Главная
 

НГ: Крым требует новой Конституции

19 июля 2012, 08:31
0
9
НГ: Крым требует новой Конституции
Фото: Корреспондент
Меджлис крымских татар готов отстаивать право на самоопределение

На субботу и воскресенье в Симферополе запланирована очередная сессия Курултая (национального парламента) крымско-татарского народа. Хотя повестка дня выглядит традиционной, не исключены неожиданные повороты, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Одни источники НГ утверждают, что после 15 лет сотрудничества с украинскими национал-демократическими силами крымские татары могут перейти на сторону Партии регионов. Другие считают вероятным сценарий ухода крымских татар в оппозицию ко всем политическим силам Украины и выдвижение ультиматума о праве на самоопределение.

Судя по официальным документам, на рассмотрение Курултая будет вынесено три основных вопроса: о формате участия в предстоящих парламентских выборах, о новых правилах избрания делегатов в Курултай и о внесении изменений в национальный гимн.

Замглавы Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров уточнил НГ, что считает главной задачей укрепление системы Курултая: "От того, насколько мы будем объединены, консолидированы, зависит, как эффективно сможем решать свои проблемы, насколько внимательно украинская власть будет относиться к позиции крымских татар".

Меджлис переживает кризисные времена,среди крымских татар возникают и усиливаются альтернативные объединения

Именно поэтому планируется поменять систему выборов в национальный парламент: если ранее была принята подобная американской система выборщиков, которые определяли кандидатов, то сейчас планируется ввести прямое тайное голосование. Лидеры Меджлиса уверены, что новшество позволит более полно реализовать свои права каждому представителю народа, а поэтому авторитет и влияние Курултая возрастут как в среде крымских татар, так и в системе украинской власти.

Крымский политолог Андрей Мальгин отметил, что Меджлис переживает кризисные времена, среди крымских татар возникают и усиливаются альтернативные объединения. Внутренняя оппозиция обвиняет прежних лидеров в неправильных политических ставках, которые за 20 последних лет не позволили значительно продвинуть интересы крымских татар. "Курултай и Меджлис всегда ориентировались на украинские национал-демократические силы, были партнерами Народного руха Украины, который в последние годы сам влился в более широкие политические объединения", – пояснил эксперт.

Представитель Народного руха в Киеве неофициально сказал НГ, что период сотрудничества с крымскими татарами может закончиться в следующие выходные. Он пояснил, что причиной споров стали два места в проходной части партийных списков, которые потребовали крымские татары. Однако в списках объединившейся украинской оппозиции и так тесно, а Народный рух не имеет решающего влияния на распределение мест, пояснил собеседник НГ. В итоге действительно возник риск, что крымские татары впервые с момента провозглашения украинской независимости вообще не будут представлены в Верховной Раде Украины. "Сейчас Курултай примет решение – с кем они идут на выборы или, может быть, впервые будут участвовать самостоятельно. А через неделю в Киеве состоится съезд объединенной оппозиции, в ходе которого вопрос с представительством в списках будет решен окончательно", – сказал собеседник НГ. Он обратил внимание на тот факт, что на сессию Курултая приглашены президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко.

Возник риск,что крымские татары впервые с момента провозглашения украинской независимости вообще не будут представлены в Верховной Раде Украины

Хотя в СМИ появились предположения о новом политическом союзе крымских татар с Партией регионов, однако Рефат Чубаров в комментарии НГ категорически опроверг эти слухи: "Мы продолжаем консультации с разными политическими силами, среди которых, подчеркиваю, нет Партии регионов". Андрей Мальгин считает, что версия о возможном сотрудничестве крымских татар с партией власти появилась после того, как пропрезидентское большинство в Верховной Раде в конце июня утвердило в первом чтении Закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Только в период президентства Януковича украинская власть сделала навстречу крымским татарам шаг, которого ожидали от команды Ющенко. Но Чубаров отметил, что с принятием законопроекта "Киев опоздал на много лет" и что одно голосование в Верховное Раде не является определяющим для политической позиции крымско-татарского народа.

К союзничеству с партией власти Меджлис, по-видимому, не готов, а с нынешней украинской оппозицией у крымских татар складываются сложные отношения. Глава Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью газете "Авдет" с возмущением прокомментировал лозунг объединенных оппозиционных сил: "Кто не с нами, тот за власть". "В политике нельзя все делить на белое и черное. Есть и другие цвета. Тем более в условиях современной Украины, когда в самой власти, особенно в регионах, представлены разные по своим взглядам на будущее Украины люди. Поэтому для нас неприемлем большевистский принцип: кто не с нами, тот против нас. В ситуации, когда десятки тысяч наших соотечественников не обустроены, сотни поселков крымских татар лишены элементарной социальной и инженерной коммуникации, наши представители – от депутатов сельского совета до Верховной Рады Крыма – обязаны использовать любые возможности для облегчения положения людей", – пояснил он. При этом Джемилев не исключил, что делегаты Курултая могут принять решение о бойкоте парламентских выборов, то есть перейдут в оппозицию ко всем украинским политическим силам.

Суть противоречий связана с разными подходами: крымские татары считают, что их права ущемлены по сравнению с другими народами полуострова. Но попытки изменить ситуацию воспринимаются центральной властью как чрезмерные претензии, граничащие с угрозой территориальной целостности.

Интрига заключается в том, что как раз сейчас крымская власть стала разрабатывать проект предложений к готовящейся новой Конституции Украины. Речь идет о расширении полномочий автономии. В связи с этим крымские татары могут выступить со своими инициативами – в частности, вспомнить о требовании предоставить им право на самоопределение на исторической родине, в Крыму. Рефат Чубаров не подтвердил, что этот вопрос будет рассматриваться Курултаем, однако отметил: "Пока мы в Украине не определим основу крымской автономии, которая будет опираться на право коренного народа – крымских татар – на самоопределение, нельзя будет построить нормальные, стабильные взаимоотношения между автономной республикой и Центром. История учит, что те страны, которые пытались административными мерами препятствовать развитию отдельных народов и реализации их прав, закончили плохо. Вспомните СССР. Основа того, что произойдет завтра, закладывается сегодня. И поэтому украинскому руководству нужно использовать мировой опыт, чтобы крымские татары наряду с русскими и украинцами получили равноправие в вопросах управления в Крыму". По мнению Чубарова, это исключит риск сепаратизма на будущее.

Андрей Мальгин считает, что предоставление крымским татарам конституционного права на самоопределение в Крыму исключено: "На это не пойдет ни один украинский политик, какую бы политическую силу он ни представлял. Да и с какой стати? Крымские татары составляют 12% населения автономной республики". Эксперты в Киеве считают, что суть противоречий связана с разными подходами: крымские татары считают, что их права ущемлены по сравнению с другими народами полуострова. Но попытки изменить ситуацию воспринимаются центральной властью как чрезмерные претензии, граничащие с угрозой территориальной целостности. До сих пор ни одна из сторон не переходила границу, чтобы не доводить ситуацию до конфликта. Нынешняя сессия Курултая должна дать ответ на вопрос, что будет дальше.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Крымские татарыВыборыКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях