Главная
 

МН: Ставка на кума

16 июля 2012, 09:23
0
42
МН:  Ставка на кума
Фото: АР
Крымский вояж Путина вызвал крупный политический скандал в Украине

Владимир Путин ночью в Крыму указал на проводника российских интересов на Украине, - пишут Анастасия Рафал и Александр Самохоткин в российском издании Московские новости.

"Крымский вояж" Владимира Путина (12 июля) вызвал крупный политический скандал в Украине. "Впечатления печальные. Много невоспитанности. Новых идей нет. "Украина имеет выгодную цену на газ". Может, это говорилось для Нижнего Тагила? Кремль, меняй диск". Так написал у себя в Facebook после встречи Януковича и Путина в Ливадии глава МЧС Украины Виктор Балога. За время президентства Януковича это первый публичный демарш украинского чиновника в отношении ВВП. По одной из версий, у официального Киева сдали нервы - больно долго они ждали российского гостя. По другой - задел его визит к своему куму - украинскому "серому кардиналу" Виктору Медведчуку. Есть версия, что Путин хочет едва ли не усадить его в кресло самого Януковича.

У Путина "первым делом - девушки, а самолеты потом", - с обидой констатировал на своей страничке в Facebook глава МЧС Украины Виктор Балога. "Девушки" - это подруги байкеров, с которыми Путин пообщался, прежде чем отправиться в Ливадию, где его ждал Виктор Янукович.

Гость опоздал на 4 часа,уделил коллеге немного времени и отправился на дачу к своему куму Виктору Медведчуку

Встреча получилась скомканной. Гость опоздал на 4 часа, уделил коллеге немного времени и отправился на дачу к своему куму Виктору Медведчуку, экс-главе Администрации президента Кучмы. Причем, у Путина постарались, чтобы это посещение не осталось незамеченным (в этом украинские политики уверены на 100%). Видео, которое снималось с расстояния одного-двух метров (то есть, кем-то допущенным к телу) попало на сайт LifeNews.

Как следует из записи, на виллу гость приехал за полночь, подарил своей крестнице Дарье плюшевого мишку и устроился с Медведчуком и его женой Оксаной на террасе второго этажа. Пили шампанское, слушали фонтан, который исполнял "Город над вольной Невой" (эту мелодию Путин может наиграть на фортепиано, что продемонстрировал когда-то в Санкт-Петербурге).

Демарш Балоги

Украинская оппозиция, как всегда, болезненно отреагировала на поведение Путина. Дескать, "он считает Украину каким-то непонятным образованием, которое должно исчезнуть". Но главным сюрпризом стал демарш действующего министра Балоги. То, на что раньше украинские чиновники тихо роптали в кулуарах, - он взял, и открыто выдал у себя в Facebook. "Вчера был на комиссии с россиянами. Впечатления печальные. Много невоспитанности... Президент Путин перебрал допустимый лимит опоздания. Поехал к байкерам, показав этим приоритеты... О Таможенном союзе. Тут россияне употребили тактику принуждения. Нашли прекрасный пример - Беларусь. Видимо, думают, что Украина спит и видит себя в неоСССР", - возмутился Виктор Иванович.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ему ответил - об опоздании Путин предупредил, и к байкерам не заезжал (просто встретил их по дороге и пообщался пару минут), и вообще, в отличие от Балоги, стороны остались довольны результатами встречи. Впрочем, украинская сторона как раз промолчала: никто не выступил с заявлениями о том, что это личное мнение Виктора Балоги...

Путин сделал ставки

Существует две версии, почему министр чрезвычайных ситуаций решился на демарш. Первая - сдали нервы. "Балога озвучил общие настроения. Путин явно продемонстрировал неуважение к украинской делегации. Его два часа все ждали, когда вдруг выяснилось, что он еще только вылетает из Москвы...", - объясняет близко знакомый с Балогой политолог Вадим Карасев.

Но есть и другая версия. В том, что Путин заехал в гости к своему куму некоторые увидели политический подтекст.

Дело в том, что Виктор Медведчук был очень влиятельным человеком во времена позднего Кучмы. В политкругах его наделяли едва ли не демоническими качествами. Нажил немало врагов (среди них - и Балога). В 2006 году, вскоре после оранжевой революции, он исчез из публичной политики, лишь изредка появляясь на страницах глянцевых журналов с рассказами о своей семейной идиллии и здоровом питании. Однако в начале 2012 года вновь объявился с довольно загадочным проектом "Украинский выбор". "Выбор" не намерен идти в парламент, однако сам Медведчук в последнее время активно выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу. В итоге, многие заподозрили, что "серый кардинал" готовится к выборам 2015 года. И Путин готов его в этом поддержать. А после ночного рандеву на даче у Медведчука подозрения переросли в уверенность.

Балога озвучил общие настроения. Путин явно продемонстрировал неуважение к украинской делегации. Его два часа все ждали,когда вдруг выяснилось, что он еще только вылетает из Москвы

"Медведчук действительно может пойти на выборы в 2015 году, но шансы его невелики. Политические элиты его не любят, в народе он непопулярен. В 2002 году, имея в руках админресурс, его партия набрала всего 6%", - говорит Вадим Карасев.
И действительно, Медведчук слывет умелым интриганом, мастером подковерных игр, но в публичной политике он всегда оставался в минусе.

Поэтому знающие Виктора Владимировича люди уверяют, что в президенты он не пойдет. "Я много раз с ним беседовал. Он не хочет занимать серьезные посты, да и понимает, что это нереально. Скорее, Путин играет на нервах. Видео, конечно, появилось неслучайно. Януковичу показали: к тебе мы относимся прохладно, а к Медведчуку, который выступает за Таможенный союз, - со всей душой. Поэтому думай, решайся", - полагает мой собеседник.

Наконец, третья версия: Путин хочет выторговать для Медведчука солидный пост на Украине - премьер-министра или главы Администрации президента. Правда, сам Медведчук недавно заявил, что в чиновники не метит.

Провайдер интересов

Политтехнологи, близкие к Администрации президента Украины, не исключают, что Россия выставит своего кандидата на выборах в 2015 году, если не удастся договориться с Януковичем.

Я не исключаю, что Медведчук будет организатором кампании пророссийского канидата. Это у него получится намного лучше, чем самостоятельно баллотироваться в президенты.

"Не думаю, что это будет Медведчук, - считает политтехнолог. - Но я не исключаю, что Медведчук будет организатором кампании пророссийского канидата. Это у него получится намного лучше, чем самостоятельно баллотироваться в президенты. В любом случае, на ближайшее время он закрепил за собой статус главного провайдера российских интересов в Украине. А значит, скоро к нему потянутся ходоки, которые хотят решать вопросы с Россией. И он начнет восстанавливать свой политический вес".

"Медведчук выражает стремления влиятельной части украинской экономической элиты, выступающей за вхождение Украины сначала в Таможенный союз, а затем и в Евразийский", - сказал МН замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, эти люди "так считают отнюдь не из любви к России, а потому что это будет выгодно для их бизнеса". Поэтому Медведчук, "выражающий интересы этой группы людей, и интересен Путину". Сам же визит российского президента на Украину эксперт назвал "удачным": "Решили вопрос о территориальном размежевании в Керченском проливе. Главное, о чем договорились президенты, - о режиме свободного движения российских судов между Черным и Азовским морем, чтобы "ключ" к проливу не оставался у Украины. А раз договорились, то и берите Тузлу - особо она нам нужна не была".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: БалогаВыборыПутинскандалМедведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях