Главная
 

«Зато мы делаем ракеты...И Кучму слушаем с кассеты»

13 февраля 2001, 10:02
0
9

Переговоры президентов России и Украины закончились на оптимистичной ноте. Однако, как пишет журналист российской газеты "Сегодня" Виктор Ядуха, резюме Владимира Путина по итогам встречи в Днепропетровске было заметно более сдержанным: "если Леонид Кучма назвал ее "колоссальным шагом вперед", то российский президент - всего лишь "позитивной и плодотворной". И это лишь одна из частностей, отражающих всю сложность политической обстановки, в которой проходили переговоры."

Переговоры президентов России и Украины закончились на оптимистичной ноте. Главы государств и правительственные делегации подписали в общей сложности 16 документов - в частности, меморандумы о воссоздании единой энергосистемы и о проведении единой промышленной политики.

Прилетев в Днепропетровск ночью, Владимир Путин отправился в загородную резиденцию, сохранившуюся еще с тех пор, когда Леонид Кучма командовал ракетным КБ "Южное". О чем беседовали президенты за поздним ужином и потом, за закрытыми дверями кабинета директора "Южмаша", доподлинно знает участвовавший в разговоре Владимир Литвин, глава администрации президента и такой же фигурант "кассетного скандала", как и сам Леонид Кучма. Судя по составу, разговор об угрозе импичмента украинскому президенту действительно шел.

Украинская делегация на переговорах была заметно менее представительной. От правительства в них участвовали только новый энергетический вице-премьер Олег Дубина, сменивший оппозиционную Юлию Тимошенко, и глава минтопэнерго Сергей Ермилов. При этом наблюдатели обратили внимание на отсутствие премьера Виктора Ющенко. Формально он и не обязан был ехать в Днепропетровск, - как разъяснили "Сегодня" в аппарате премьера, в этот день Виктор Ющенко общался с журналистами. Тем не менее многие расценили его отсутствие как желание сохранить поле для маневра на случай, если Леонид Кучма будет смещен и оппозиция потребует дезавуировать днепропетровские соглашения. Накануне антикучмовский Форум национального спасения уже заявил, что в обмен на поддержку Москвы президент готов "сдать" России стратегический газопровод и уступить в приграничном споре на Азове.

Впрочем, пока итоги переговоров выглядят не столь радикальными. В большинстве своем это лишь протоколы о намерениях: мечты украинских и российских оборонщиков о производстве стратегических ракет "Днепр" и "Зенит" тонут в разговорах о "стандартизации и сертификации". Руководителей "Газпрома" на переговорах не было вообще. Приблизилась к реализации лишь давняя мечта Анатолия Чубайса - воссоединение энергосистем двух государств (подробнее об этом см. на стр. 5). В контексте политической поддержки Москвой Леонида Кучмы все это выглядит апелляцией к пророссийски настроенной части населения Украины. Однако на востоке страны, как и на западе, разочарование президентом слишком велико. К тому же и меморандум Чубайса, и космос, и соглашение о поставке украинских газовых турбин для российских военных кораблей еще требуют визы кабинета министров, который находится под сильным влиянием оппозиционных Кучме сил.

В тот же день, тепло простившись с Владимиром Путиным и земляками-ракетчиками, Леонид Кучма вылетел в Киев, где его положение в очередной раз пошатнулось. В понедельник, накануне прибытия в Киев комиссии Евросоюза по "Кучмагейту", оппозиционные СМИ опубликовали новую порцию стенограмм прослушки из президентского кабинета. Записи относятся ко времени выборов, и на них голос Леонида Кучмы с уже привычными скабрезностями требует от налоговой службы угрозами вынуждать сельских руководителей заставить электорат голосовать "как нужно".

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях