Главная
 

FT: Поставки газа в Европу "под угрозой"

25 ноября 2005, 12:41
0
3

Поставки природного газа в Европу находятся под угрозой срыва из-за противостояния между Россией и Украиной по поводу использования украинских газопроводов, о чем предупреждает российское правительство, пишет Том Уорнер, The Financial Times, Великобритания.

Заместитель премьер-министра и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил во вторник, что Москва готова пойти на "решительные меры", чтобы убедить Украину пересмотреть условия контракта, по которому Россия поставляет Украине газ в обмен на использование ее транзитных трубопроводов. По этим трубопроводам перекачивается около 20 процентов общего объема поставляемого в Евросоюз газа и 80 процентов российского газа, идущего на экспорт.

Хотя Христенко не упомянул конкретно те шаги, на которые может пойти Москва, он дал понять, что Россия рассматривает возможность принятия радикальных мер по снижению поставок в Украину, что негативно повлияет на снабжение газом стран Евросоюза.

По его словам, отсутствие договоренности с Киевом "может создать угрозу не только для поставок газа в Украину, но в принципе и для поставок газа в Европу".

Европейские дипломаты в Киеве с уверенностью заявляют о том, что Россия на самом деле не пойдет на снижение объемов поставок, поскольку это может повредить ее репутации надежного партнера. Но, по словам одного дипломата, они "пристально следят" за развитием газового спора.

Вчера российский премьер-министр Михаил Фрадков отменил свой визит в Киев. Москва заявила, что Фрадков не поедет туда до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о поставках и транзите газа.

Нынешний спор ведется по поводу цен. С 2002 года российский "Газпром" платит украинской компании "Нафтогаз" газом в размере 2,2 процента на каждые 100 километров трубопровода от того объема, который проходит через Украину транзитом. Это составляет около 23 миллиарда кубометров в год, которые достаются Киеву в обмен на транзит 115 миллиардов кубометров, поставляемых в ЕС, Молдавию и Румынию.

Это означает, что в связи с ростом цен на газ за последние несколько лет России на деле приходится платить за украинский транзит гораздо большие суммы в денежном выражении.

Тем не менее, аналитики в Украине усматривают в этом споре и политический подтекст, поскольку "Газпром" не поднимал вопрос о ценах до тех пор, пока в январе президентом Украины не стал прозападно настроенный либерал Виктор Ющенко. Украина получает около 30 процентов своего газа от бартерной сделки с Россией и импортирует еще 45 процентов через российскую территорию из Средней Азии.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Europe"s gas supply "at risk"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях