Главная
 

РГ: Разумный прагматизм

Российская газета, 13 июля 2012, 10:05
0
7
РГ: Разумный прагматизм
Фото: Reuters
Владимир Путин встретился с Виктором Януковичем в Ялте

Вчера днем Владимир Путин прилетел на Украину на переговоры со своим коллегой Виктором Януковичем, - пишет Кира Латухина в Российской газете

Перед заседанием Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Ялте российский президент успел заняться и внутренними делами: включил в состав Госсовета председателей обеих палат парламента и руководителей фракций, а также скорректировал периодичность заседаний. Кроме того, глава государства произвел ряд кадровых назначений: Михаил Брюханов возглавил Управление президента по обеспечению деятельности Государственного совета, а Андрей Липов - Управление президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. В 2008 году Липов пришел работать в департамент государственной политики в области информатизации и информационных технологий минкомсвязи, где последнее время занимался "электронным правительством".

Вчера же в администрации президента появился Экспертный совет при Управлении президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. Распоряжение подписал глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Совет должен обеспечить диалог между экспертами, бизнесменами, учеными, общественниками и органами власти. Члены совета (представители научной и экономической элиты) займутся экспертизой поступающих президенту предложений по совершенствованию госполитики и законодательства в сфере миграции, по развитию институтов российского гражданства, предоставлению политического убежища и др.

Перед тем как перейти к межгосударственным вопросам и встретиться с Виктором Януковичем, российский лидер пообщался со своими старыми знакомыми - байкерами

Еще одно распоряжение Сергея Иванова касается состава Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих администрации президента РФ и урегулированию конфликта интересов. Комиссию возглавил замглавы администрации президента РФ Антон Вайно, его заместителями в этой структуре стали помощник президента Евгений Школов и начальник Управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Владимир Кикоть.

Перед тем как перейти к межгосударственным вопросам и встретиться с Виктором Януковичем, российский лидер пообщался со своими старыми знакомыми - байкерами, которые ждали его на трассе из Севастополя в Ялту.

С представителями клуба Ночные волки Владимир Путин уже беседовал и в Москве, и в Севастополе, и в Новороссийске, где он возглавлял колонну байкеров по пути на фестиваль, и даже в Белграде на футбольном матче. Вчера же лидер Ночных волков Хирург попросил президента приехать на байк-шоу в Севастополе 20-21 июля, а если тот не сможет, - записать видеообращение.

От байкеров Владимир Путин направился в Ливадийский дворец, где проходила Ялтинская конференция. Там, в кабинете Рузвельта, он поговорил с Януковичем тет-а-тет.

Заседание межгоскомиссии началось с минуты молчания по погибшим на Кубани. Украинский президент выразил надежду, что формат общения позволит разрешить вопросы, "сдерживающие взаимодействие в различных сферах".

"Уверен, что некоторые направления нашего сотрудничества надо будет скорректировать с учетом существующих реалий", - заметил он. Что это за направления, ни для кого не секрет: главной проблемой в отношениях пока остается газ. "Возможно, газовый вопрос как-то обострил ситуацию; наверное, он единственный, который имеет такую большую остроту в отношениях наших государств", - говорил накануне визита Виктор Янукович.

Несмотря на ряд расхождений в подходах по некоторым аспектам "газовой темы", таким как, в частности, ценообразование и объем закупаемого Украиной газа, стороны продолжают вести планомерную работу над формированием правовой базы

Украина пока тщетно пытается пересмотреть условия газовых соглашений с Россией. Киев считает цену завышенной. Москва - рыночной. Не определен и формат консорциума по управлению украинской газовой системой, оценка ее стоимости будет готова к августу.

В российской делегации дают осторожные комментарии. "Несмотря на ряд расхождений в подходах по некоторым аспектам "газовой темы", таким как, в частности, ценообразование и объем закупаемого Украиной газа, стороны продолжают вести планомерную работу над формированием правовой базы", - сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он напомнил, что готовится новый Договор о расширении сотрудничества в газовой сфере. Тем не менее вчера документов по "голубому топливу" подписывать не собирались, хотя по итогам заседания подготовили более 10 соглашений.

Виктор Янукович отметил, что отношения характеризуются не только взаимным уважением, но и прагматизмом. Он пояснил, что это позволяет "искать разумные компромиссы и конструктивно решать вопросы".

Лидеры договорились о государственных визитах: Янукович приедет в Россию осенью, Путин на Украину - в следующем году. Украинский лидер отметил рекордный уровень объема взаимной торговли - свыше 55 млрд долларов США - и призвал его преумножить. Работа будет строиться на взаимной выгоде и экономическом прагматизме, снова дал понять он.

"Наша большая госкомиссия давно не собиралась в таком составе - более двух лет", - начал свою речь Владимир Путин. Но на то были объективные причины, сейчас "ситуация изменилась, и мы готовы поднять уровень нашего взаимодействия", - пояснил он.

Лидеры договорились о государственных визитах: Янукович приедет в Россию осенью, Путин на Украину - в следующем году

Российский президент подчеркнул, что главным является сотрудничество в торгово-экономической сфере. Но обещал поговорить и по военно-технической тематике. В частности, напомнил, что Россия - традиционный рынок сбыта для военной продукции украинских предприятий. "Конечно, будем говорить и о наших договоренностях о пребывании российского военного флота в Крыму", - заметил Путин.

На фоне незатихающих протестов в отношении статуса русского языка на Украине российский лидер заговорил об уважении и интересе, которые в РФ питают к украинскому языку, культуре и традициям. И дело не только в трех миллионах этнических украинцев и их семьях, но и в традиционных исторических связях. Поэтому гуманитарным аспектам надо уделять много внимания, указал президент РФ. Он также перешел к международным вопросам, упомянув председательство Украины в ОБСЕ в 2013 году.

Заслышав о международном представительстве, Виктор Янукович рассказал, что было бы интересно Украине. А ей было бы интересно принять участие в саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге. "Очень важно иметь это взаимодействие на международном уровне и держать руку на пульсе событий, быть готовыми отвечать на выборы, - поняв, что оговорился (на Украине как раз идет парламентская кампания), Янукович выдержал паузу и продолжил, - вызовы и различные ситуации". Одним из таких вызовов он видит надвигающийся продовольственный кризис, с которым Россия и Украина как житницы Европы могли бы бороться вместе.

Кстати

Президент России Владимир Путин своим указом уволил трех высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, сообщила пресс-служба Кремля.

"Освободить: генерал-майора юстиции Александра Пономарева от должности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю; генерал-майора юстиции Павла Сбышко от должности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области", - говорится в тексте документа.

Также генерал-майор юстиции Шаран Эльсултанов указом президента освобожден от должности старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях