Главная
 

ВЗГЛЯД: Разговор не окончен

Взгляд, 13 июля 2012, 09:46
0
14
ВЗГЛЯД: Разговор не окончен
Фото: Reuters
Вместо договора о морской границе Россия и Украина подписали только заявление о принципах ее проведения

Россия и Украина готовы уладить территориальный спор, который тянется со времен распада СССР, но пока его так и не уладили. Президенты обеих стран Владимир Путин и Виктор Янукович подписали заявление о принципах делимитации в Азовском и Черном морях. "Работа осталась только за юридической техникой", – пояснил Путин. Переговоры лидеров будут продолжены, - пишет Евгений Романов в российской газете ВЗГЛЯД

В четверг президент России Владимир Путин прибыл в Крым на переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

Самолет главы российского государства приземлился на аэродроме Бельбек под Севастополем, откуда он отправился в Ялту. Встреча лидеров России и Украины и заседание межгосударственной комиссии состоялось в Ливадийском дворце – летней резиденции последнего российского императора Николая II.

Главным итогом визита стало подписание президентами совместного заявления о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях. Газета Коммерсант-Украина накануне со ссылкой на дипломатические источники предрекала, что лидеры подпишут уже собственно договор о границе. Более того, за четверть часа до совместного выступления президентов Интерфакс сообщил, что Киев и Москва "завершили переговоры по делимитации морского участка границы".

Главным итогом визита стало подписание президентами совместного заявления о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях

Однако Путин и Янукович в итоге объявили, что подпишут лишь совместное заявление о необходимости активизировать подготовку договора. Таким образом, стало ясно, что окончательно компромисса достичь не удалось и переговоры будут продолжены.

Напомним, переговоры по делимитации морской границы длятся с начала 90-х годов. Позиция Украины по морской границе заключается в том, что между РСФСР и Украиной была некая административная граница в Керченском проливе. Россия, в свою очередь, отмечала, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы вообще не устанавливались, поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения Керченского пролива.

В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии между Краснодарским краем России и своим островом Тузла, а в 1999 году в одностороннем порядке провела так называемую линию охраны государственной границы в этих водах. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне. Россия не признавала этих решений украинской стороны.

"Работа осталась"

Путин пояснил, что смысл подписанного в четверг заявления о разграничении акватории заключается в том, чтобы утвердить основные принципы будущего соглашения.

"Работа осталась только за юридической техникой, – отметил президент. – Смысл этого документа – настроить наших коллег на доведение этой работы до логического завершения и подписания соглашения".

Путин подчеркнул, что этот документ – не соглашение о разделе Черного моря. "Речь идет о том, чтобы определить окончательно границу, и здесь между нашими МИДами достигнута принципиальная договоренность о том, как это можно сделать в интересах двух государств", – сказал российский президент.

Стороны предварительно условились, что остров Тузла отойдет Украине, а РФ сохранит "право ключа" прохода судов через Керченский пролив

Янукович, в свою очередь, добавил, что Россия и Украина "договорились активизировать процесс в целях скорейшего завершения процесса разграничения морских пространств в акваториях Азовского и Черного морей". По его словам, "это создаст необходимые условия для углубления экономического сотрудничества двух стран в этом регионе".

Вскоре после подписания заявления стало известно, как именно Россия и Украина предварительно договорились о делимитации морской границы. Стороны предварительно условились, что остров Тузла отойдет Украине, а РФ сохранит "право ключа" прохода судов через Керченский пролив, сообщил РИА Новости источник в российской делегации, знакомый с ходом переговоров.

"Мы дадим импульс"

Что касается остальных вопросов повестки дня, то Путин заявил, что у Москвы и Киева остаются нерешенными вопросы по газу, но стороны будут стремиться к достижению договоренности. Говоря о перспективах вступления Украины в Таможенный союз, российский лидер указал, что она должна сама определиться и Москва никогда не будет никому ничего навязывать. В свою очередь Янукович заявил, что Украина благодарна России за приглашение в Таможенный союз. "Мы не говорим нет, мы очень внимательно изучаем эти процессы. Какое будет будущее, мы посмотрим в ближайшее время", – сказал он.

Добавим, что стороны также подписали декларацию о содержании российско-украинского стратегического партнерства и соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью Черноморского флота России на территории Украины и ликвидации их последствий. Свои подписи под документом поставили главы МИД двух стран Сергей Лавров и Константин Грищенко. Как ожидается, диалог двух президентов будет продолжен.

"Но и Новороссийск не забывайте!"

Кроме визита в Ялту, Путин по пути из Севастополя совершил незапланированный визит в лагерь байк-клуба Ночные волки, чтобы поприветствовать байкеров и их лидера Хирурга (Александр Залдостанов). Путин летом 2010 года был уже на этой базе Ночных волков, где регулярно проводятся слеты мотоциклистов и байк-шоу. Кроме того, летом прошлого года Путин участвовал с байкерами в совместном пробеге в Новороссийске.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, на подъезде к лагерю Путина встретил Хирург, они тепло поприветствовали друг друга. Лидер Ночных волков пригласил президента на очередное байк-шоу, которое намечено здесь на 20–21 июля. "Если вы сами не сможете, может быть, запишете видеообращение к ребятам, они очень просили", – сказал байкер. "Обязательно сделаем", – ответил Путин.

"Не предавайте Севастополь!" – сказал Путин. "Но и Новороссийск не забывайте", – добавил он.

Хирург рассказал, что байк-шоу этого года будет посвящено героической истории Севастополя. По его словам, в этом городе очень хорошо относятся к Ночным волкам и просят "не предавать Севастополь". "Не предавайте Севастополь!" – сказал Путин. "Но и Новороссийск не забывайте", – добавил он.

Лидер байкеров рассказал Путину, что в следующем году Ночные волки планируют сделать шоу в Волгограде к 70-летию Сталинградской битвы, а в 2014 году собираются провести международный слет в Сербии с участием российских, украинских и сербских байкеров. Путин поинтересовался, сколько членов клуба посещают лагерь под Севастополем. По словам Хирурга, здесь бывают до 80 тысяч байкеров за лето. "Это не просто развлекаловка, это превратилось в народную дипломатию", – добавил он.

Президент обратил внимание на то, что в клубе стало больше девушек. "Прошлый раз, когда я у вас был, не обратил внимания, и мне понравилось, как вы, такие здоровые мужики, с ними обращаетесь, бережно, с уважением", – с улыбкой сказал он.

Байкеры подарили Путину куртку с символикой своего клуба и попросили сфотографироваться на память. После фотосъемки, пожелав Ночным волкам удачи, президент направился на переговоры со своим украинским коллегой.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Украина-РоссияПутинКерченский проливЯлтасоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях