Главная
 

Известия: Путин и Янукович не поддали газу

Известия, 13 июля 2012, 10:35
0
30
Известия: Путин и Янукович не поддали газу
Фото: АР
Документу из совместного заявления еще только предстоит превратиться в полноценное соглашение

Украина снова не добилась пересмотра газовых соглашений, зато выторговала себе спорный остров Тузла, - пишет Наталья Галимова в российской газете Известия.

Украина по-прежнему не намерена присоединяться к Таможенному союзу (ТС), но начинает с ним сотрудничество на "секторальном" уровне. Об этом заявил Виктор Янукович на совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии в четверг 12 июля.

Впрочем, этот небольшой шажок Киева навстречу Москве не поможет украинцам добиться пересмотра газовых соглашений. А именно в такой связке - Киев вступает в ТС и тогда получает скидку на газ - всегда рассматривала вопрос российская сторона.

Заседание российско-украинской межгосударственной комиссии состоялось впервые после двухлетнего перерыва в Ялте. Впрочем, еще до начала встречи на высшем уровне было понятно, что сенсаций ждать не приходится. Киев не получит согласия Москвы на пересмотр соглашений по газу, Москва не получит согласия Киева на вступление в Таможенный союз.

Еще до начала встречи на высшем уровне было понятно, что сенсаций ждать не приходится

Почти год назад высокопоставленный источник в Кремле говорил Известиям: если Украина желает покупать голубое топливо на льготных условиях, пусть присоединяется к ТС. Так, как это сделала Белоруссия. Однако у Киева иной, но пока недостижимый приоритет: вступление в ЕС. За этот год позиции сторон глобальных изменений не претерпели. Можно говорить лишь о некоторой корректировке позиции украинской стороны.

На пресс-конференции по итогам переговоров Виктор Янукович, отвечая на вопрос Известий, обсуждалась ли на встрече с Владимиром Путиным возможность присоединения Украины к ТС, и есть ли подвижки в украинской позиции по данному вопросу, заявил: "Обсуждали, обсуждаем и будем обсуждать. Потому что это направление связано с нашими национальными интересами. Мы с Таможенным союзом находимся в постоянном диалоге, и сегодня я внес предложение о начале диалога на секторальном уровне".

Янукович отвечал на вопрос очень долго и, чувствовалось, тщательно подбирал слова.

- Мы не говорим "нет". Мы внимательно изучаем объединительные процессы. То, что происходит в Таможенном союзе, и то, что происходит в Европейском союзе, будет только взаимодополнять друг друга. Любая интеграция - только плюс, - пояснил он.

- Мы очень, очень благодарны за то, что нас зовут, - Виктор Федорович старался быть убедительным. Но то, что вступать Украина никуда не хочет, было очевидно.

- Какое будет будущее - покажет время, - завершил Янукович свой монолог.

Владимир Путин, в свою очередь, старался демонстрировать понимание позиции украинской стороны.

Достигнута договоренность создать в рамках Евразийской комиссии ТС совместную российско-украинскую комиссию

- Любая страна должна просчитать для себя все плюсы и минусы. Любые партнеры должны сами решать, выгодно для них или нет (вступление в ТС. - Известия), - мягко произнес российский президент.

И как бы невзначай дал понять, что, конечно же, действительно выгодно.

- Вот, например, Белоруссия получила плюс 16% ВВП за счет присоединения к Таможенному союзу, - напомнил он. Затем ненадолго задумался.

- Да, кстати, в дополнение к предыдущему вопросу: в 2010 году Украина получила в результате скидки на газ прибыль $8 млрд, - очень кстати вспомнил он.

А предыдущий вопрос как раз был "газовый": на каких условиях Москва готова пересмотреть соглашения с Киевом?

В связи с этим российский президент процитировал небезызвестную фразу: "Можно вечером стулья, а утром деньги? А можно утром деньги, а вечером стулья?"

- Можно. Но деньги вперед, - усмехнулся Путин. По его словам, есть соглашения, и они действуют.

- Мы дали импульс нашим хозяйствующим субъектам, чтобы они рассмотрели все возможные варианты совершенствования отношений. В том числе и в газовой сфере, - заявил глава государства.

По факту это означает, что очередной раунд переговоров пройдет только осенью - именно в это время Янукович совершит визит в РФ.

Относительным, достижением переговоров можно считать подписание совместного заявления о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе

Поможет ли Киеву добиться скидку на газ так называемое сотрудничество с Таможенным союзом на секторальном уровне, о котором объявил президент Украины? И даст ли вообще такое сотрудничество выгоду самому Киеву?

Украинский министр экономики Петр Порошенко пояснил Известиям, что достигнута договоренность создать в рамках Евразийской комиссии ТС совместную российско-украинскую комиссию "Диалог по торговому сотрудничеству". Также стороны намерены сотрудничать в сфере техрегулирования и решать вопросы пошлин - тоже в рамках Таможенного союза.

- Я пока плохо понимаю, как все это будет работать, - поделилась с Известиями помощник президента Эльвира Набиуллина. - Потому что Таможенный союз предполагает общие условия для работы.

Высокопоставленный источник в российской делегации развил мысль.

- Киеву не удастся получить от этого (то есть от сотрудничества в разных секторах экономики по линии ТС. - Известия) выгоду для себя, - заявил он, имея в виду, что все экономические льготы, которые действуют в Таможенном союзе, распространяются только на его членов.

Единственным, да и то относительным, достижением переговоров можно считать подписание совместного заявления о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

Остров Тузла предположительно отойдет Украине, а у России окажется одна треть Керченского пролива, - пояснил Известиям источник в российской делегации. - И таким образом мы застрахованы от того, чтобы военные суда проходили (по проливу. - Известия) без нашего ведома

- Мы утвердили общие принципы, по которым это можно сделать, - пояснил Путин.

Напомним: в 2003 году между Украиной и Россией возник нешуточный скандал из-за того, что Москва начала строить дамбу к острову Тузла в Керченском проливе. Украинская сторона считает, что РФ намерена была сместить маршрут прохождения судов по проливу - с тем чтобы меньше платить Киеву за лоцманские услуги. Проблема спорной акватории была неурегулирована до самого последнего времени.

- Теперь мы договорились, по какому принципу вопрос будет решен. Остров Тузла предположительно отойдет Украине, а у России окажется одна треть Керченского пролива, - пояснил Известиям источник в российской делегации. - И таким образом мы застрахованы от того, чтобы военные суда проходили (по проливу. - Известия) без нашего ведома.

Речь идет о натовских кораблях, которые несколько лет назад, при президенте Ющенко, участвовали в учениях в Крыму и вызвали массовые протесты местных жителей. Ну, и, конечно, протесты российских политиков.

Однако документу из совместного заявления еще только предстоит превратиться в полноценное соглашение. Юридической силы договоренность пока не имеет.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичПутинЯлтасоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях