Главная
 

НГ: Пропустив парламентские выборы, Юлия Тимошенко может выиграть президентские

13 июля 2012, 09:18
0
25
НГ: Пропустив парламентские выборы, Юлия Тимошенко может выиграть президентские
Фото: Reuters
Чтобы не раздражать Путина, в Украине отложили очередной суд над Тимошенко

Вчера Высший специализированный суд в третий раз перенес рассмотрение кассационной жалобы Юлии Тимошенко на вынесенный в октябре приговор, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

В Киеве считают, что на ситуацию повлиял в значительной степени российский фактор: украинская власть не хочет раздражать Москву очередным напоминанием о незаконности подписания газовых соглашений, но и не может признать Тимошенко невиновной. Выход из тупиковой ситуации пока не найден.

Как известно, осенью украинский экс-премьер была осуждена к семи годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий: в январе 2009 года она без согласования с правительством единоличным решением одобрила условия долгосрочных украино-российских газовых соглашений. И третий президент Украины Виктор Ющенко, и нынешняя команда власти во главе с президентом Януковичем считают контракты невыгодными, кабальными для страны.

Украинская власть не хочет раздражать Москву очередным напоминанием о незаконности подписания газовых соглашений, но и не может признать Тимошенко невиновной

Год назад, когда дело Тимошенко еще расследовалось, в Киеве предполагали, что признание незаконности действий премьера повлечет за собой пересмотр подписанных соглашений. Однако российская сторона жестко заявила, что документы утверждались в соответствии с украинским, российским и международным законодательством. Владимир Путин в должности премьер-министра сказал, что не понимает, за что судят Тимошенко. Став президентом, он недавно поддержал позицию европейских коллег, признав, что экс-премьеру Украины не место в тюрьме. Пожалуй, впервые мнения Запада и России совпали относительно действий официального Киева. Поэтому команда Януковича оказалась во внешнеполитической изоляции, отмечают эксперты.

Политолог Алексей Гарань сказал, что лучшим выходом из ситуации для власти стала бы отмена вынесенного приговора в процессе рассмотрения кассационной жалобы: "Это сняло бы сразу целый массив проблем в отношениях с Евросоюзом и в определенной степени внутри страны. А также улучшило бы позиции Януковича на переговорах с Россией. У него был бы уже крепкий тыл – нормальные взаимоотношения с Европой". Но действия представителей окружения президента только туже затягивают узел проблемы.

Напомним, уже в этом году были отменены сроки давности по уголовным делам против Тимошенко, расследование которых велось еще в период президентства Леонида Кучмы. Они связаны с деятельностью корпорации ЕЭСУ, которой Тимошенко руководила до середины 1990-х. Корпорация, как выяснило следствие, не выполнила контракт с Минобороны РФ, предполагающий поставку товаров в счет оплаты за российский газ. В 2005 году, когда Тимошенко стала премьер-министром, было заявлено, что ЕЭСУ не смогла выполнить контракт из-за действий системы, подчиненной Кучме.

Лучшим выходом из ситуации для власти стала бы отмена вынесенного приговора в процессе рассмотрения кассационной жалобы

Возобновление старого расследования, как поясняют юристы, стало возможным потому, что вступил в силу приговор по газовому делу. Если бы он был отменен, то и сроки давности по прежним эпизодам тоже можно было бы восстановить. Теперь две линии развиваются параллельно: районный суд в Харькове рассматривает дело ЕЭСУ, а специализированный суд в Киеве – кассационную жалобу на приговор Тимошенко за превышение полномочий в кресле премьера. Формально процессы не связаны, но от того, какой вердикт будет вынесен раньше, зависит, как надолго лидер украинской оппозиции останется за решеткой. Ведь новый приговор по делу ЕЭСУ нивелировал бы даже удовлетворение кассационной жалобы по газовому делу 2009 года.

Но поскольку сама подсудимая находится в больнице, то заседания судов поочередно откладываются. Причем сторонники украинской власти обвиняют Тимошенко в попытке отложить приговор по делу ЕЭСУ, а защитники экс-премьера обвиняют власть в умышленном затягивании с рассмотрением кассации.

В июне суд по ЕЭСУ назначил судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, действительно ли болезнь не позволяет подсудимой принимать участие в заседаниях. Тимошенко от обследования отказалась. Но суд все же пришлось перенести с 10 на 26 июля.

Вчера личное участие Тимошенко в суде по рассмотрению кассации не требовалось, подсудимая письменно делегировала права своим адвокатам. Однако представитель прокуратуры заметила: Тимошенко давно находится в больнице, а официальных выводов о ее здоровье нет, поэтому правомерен вопрос о том, насколько осознанно она действует, перепоручая свои права адвокатам. В итоге суд снова перенесли – теперь на 16 августа.

После выборов многое может измениться или под давлением внутриполитических обстоятельств, или под давлением необходимости признания выборов Европой, или под давлением нового отопительного сезона

Адвокат Александр Плахотнюк считает, что это свидетельствует о растерянности власти: "Окончательное решение, которое должен принять суд, еще неизвестно. Они не знают, что делать". Другой защитник, Сергей Власенко, напротив, убежден, что суд знает, что делает: реализует стремление команды Януковича не допустить Тимошенко к участию в парламентских выборах, а также сорвать назначенное на 28 августа рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека. Пока в Украине процесс не прошел все юридические инстанции, дело не может рассматриваться в Страсбурге.

С другой стороны, Европейский суд по правам человека собирается рассмотреть пока только иск о незаконном аресте как мере пресечения для Тимошенко, о ненадлежащем оказании ей медицинской помощи в тюрьме и в целом о политической мотивации содержания экс-премьера под стражей. Иск по сути газового дела еще пока даже не подан в страсбургские структуры.

Такая же ситуация с делом экс-министра внутренних дел Юрия Луценко: он получил тюремный срок за превышение полномочий, после чего сразу же было возбуждено новое уголовное дело. Европейский суд по правам человека уже рассмотрел первый иск экс-министра, признав, что арест на время следствия был нарушением. Однако Луценко остается в тюрьме. В Украине решения Европейского суда не являются нормой прямого действия. Кроме того, сейчас идет суд по второму делу против Луценко. Эксперты считают, что так же будут развиваться события и в деле Тимошенко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предполагает, что ситуация не изменится как минимум до запланированных на конец октября парламентских выборов. В интервью Би-би-си он пояснил: "А вот после выборов многое может измениться или под давлением внутриполитических обстоятельств, или под давлением необходимости признания выборов Европой, или под давлением нового отопительного сезона. Сейчас все идет по инерционным сценариям, а такие сценарии не предусматривают сенсаций".

Но многие эксперты в Киеве отмечают, что после избрания Верховной Рады перед командой Януковича встанет новая цель – президентские выборы 2015 года. Политолог Сергей Таран отметил, что украинская власть, не проводя реформы и преследуя оппозицию, сама превратила Тимошенко в символ перемен, а значит – своими руками создала себе мощного конкурента в президентской гонке. И теперь ситуация стала рычагом давления в руках внешних партнеров Украины.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

 

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-Россиясуддоговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях