Главная
 

Газета.Ru: Хорошковский сменит Абрамова на посту президента Evraz Group

Газета.Ru, 25 ноября 2005, 14:29
0
15

"Крупнейший акционер "Евразхолдинга" Александр Абрамов ушел с поста президента и председателя совета директоров компании. Свое решение он объяснил намерением улучшить корпоративное управление компании", - пишет Александр Поливанов, Газета.Ru, РФ.

Совет директоров "Евразхолдинга" сменил руководство компании. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе металлургического концерна. Ранее Александр Абрамов был одновременно председателем совета директоров, президентом и главным акционером компании. Теперь бизнесмен сосредоточится на стратегическом управлении компанией, оставив посты президента и председателя совета директоров. Как сказано в пресс-релизе, Абрамов сохранит за собой должность директора в совете директоров.

С 1 января 2006 года президентом "Евразхолдинга" станет Валерий Хорошковский, а должность председателя совета директоров с 1 мая 2006 года займет Александр Фролов.

Хорошковский - бывший министр экономики Украины, видная фигура в украинском бизнесе. Он неожиданно ушел со своего поста в самом начале 2004 года и так же неожиданно оказался в Москве, став миноритарным акционером "Евразхолдинга". Сейчас ему принадлежит около 2% акций компании. По мнению совета директоров компании, Валерий Хорошковский обладает всеми качествами, необходимыми для этой должности.

Эксперты отмечают, что связи Хорошковского в политических и деловых кругах Украины помогут экспансии компании в этой стране. "Не исключаю, что "Евразхолдинг" имеет виды на какие-либо украинские активы, для реализации которых старые политические связи Хорошковского на Украине, очевидно, не помешают", - считает аналитик компании "Велес Капитал" Станислав Фоменко.

Александр Фролов - второй после Абрамова крупнейший акционер "Евразхолдинга". Ему принадлежит 28,2% акций компании. До первичного размещения акций, проведенного летом этого года на Лондонской бирже, компанией владели только три человека - Абрамов, Фролов и Хорошковский. Именно они и распределили основные должности в компании. Как пояснили "Газете.Ru" в пресс-службе "Евразхолдинга", совет директоров рассматривал несколько кандидатур и пришел к выводу, что эти кандидатуры наиболее достойны.

"Сейчас, когда "Евразхолдинг" стал публичной компанией, разделение ролей президента и председателя совета директоров будет способствовать улучшению уровня корпоративного управления. Я убежден в том, что передаю управление компанией в надежные руки двух талантливых менеджеров, с которыми я тесно работал в течение многих лет", - рассказал о перестановках Александр Абрамов.

Эксперты рынка восприняли новость негативно.

"Александр Абрамов - это человек, который создал "Евразхолдинг". Из обанкротившихся предприятий он сделал одну из самых крупных российских компаний и успешно вывел ее на IPO", - поясняет аналитик ИК Financial Bridge Станислав Клещев.

Он отметил, что уход с поста президента можно было предположить, потому что компания находится уже на такой стадии развития, что ее "можно передать в руки управленцев". Но уход Абрамова с поста председателя совета директоров может означать отказ от планирования деятельности компании. По мнению эксперта, причина ухода Абрамова связана с личными идеями бизнесмена, в этом нет никакой интриги. "Сейчас сложно сказать, как изменится оперативное управление компанией и стратегия, но вряд ли изменения будут слишком серьезными", - отмечает Стаислав Клещев.

Согласен с коллегой и аналитик компании "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин: "Уход Абрамова стал неожиданностью, но не следует ожидать серьезных изменений в стратегии "Евразхолдинга"".

Котировки акций "Евразхолдинга" отреагировали на сообщение о кадровых перестановках в компании снижением. Лондонская биржа начинает торги в 12 часов по московскому времени. За первые 15 минут торгов акции компании упали на 1,84% - до $17,03 за штуку. В четверг акции холдинга подешевели на 0,29% - до $17,3 за акцию. Цена первичного размещения в Лондоне летом этого года составила $14,5 за акцию.

"Не стоит ждать очень сильных изменений стоимости акций, ведь на бирже торгуется не более 10% акций компании", - считает Станислав Клещев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях