Главная
 

Lenta.Ru: Соединенные штаты Украины

Lenta.ru, 17 июля 2012, 08:54
0
40
Lenta.Ru: Соединенные штаты Украины
Фото: Корреспондент
Старый друг Путина предлагает украинцам федерализацию

В прошлую пятницу в Киеве прошел круглый стол на тему Федеративная Украина, давший старт одноименной кампании по популяризации федеративного устройства страны, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru.

Главным организатором и идейным вдохновителем этой кампании выступает большой друг Владимира Путина, кум двух последних российских президентов, миллионер Виктор Медведчук - одна из самых ярких и в то же время загадочных фигур украинской политики.

В последние дни на Украине очень живо обсуждали визит Владимира Путина в Ялту и его встречу с Виктором Януковичем, на которую высокий гость опоздал на несколько часов. Отработав по протоколу, российский президент не стал задерживаться у своего украинского коллеги и, несмотря на то, что ночевать в Крыму он не собирался, отправился в ялтинский особняк Медведчука, хозяин которого потчевал Владимира Владимировича фруктами и шампанским. Старые друзья в очередной раз продемонстрировали, насколько ценят свои отношения, одновременно дав возможность экспертам пуститься в рассуждения, насколько глубоко Путин готов влезть с помощью Медведчука во внутриукраинские дела.

Бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, бывший вице-спикер Верховной Рады и до 2007 года председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) - вот основные политические ипостаси Виктора Медведчука. После "оранжевой" революции 2004 года он фактически исчез из поля зрения - вполне возможно, из опасений "попасть под раздачу", от чего не сумел уберечься, например, Игорь Бакай, руководивший в последние годы президентства Кучмы Государственным управлением делами Украины. Заподозренный новыми властями в совершении ряда тяжких экономических преступлений, Бакай был вынужден бежать в Россию, которая впоследствии предоставила ему гражданство. Реши Медведчук, которого тогдашний глава украинского МВД Юрий Луценко считал непосредственным виновником фальсификаций на президентских выборах 2004 года, пойти по аналогичному пути, трудностей с устройством в России у него бы тоже не возникло - на Рублевке он давно "свой".

В свое время даже писали, что в 2005 году Путин якобы предлагал Медведчуку перебраться в Россию на некую высокую должность. По мнению большинства наблюдателей, бывший глава администрации Кучмы - единственный украинский политик, которому российский президент доверяет на все сто процентов.

Виктор Медведчук - человек исключительно компетентный, последовательный в
своих действиях и, безусловно, надежный. Как настоящий патриот, он отстаивает,
прежде всего, интересы своей родной Украины... К нему очень серьезно
прислушиваются люди, от которых зависит принятие решений, причем, не только на
Украине, но и в России

Владимир Путин

Но Медведчук на несколько лет предпочел уйти в тень - он, в частности, покинул СДПУ (о), которая со временем слилась с "регионалами", коммунистами и потеряла какое-либо политическое влияние. Пока на Украине менялись правительства, парламентские коалиции, президент воевал с премьером, а Рада - с президентом, Медведчук воздерживался от комментариев по поводу происходящего, хотя его фамилия регулярно упоминалась в различных рейтингах самых влиятельных украинцев. Только в прошлом году внезапно появилась информация, впоследствии так и не нашедшая подтверждения, что бывший глава администрации Кучмы возвращается в политику, чтобы участвовать в парламентских выборах 2012 года. Позже сам Медведчук выступил с заявлением в духе "я вернулся для борьбы". "Хотя в той или иной мере я постоянно участвовал в политических событиях в стране, но понял, что пришло время не просто заявить о себе, но донести те идеи, которые сегодня будут актуальны", - сказал он, добавив, что перспектива получить депутатский мандат его не интересует.

Вернувшись, Медведчук анонсировал создание общественного движения "Украинский выбор", а также выход одноименной монографии, посвященной, как он сам пояснил, государственному строительству. Одновременно по всей Украине началась широкая рекламная кампания нового движения, одной из главных целей которого был назван переход к федеральному устройству страны. Для пущей доступности на билбордах изображалась карта Украины, поделенная цветом на регионы, которые так или иначе всегда упоминались в свете возможного федеративного устройства страны: Новороссию, Донбасс, Крым, Слобожанщина (край в северо-восточной части Украины с центром в Харькове), Приднепровье, Волынь и так далее.

Активность Медведчука, которую многие эксперты оценили как "очень бурную, но бестолковую", не очень-то стыкуется с его обещаниями не забираться в политику. Перед уже упоминавшейся встречей в Ялте высказывались мнения, что Путин постарается донести до Януковича мысль о необходимости назначить своего старого друга украинским премьером. Уж с Медведчуком, который из всех украинских политиков такого ранга является самым преданным сторонником идеи вступления Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, Москва всегда сумеет договориться и по газу, и по границам, и по всему остальному. Тем более что Николай Азаров, помимо кабинета министров, возглавляет еще и Партию регионов, а Медведчук официально беспартийный, и растущее в обществе недовольство "регионалами" на него не распространяется.

Пока на Украине менялись правительства, парламентские коалиции,президент воевал с премьером, а Рада - с президентом, Медведчук воздерживался от комментариев по поводу происходящего, хотя его фамилия регулярно упоминалась в различных рейтингах самых влиятельных украинцев

Даже на федеративную идею, которую Медведчук несет в народ, ее противники отреагировали крайне вяло, упомянув лишь традиционную "руку Москвы". Хотя, по большому счету, идея эта пусть и не новая, но достаточно болезненная для значительной части украинского общества.

Первым, кто в современной истории заговорил о возможности федеративного устройства Украины, был Вячеслав Чорновил. В 1991 году он инициировал созыв так называемой Галицкой ассамблеи, которая высказалась за создание на основе Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей некоего регионального образования. После избрания президентом Леонида Кравчука эта идея была похоронена, а Чорновила обвинили в сепаратизме.

Второй всплеск интереса к федеративному устройству пришелся на конец 2004 года - в самый разгар "оранжевой" революции. Сначала Луганский облсовет предложил создать Юго-Восточную Автономную Украинскую Республику (ЮВАУР) и обратился за поддержкой этой идеи к Путину. Затем создание ЮВАУР поддержали участники съезда депутатов всех уровней в Северодонецке. Вопрос о создании республики было решено вынести на референдум. Его проведение предотвратила лишь победа Виктора Ющенко в третьем туре президентских выборов. Активными сторонниками федерального устройства были "регионалы" Евгений Кушнарев и Борис Колесников. Впоследствии против них были возбуждены уголовные дела, причем если Кушнареву вменялся именно сепаратизм (статья 110 Уголовного кодекса, "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), то Колесникова арестовали по другой статье, хотя все и так понимали, в чем подоплека дела.

О федеративной Украине вспоминали и в 2010 году, когда за такое устройство государства высказался вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов. Тогда же выдвигалась идея о разделении страны на несколько земель или округов: Крым, Слобожанщину, Центральную Украину, Киев и Галичину.

Памятуя о реакции на Северодонецк, движение Медведчука старается не педалировать тему создания каких-то там региональных объединений.Федеративная идея преподносится как важный этап на пути к децентрализации власти, что, по идее, должно восприниматься "на ура" либерально настроенными гражданами.

Памятуя о реакции на Северодонецк, движение Медведчука старается не педалировать тему создания каких-то там региональных объединений. Федеративная идея преподносится как важный этап на пути к децентрализации власти, что, по идее, должно восприниматься "на ура" либерально настроенными гражданами. Выступая на минувшем круглом столе (кстати, самого Медведчука, отдыхавшего после посиделок с Путиным, на мероприятии не было), судья Конституционного суда в отставке Василий Нимченко говорил о "трансформации Украины от централизованного к децентрализованному унитарному государству", а политолог Михаил Павлив предложил проект административно-территориального деления федеративной Украины, предполагающий переход от 24 областей к 17 субъектам федерации.

На сайте "Украинского выбора" между тем публикуются статьи различных авторов, поддерживающих идеи федерализма. По версии журналиста и экономиста Андрея Булгарова, Украина может быть разделена на девять федеральных округов плюс Киев и Севастополь. В принципе, все подобные конструкции разнообразием не отличаются - их общие контуры можно отследить и на карте политических предпочтений украинского избирателя.

И все же, несмотря на всю влиятельность и капиталы Медведчука, пока что идеи федерализма выглядят чистой воды прожектерством. Другое дело, что, культивируя подобные настроения в обществе, самый талантливый, по мнению Путина, украинский политик может рекрутировать под свои знамена ту часть сторонников Партии регионов, которая придерживается наиболее радикальных пророссийских взглядов и давно уже разочаровалась в невнятных доктринах правящего большинства. И если в Кремле вдруг задумаются над тем, что настало время непосредственно вмешаться в происходящие в соседней стране политические процессы, помимо извечного газа у Москвы появится еще один рычаг влияния - Виктор Владимирович Медведчук.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ВыборыПутинМедведчукфедерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях