Главная
 

Президенты сильнее гриппа

13 февраля 2001, 12:00
0
5

…..а также экономики, космоса и украинской оппозиции. Днепропетровск встретил Владимира Путина эпидемией. По официальным данным, 46 тыс. из 900 тыс. горожан болеют гриппом или ОРЗ. В марлевых повязках ходят даже администраторы гостиницы "Днепропетровская", где жила часть российской делегации. Однако московских гостей это не смутило: они привезли на Украину здоровый заряд российско-украинской дружбы, которая в течение всего двухдневного визита крепла буквально на глазах у корреспондента газеты «Коммерстант» Ильи Булавинова.

Днепропетровск ждал российского президента настороженно. Местные газеты пестрели анекдотами ("У России есть две беды - дураки и дороги, у Украины - три: дураки, дороги и Россия") и сетованиями, что с приходом к власти Владимира Путина "договариваться с Россией стало тяжелее, а нарушать договоренности и не поплатиться за это вообще невозможно".

Днепропетровская ГАИ за день до начала саммита провела своеобразную репетицию: по городу в течение нескольких часов носился кортеж в сопровождении спецмашин. Так проверяли реакцию городских автомобилистов. Выяснилось, что те уступать дорогу гостям не собираются, и на страницах воскресных газет представители ГАИ выступили с призывом "Не удивить руководителей стран задержками на магистралях".

"Хочу особо отметить: эта встреча была плановой. Я могу охарактеризовать ее как очень позитивную и плодотворную. Это шаг вперед по пути гармонизации наших промышленных потенциалов",-заявил по окончании переговоров господин Путин. "Визит носил исключительно прагматичный экономический характер",-вторил ему замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько. Вообще же слова об отсутствии политической подоплеки визита российские официальные лица произнесли более десятка раз, так что это уже стало походить на заклинание.

Тем не менее обмануть никого не удалось: пресса искала во встрече политический символизм - и находила. Особую интригу визиту придавало то обстоятельство, что с момента начала акции "Украина без Кучмы" украинский президент с прессой не общался. Избегал он этого и до самого окончания визита господина Путина.

Поздно вечером в воскресенье президенты ужинали несколько часов один на один, вчера утром снова встретились без свидетелей и проговорили больше часа. Только после этого к ним присоединились "другие официальные лица". Десант из десятка российских чиновников во главе с вице-премьером Ильей Клебановым высадился на Украине еще за два дня до визита, и к приезду президента Путина все документы уже были готовы.

Президентам же оставалось лишь почтить своим присутствием церемонию подписания полутора десятков соглашений. Сами они подписали лишь совместное заявление по вопросам расширения сотрудничества в области ракетно-космической и авиационной техники.

Едва ли не главным действующим лицом переговоров неожиданно стал московский мэр Юрий Лужков. Он был включен в состав путинской делегации в последний момент благодаря тому, что предложил построить через Керченский пролив мост с железнодорожной, автомобильной и энергетической магистралями. И хотя на реализацию этих планов, по оценкам самого мэра, уйдет не менее шести лет, он получил возможность поучаствовать в укреплении российско-украинской дружбы. К тому же господин Лужков оперативно подготовил к подписанию соглашение о сотрудничестве с Днепропетровской областью.

Когда делегации в ожидании президентов выстроились в цеху Южного машиностроительного завода, мэр Лужков выдвинулся вперед и оказался как бы во главе российской делегации. Но главы государств задерживались, и мэр расслабился, повернулся к другим чиновникам и принялся коротать время, рассказывая анекдоты главе Российского авиакосмического агентства Юрию Коптеву и председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу. Да так увлекся, что не заметил, как подошли президенты. Когда мэр, почувствовав неладное, запоздало отвернулся, его лицо посерьезнело и всем своим видом он стал демонстрировать осознание важности момента.

В кулуарах же солировал глава РАО ЕЭС. Он уверенно рассказывал всем желающим об историческом значении подписанного им и министром топлива и энергетики Украины Сергеем Ермиловым  меморандума "О сотрудничестве в области электроэнергетики РФ и Украины". По словам господина Чубайса, выходило, что после объединения энергосистем масштаб единой системы превзойдет даже советский уровень, а в перспективе она охватит и Европу. Правда, его подчиненные на условиях анонимности разъяснили, что меморандум не более чем протокол о намерениях и предстоит еще согласовать вопросы ценовой политики, схему расчетов и ряд других технических деталей. Но сам господин Чубайс был непреклонен: объединенная система заработает в феврале-марте, несмотря на то что долг Украины за поставки электроэнергии составляет сейчас $60 млн.

На этом фоне вовсе не замеченным осталось соглашение "О перемещении товаров в рамках сотрудничества в освоении космического пространства, создании и эксплуатации ракетно-космической техники". Между тем оно будет иметь для российских и украинских предприятий особое значение: стороны договорились, что при перемещении через границу элементов совместно создаваемой космической техники они не будут облагаться таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость, как сейчас. По подсчетам господина Коптева, это позволит снизить себестоимость продукции (прежде всего ракет-носителей и спутников) более чем на 40%.О политике на людях президенты действительно так ничего и не сказали. Господин Кучма ограничился словами о том, что "будущее у нас совместное есть" (не пояснив, правда, у России и Украины или у него с Путиным), а его российский партнер заверил, что подписанные документы позволят обеспечить работой и достойными зарплатами граждан двух стран.

Но подтекст встречи был очевиден: Москва хочет и будет иметь дело именно с Леонидом Кучмой. А кремлевские чиновники, неофициально выражая "исключительно личную точку зрения", риторически спрашивали журналистов: "Да вы что, вы действительно верите, что его можно отправить в отставку?!"

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: детиблаготворительностьбоярка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях