Главная
 

НГ: Вашингтон грозит Януковичу санкциями

18 июля 2012, 08:55
0
8
НГ: Вашингтон грозит Януковичу санкциями
Фото: АР
США делают ставку на президентские выборы в Украине

Представители Республиканской партии США настаивают на введении самых жестких санкций против украинского руководства, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

В ближайшее время на рассмотрение Конгресса поступит проект резолюции, в котором, по данным информагентств, содержится прямое требование к Виктору Януковичу освободить из-под ареста Юлию Тимошенко и членов ее правительства. В Киеве надеются, что в конечном итоге текст будет смягчен, а с общими выводами Вашингтон, как и Брюссель, повременит до украинских парламентских выборов.

Автором проекта жесткой резолюции выступила Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе – организация, которая занимается мониторингом соблюдения Хельсинкских соглашений. В состав комиссии входят по девять представителей от Сената и Конгресса США, а также по одному представителю от Госдепартамента, министерств торговли и обороны. В октябре прошлого года, когда был обнародован приговор украинскому экс-премьеру, именно американская Хельсинкская комиссия выступила с самым жестким заявлением. В то время как официальные структуры Евросоюза в дипломатичной форме намекнули Киеву на свою обеспокоенность ситуацией, американцы прямо заявили: "Политически мотивированный приговор Юлии Тимошенко ярко иллюстрирует кризис демократии в Украине. Преследование Тимошенко и приговор по ее делу ставят под большой вопрос преданность Украины стандартам соблюдения прав человека, нормам демократии и верховенства права, которые исповедует ОБСЕ. Это вызывает сомнения по поводу соответствия Украины роли председателя ОБСЕ в 2013 году".

Преследование Тимошенко и приговор по ее делу ставят под большой вопрос преданность Украины стандартам соблюдения прав человека, нормам демократии и верховенства права, которые исповедует ОБСЕ. Это вызывает сомнения по поводу соответствия Украины роли председателя ОБСЕ в 2013 году

Спустя полгода сенатор от Республиканской партии Джеймс Инхоф передал на рассмотрение комитета по иностранным делам новый текст резолюции, в котором предлагал потребовать от украинской власти немедленно освободить Тимошенко – по медицинским показаниям. В противном случае Конгрессу США предлагалось ввести запрет на выдачу американских виз всем украинским политикам и чиновникам, причастным к уголовному преследованию лидеров оппозиции. Кроме того, в тексте содержалось предложение отозвать посла США из Киева и приостановить деятельность посольства до тех пор, пока украинская власть не прекратит практику выборочного правосудия. ОБСЕ предлагалось отменить запланированное на следующий год председательство Украины в этой организации, а НАТО – приостановить все программы сотрудничества с Украиной.

На днях другой республиканец, сопредседатель Хельсинкской комиссии Кристофер Смит заявил, что требования к украинской власти актуальны. И что Конгрессу вскоре предстоит рассмотреть резолюцию, в которой содержится ультиматум команде Януковича: либо немедленное освобождение Тимошенко, либо санкции. Экс-посол США в Украине, ныне – ведущий эксперт Брукингского центра США и Европы Стивен Пайфер сказал Радио Свобода, что американцы действительно могут перейти от слов к делу: "Меня поразило, что ни один из сенаторов и конгрессменов не выступил против резолюции сенатора Джеймса Инхофа, которая предлагает серьезные политические санкции против руководителей Украины. Фактически это подтверждает уверенность Вашингтона в факте свертывания демократии в Украине. К тому же проект резолюции американские сенаторы рассматривали после дискуссий относительно санкций против российских чиновников и судей, причастных к делу Магнитского. Я не исключаю, что в случае ухудшения ситуации в Украине Конгресс США вернется к рассмотрению вопроса о санкциях против Украины".

Конгрессу вскоре предстоит рассмотреть резолюцию, в которой содержится ультиматум команде Януковича: либо немедленное освобождение Тимошенко, либо санкции

Примечательно, что именно сейчас 257 членов Парламентской ассамблеи НАТО передали украинской власти свое требование освободить лидеров оппозиции. А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил в Брюсселе с заявлением, в котором констатировал "политически мотивированные судебные преследования лидеров оппозиции в Украине". Он признал, что это послужило одной из причин отмены ранее планировавшегося на лето с.г. визита в Киев Североатлантического совета НАТО.

Давление на Украину со стороны США и всех международных структур, на которые имеет влияние Вашингтон, возрастает, признают в Киеве. "Антиукраинская кампания связана в первую очередь с президентскими выборами в США. Республиканцы, делая грозные политические заявления, стремятся щелкнуть по носу не столько нашего Януковича, сколько своего Обаму – ярко выраженного "голубя", сторонника мягкой политики", – сказал НГ эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков. Он считает, что американская игра будет вестись в политической плоскости, не переходя в правовое поле, "как минимум потому, что де-юре это граничит с вмешательством во внутренние дела суверенного государства – Украины". Кроме того, эксперт уверен, что во внешней политике в Европе Вашингтон будет координировать свои действия с Евросоюзом, который не заинтересован в изоляции Украины и подталкивании ее к дрейфу в сторону России.

Антиукраинская кампания связана в первую очередь с президентскими выборами в США. Республиканцы, делая грозные политические заявления, стремятся щелкнуть по носу не столько нашего Януковича, сколько своего Обаму – ярко выраженного "голубя", сторонника мягкой политики

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач обратил внимание на такую особенность нынешней ситуации: "Взгляды республиканцев в отношении Украины сейчас в общем совпадают с мнением европейцев и – что уникально – с позицией российской стороны. Все партнеры Украины считают арест Тимошенко и ее соратников политически мотивированным. И все ждут октябрьских парламентских выборов, результаты которых станут точкой отсчета новой политики по отношению к Украине. Кстати, если ранее Россия обычно подыгрывала соседям по СНГ в тех случаях, когда Запад сомневался в демократичности выборов, то теперь можно ожидать, что оценки совпадут". После чего, по мнению эксперта, не исключена полная внешнеполитическая изоляция команды Януковича.

Горбач считает, что ни Запад, ни Россия уже не ждут никаких сенсаций от нынешней украинской власти, а поэтому к концу года начнут присматриваться к потенциальным участникам украинских президентских выборов 2015 года. И с этого момента возобновится настоящая борьба за Украину, в которой США будут поддерживать Европу – против России. "Возможны самые неожиданные повороты вплоть до досрочных президентских выборов в Украине", – полагает эксперт. Впрочем, многое будет зависеть все же от того, кто победит на президентских выборах в США: "Демократы продемонстрировали, что у них хватает внешнеполитической головной боли и без Украины. Европейское направление у них не на первом месте – тут ситуация отдана на откуп ЕС, в котором, в свою очередь, все более значимую роль играет Германия, у которой в последнее время упрочняются партнерские отношения с Россией".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ЯнуковичВыборывыборы в СШАсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях