на Украине новостью номер один, отмечает российская «Независимая Газета». В статье Людмилы Романовой и Татьяны Ивженко анализируются кулуарная версии причин приезда Владимира Путина на Украину. Одна из них состоит в том, что российский президент намерен - пока Кучма еще у власти - добиться от него принятия тех решений, которые стратегически важны для России.

Воскресные программы новостей украинского ТВ лишь вскользь упомянули о встрече Леонида Кучмы и Владимира Путина в Днепропетровске. С недавнего времени украино-российские встречи и переговоры на высочайшем уровне перестали быть редкостью (за последние месяцы Кучма и Путин встречаются уже в третий раз, а в Киеве с официальными и рабочими визитами побывали российские министры обороны, культуры, по чрезвычайным ситуациям, а также секретарь Совбеза РФ Сергей Иванов и председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс). Украина перестала обращать особое внимание на такие встречи, сосредоточившись на стремительно развивающемся внутреннем политическом кризисе.

В минувшее воскресенье около половины первого ночи глава России прилетел из Альп в Днепропетровск - ракетостроительный центр Украины.

Поездка Владимира Путина в Днепропетровск была запланирована еще в конце декабря прошлого года, когда в ходе встречи с российскими и украинскими предпринимателями Путин, по его же словам, пообещал посодействовать скорейшему прохождению ряда соглашений, главным образом касающихся вопросов сотрудничества в области ракетостроения, высоких технологий и энергетики. Об этом главы государств беседовали и за ночным ужином в воскресенье в гостинице "Октябрьская", и уже в ходе вчерашних переговоров в узком составе на "Южмаше".

Встречать президентов России и Украины на "Южмаше" собрались сотрудники завода, для которых, по словам Путина, профком не давал никаких специальных указаний на этот счет, хотя несколько классических реплик в духе "Россия и Украина - дружба навек!" все-таки прозвучали. "Затем и собрались", - отвечал на них Путин. За стенами же завода желающих поприветствовать московскую делегацию тоже хватало. Одни доказывали, что "рубль слишком мал для гривны", другие намекали, что "русским Сибирь надо осваивать".

А в эти минуты в окружении разнообразных ракет-носителей устроители российско-украинской делегации подписывали документы о сотрудничестве двух государств в космической области. В их числе: соглашение между правительством РФ и Кабинетом министров Украины об условиях сотрудничества в области технического содействия третьим странам при сооружении и реконструкции и модернизации и эксплуатации на их территориях промышленных предприятий и других объектов, соглашение о перемещении товаров в рамках сотрудничества в освоении космического пространства и меморандум о намерениях относительно сотрудничества в сфере ликвидации стратегических твердотопливных ракет РР-22, РСМ-52.

Кроме того, вчера были подписаны программа сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2001 год и программа сотрудничества между Российским авиационно-космическим агентством и Национальным космическим агентством Украины. Президенты России и Украины подписались под совместным заявлением, определяющим приоритетные направления сотрудничества двух стран в области космоса и авиации на долгосрочную перспективу. В их числе называют исследование земной поверхности и океана из космоса в целях природопользования, оценку природных ресурсов, экологический мониторинг в мирных целях, координацию действий по внедрению на мировом рынке космических услуг украинско-российских технологий, расширение сферы коммерческого использования ракет-носителей "Зенит", "Циклон", "Днепр", а также соответствующей инфраструктуры космодрома Байконур и поддержку проекта "Морской старт", а также обеспечение потребностей двух стран в авиационной технике.

Вторым по важности вопросом обе делегации согласились считать договоренности в области энергетики, продолжившие ряд соглашений, достигнутых Москвой и Киевом по газовым вопросам. Вчера председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве. Документ подразумевает, что энергосистемы двух стран должны перейти на параллельный режим работы уже весной этого года. К этому сроку стороны должны согласовать коммерческие условия поставки энергии из России на Украину. По словам Чубайса, объединение энергосистем даст России возможность поставлять электроэнергию и в третьи страны (видимо, речь идет о Молдавии и Германии). Правда, по мнению экспертов, это будет возможно только при условии поддержания Украиной стандартной частоты в своих сетях, чего до сих пор как-то не наблюдалось.

Подписание энергетического соглашения вызвало с украинской стороны бурный восторг, а Леонид Кучма, косясь на главного энергетика России, заметил, что теперь-то Чубайс не будет отключать свет на родном заводе президента Украины. Кстати, не обошлось вчера и без обсуждения газового вопроса. В частности, речь шла о механизме сверки пени за уже полученный Украиной газ и его текущие поставки.

Вчера же было подписано межправительственное соглашение о программе межрегионального и пограничного сотрудничества между РФ и Украиной на 2001-2007 годы. А мэр Москвы Юрий Лужков детально побеседовал с украинскими властями о строительстве Керченского транспортного перехода, соединяющего Тамань с Крымом. Кроме того, ожидается, что весной этого года может быть подписано межправительственное соглашение о создании российско-украинских финансовых промышленных групп. Таким образом власти, по сути, решили формализовать то, что благодаря усилиям частного капитала уже существует и сегодня.

Несмотря на то что визит Владимира Путина в Днепропетровск совпал с бушующим на Украине политическим кризисом, о политике вчера предпочитали не говорить. Российская делегация настаивала на том, что политическая борьба - это внутреннее дело Киева, которое никак не должно сказаться на двусторонних отношениях. Как пошутил один из кремлевских чиновников, "правительство приходит и уходит, а ракеты остаются".

Днепропетровск

Нынешний визит Путина украинскими политологами воспринимается как политический жест - хотя бы потому, что российский президент стал первым зарубежным лидером, посещающим Украину с начала "кассетного скандала". Что касается цели визита, то версии киевских аналитиков не совпадают. Сложно поверить в официальные сообщения о том, что президенты Украины и России сочли подписание второстепенной важности документов о приграничном сотрудничестве и развитии отношений в космической сфере наиболее актуальным и безотлагательным занятием (в то время как в Киев прибывают тысячные колонны участников акции "Украина без Кучмы", на Крещатике сжигают чучела украинского президента, центр Киева стараниями столичных властей, якобы препятствующих беспорядкам и бардакам, превращен в огороженную заборами полустройку-полубаррикаду). На первый взгляд правдоподобной представляется растиражированная в СМИ версия о том, что Путин решил поддержать украинского коллегу. Однако некоторые украинские политологи считают такую версию несостоятельной, во-первых, по той причине, что Кучма и Путин до сих пор не заявляли о своей дружбе и не ходили на рыбалку в рамках "безгалстучной дипломатии"; во-вторых, по словам одного из украинских политологов, "Путину проще и приятнее было бы вызвать Кучму в Москву, а там поддержать и утешить…" Еще одна кулуарная версия причин приезда Владимира Путина на Украину состоит в том, что российский президент намерен - пока Кучма еще у власти - добиться от него принятия тех решений, которые стратегически важны для России. В частности, если верить хорошо информированным украинским источникам, речь может идти о передаче России украинской нефтегазовой инфраструктуры, а также ряда крупнейших и привлекательнейших украинских предприятий, которые только заявлены на приватизацию. Естественно, никаких официальных подтверждений данной информации нет и быть не может.

Характерной особенностью последних встреч стала их крайняя засекреченность: прессе выдают официальные сообщения "для печати", а журналистов пускают только на "приветственно-вступительную часть" переговоров, никак не комментируя итоги. По такому сценарию проходил на прошлой неделе визит российского секретаря Совета безопасности Сергея Иванова. Официально обсуждались проблемы украинской и российской безопасности. Неофициальные версии свелись к тому, что г-н Иванов накануне визита Владимира Путина попытался прощупать почву под ногами украинского президента, а заодно присмотреться к раскладу сил в среде возможных преемников Леонида Кучмы. Случай для изучения ситуации представился удобный, поскольку визит Сергея Иванова совпал с широкомасштабным и публичным выяснением отношений между теми украинскими политическими силами, которые могут претендовать на выдвижение "преемника". В частности, влиятельнейший общенациональный телеканал "1+1" заявил о том, что СБУ оказывает давление на инвесторов телеканала, пытаясь "подкорректировать" информационную политику. Представители, по слухам, близкой к "1+1" партии СДПУ(о), проведя научно-практическую конференцию, заодно обвинили СБУ в том, что спецслужбы допустили прослушивание кабинета главы государства (факт прослушивания официально признан, хотя теперь официальные лица утверждают, что обнародованные аудиозаписи были сфабрикованы путем монтажа "отдельных слов и даже букв").

Последовавшая в субботу отставка главы СБУ Леонида Деркача, в свою очередь, стала серьезным политическим ударом по партии "Трудовая Украина", одним из лидеров которой является сын Леонида Деркача - Андрей Деркач. Вскоре ожидаются отставки генпрокурора и, возможно, министра внутренних дел Украины, утверждают информированные источники. А это внесет новые нюансы в расклад финансово-политических групп, добивающихся власти. Кроме того, на Украине заявила о себе еще одна сила - наиболее заметные в последнее время лидеры оппозиции наконец объединились ради "национального спасения". Они также намерены бороться за власть. Ситуация, видимо, вышла далеко за рамки подковерных компромиссов, ибо против существующей власти выступают не только простые украинцы. Против власти (пока непублично) выступает также крупный бизнес, ибо экономические санкции против режима Кучмы, которые практически готова ввести Европа, грозят влиятельным украинским политикам и бизнесменам потерей будущих доходов и уже имеющихся счетов в зарубежных банках. Этот фактор, видимо, и является главной скрытой угрозой для нынешнего официального Киева.

Впрочем, Совет нацбезопасности и обороны Украины считает иначе. Четыре часа в субботу заседал совет с участием Леонида Кучмы. Одним из итогов совещания стали, как известно, отставка Леонида Деркача и назначение на пост главы СБУ "не замеченного в политических связях" Владимира Радченко, который за последние 10 лет украинской независимости поработал и руководителем СБУ, и министром внутренних дел, и заместителем секретаря Совета нацбезопасности, но сумел, если верить украинским аналитикам, не дать повода собрать на себя компромат. Еще одним из итогов заседания, как сообщил в воскресенье телеканалу "Интер" секретарь СНБОУ Евгений Марчук, стало открытие, что национальной безопасности Украины серьезнейшим образом угрожает "иностранная информационная экспансия". В качестве примера "специальных психологических мер по промыванию мозгов", которые дестабилизируют социально-политическую ситуацию на Украине, г-н Марчук назвал некоторые публикации "Независимой газеты" (в частности, статью Константина Затулина и Александра Севастьянова, опубликованную 31.01.2001 г.). По мнению Евгения Марчука, подобные публикации способствуют "раскручиванию психологической войны".

(Между тем в близкой лидеру Соцпартии Александру Морозу газете "Грани" появилась статья журналистки Татьяны Коробовой, которая задается вопросом о некоторых странностях расшифровок бесед Леонида Кучмы с его ближайшим окружением. Ее удивляет, что в обнародованных текстах нет бесед Кучмы как раз-таки с Евгением Кирилловичем Марчуком - единственным из входящих в ближайшее окружение президента... - "НГ").

Как украинские власти намерены бороться с иностранными изданиями - пока неизвестно. Что касается политических оппонентов, то власти пока заявляют о намерении "не применять силу", "не вводить чрезвычайное положение" и обойтись цивилизованными мерами. Тем не менее на палаточный городок "Украина без Кучмы" на днях напали хорошо организованные и обученные молодые люди, назвавшиеся "анархистами". Впоследствии выяснилось, что организации анархистов, зарегистрированные на Украине, к инциденту отношения не имеют, а нападавшие как будто бы имеют отношение к МВД.

Политологи, анализируя общественное мнение, утверждают, что Украина готова к революционной смене власти. Визит российского президента в это время можно воспринимать и как ознакомительный, и как заключительный.

Несомненно знаковым в связи с политическим будущим Леонида Кучмы следует считать начинающийся сегодня визит в Киев ответственного за международные дела в Евросоюзе Хавьера Соланы. Надо полагать, Солана призван из первых рук узнать ситуацию на Украине и дать рекомендацию европейским лидерам, как следует себя вести с нынешними украинскими властями.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях