Главная
 

Доброволец с дубиной

13 февраля 2001, 12:09
0
7

"На Украине возрождается институт добровольных народных дружинников. Они будут вооружены не только повязками и удостоверениями, как в советское время, но и дубинками и другими средствами поддержания порядка". О том, чем это может быть чревато, размышляет крымский корреспондент газеты "Коммерсант" Марк Агатов.

Начинание властей первыми поддержали украинские национал-радикалы; им такие дружины нужны, чтобы защищаться друг от друга.

Несмотря на то,  что улицы курортных городов в Крыму в последние годы патрулировали вместе с милиционерами солдаты срочной службы, справиться с преступностью не удалось. Жертвами насилия и уличных ограблений чаще всего становились состоятельные курортники, допоздна засиживавшиеся в летних барах и ресторанах. Местные бандиты выслеживали их и нападали на темных улицах. В милиции же пострадавшим советовали не писать заявлений, так как найти преступников все равно не удастся, а вот милицейская статистика будет испорчена. Ограбленные соглашались, чтобы не нажить дополнительных неприятностей. Впрочем, власти пытаются этому противостоять. Так, за принуждение к подобным отказам в Евпатории своих постов лишились начальник горотдела милиции и начальник отдела уголовного розыска.

После подписания президентом Украины Леонидом Кучмой Закона "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы" бороться с преступниками милиционерам будут помогать народные дружинники. По закону они получили весьма широкие полномочия: имеют право "требовать от граждан соблюдение правопорядка, пресекать административные правонарушения и преступления, проверять документы и доставлять правонарушителей в милицию". Им разрешено в установленном порядке применять меры физического воздействия и спецсредства. Правда, бить дубинкой и опылять "черемухой" можно не всех: исключены беременные женщины, малолетние дети, пожилые люди и люди с явными признаками инвалидности.

Чтобы стать дружинниками, десяти гражданам, достигшим 18-летнего возраста, достаточно объединиться по месту жительства, работы или учебы, оформить соответствующие протоколы, принять устав и придумать название своей дружине. После чего устав согласуется с руководством милиции и дружину регистрируют местные власти. Удостоверение дружинника не могут получить ранее судимые, если судимость не снята или не погашена, алкоголики, наркоманы и недееспособные граждане. Зато тем, кто будет признан достойным бороться за правопорядок, предоставят льготы. За счет местных бюджетов членов ДНД будут будут страховать от гибели, увечья или повреждения имущества, поощрять пятью дополнительными днями отпуска (вместо советских трех), льготными путевками и премиями.

По мнению многих скептиков, общественники с дубинками будут представлять большую угрозу для законопослушных граждан, чем для преступников. Теперь любителям пива и вина придется обходить стороной не только "солдатские" патрули, вымогавшие с них деньги "за появление на улицах с запахом изо рта", но и людей с повязками. Любое неповиновение дружинникам может закончиться узаконенным избиением, а доказать неправомерность действий, скажем, трех дружинников, избивших без свидетелей одного потерпевшего, в суде вряд ли удастся.

Особый интерес проявили к новому закону члены радикальных националистических организаций, имеющих в своем составе группы боевиков. Представители УНА-УНСО, татарской партии "Адалет" и русских националистов в беседе с корреспондентом Ъ заявили, что они уже готовят документы для создания добровольных народных дружин. В них войдут молодые люди, которые будут обеспечивать охрану партийных мероприятий. Если раньше боевиков-националистов милиция могла привлечь за незаконное использование спецсредств против оппонентов, то теперь, став дружинниками, национал-радикалы будут наводить порядок при помощи дубинок на законных основаниях.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Евро-2012КиевфутболИталияИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях