Главная
 

El Pais: "Оранжевое" разочарование

24 ноября 2005, 15:50
0
4

Спустя год после оранжевой революции в Украине, лишь 20% ее жителей верят в то, что их тогдашний кумир, президент Виктор Ющенко, сумеет переломить удручающую ситуацию в стране, говорится в редакционном комментарии испанской El Pais.

Украина стала классическим примером того, как быстро сходит на нет триумфальное бурление народных масс. А вместе с ним - энергия миллионов людей, уверовавших в то, что Ющенко и телегеничная Юлия Тимошенко, чей союз закончился впечатляющим разрывом в сентябре месяце, навсегда изменит их жизнь и судьбу Украины, самой крупной после России страны в Восточной Европе, которая до 1991 года была главной драгоценностью в короне Советского Союза.

Кумовство и коррупция, сходные с теми, что процветали при предыдущем режиме Леонида Кучмы, - особенно, в период второго срока его правления, - исчерпали большую часть кредита народного доверия, выданного лидерам прошлогодней революции, так что итоге она обесценилась из-за политических дрязг и экономических скандалов. Если сбросить со счета относительную свободу слова и менее затхлую политическую атмосферу, то в Украине остались практически те же самые проблемы, которые и вызвали массовый протест населения в прошлом декабре. Люди, праздновавшие в те дни рождение нового общества, не в состоянии понять, как Ющенко и его заклятый враг, - политический наследник Кучмы и ставленник Кремля, премьер-министр Виктор Янукович, - могли договориться о гарантиях неприкосновенности для чиновников, ответственных за прошлогодние махинации на выборах.

Необходимые стране радикальные реформы так и не начались, подавляющее большинство сорокасемимиллионного населения живет в условиях нищеты и отсутствия возможностей, так Украина проиграла в этом неудачном эксперименте, который, по мнению наиболее пессимистично настроенных граждан, стал всего-навсего триумфом одной коррумпированной элиты над другой. Страна до сих пор жестко разделена на Запад, мечтающий о вхождении в Европу, и Восток, ориентированный на Москву и экономическую интеграцию с Россией.

На горизонте уже маячат назначенные на март парламентские выборы, на которые здесь возлагают, вероятно, слишком большие надежды. В них примет участие бывшая глава правительства, переменчивая популистка Юлия Тимошенко, объединившая вокруг себя вчерашних сторонников Ющенко, по убеждению которых идеалы Майдана оказались преданными. В руках у будущего премьера, однако, будут сосредоточены более четкие и широкие полномочия, так как в результате прошлогодней реформы была достигнута договоренность о том, чтобы вернуть Верховной Раде значительную часть президентских функций.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: El desencanto "naranja"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях