Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украина начинает предвыборную кампанию

BBC Україна, 28 ноября 2005, 12:40
0
5

Украинские политики начинают кампанию по выборам в Верховную Раду. Об этом говорится в публикации на сайте русской службы британской телерадиокорпорации "Би-би-си".

Голосование, которое состоится в марте следующего года, станет одним из самых важных в истории страны, поскольку изменения, внесенные в украинскую конституцию, дают парламенту и назначенному им правительству расширенные полномочия.

Хотя официальный старт предвыборной кампании был дан лишь в субботу, на деле ее началом можно считать отставку правительства героини оранжевой революции Юлии Тимошенко, произошедшую в начале сентября.

Раскол, произошедший в "оранжевой коалиции", снизил популярность всех ее участников - как политиков, стоящих за президентом Виктором Ющенко, так и блока партий, поддерживающих Юлию Тимошенко.

На этой неделе Ющенко и Тимошенко вместе пришли на центральную площадь Киева, чтобы отпраздновать годовщину оранжевой революции, однако их выступления показали, что стороны по-прежнему далеки от единства.

Ющенко подверг критике действия правительства Тимошенко, а экс-премьер сказала, что ей не давали работать. 

Эксперты говорят, что на фоне разногласий между бывшими соратниками как на дрожжах растет рейтинг их основного противника времен Майдана - Виктора Януковича, экс-премьера и кандидата в президенты от тогдашней власти.

Янукович привез в Красноярск "символ власти"

Согласно опросу, проведенному независимым центром имени Разумкова, за Партию регионов Виктора Януковича готовы голосовать 17% избирателей. По этим данным, блок "Наша Украина" Виктора Ющенко поддерживают 13,5%, а блок Юлии Тимошенко - 12,4%.

В субботу Виктор Янукович, ведший президентскую кампанию под лозунгами обеспечения прав русскоязычных граждан Украины и укрепления отношений с Россией, выступил на съезде партии "Единая Россия" в Красноярске.

"Сегодня старт избирательной кампании на Украине. Старт этой кампании мы взяли в Красноярском крае, - сказал Янукович с трибуны съезда российской пропрезидентской партии. - Наш лозунг: два языка, один народ. Не может язык Пушкина, Чехова, Толстого, Гоголя, Бунина изучаться в украинских школах как иностранный".

Как передает агентство Интерфакс, лидер Партии регионов также сообщил, что привез в подарок лидеру "Единой России" и спикеру российской Думы Борису Грызлову "символ власти" и вручил ему булаву с гербом Богдана Хмельницкого.

Во время президентских выборов за Виктора Януковича - бывшего губернатора Донецкой области - голосовали многие жители восточных регионов страны. Оппоненты тогдашней украинской власти не раз обвиняли ее в желании сыграть на языковых и национальных различиях, существующих в стране, и таким образом разжечь социальное противостояние.

Тимошенко едет на родину

В пятницу избирательную кампанию начали и сторонники президента, которые объявили о создании политического блока Виктора Ющенко "Наша Украина". В это объединение вошли шесть партий центристского, правоцентристского и националистического направления.

"Наша задача - сформировать блок таким образом, чтобы он мог победить на выборах и сформировать правительство", - сказал глава пропрезидентской партии Роман Бессмертный.

"Этим политические силы начинают процесс объединения всех "оранжевых". Мы выступаем за объединение всех политических сил, которые объединились вокруг Виктора Ющенко в 2004 году", - отметил лидер Народного Руха Украины, министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Юлия Тимошенко тем временем отправилась в первую предвыборную поездку - в свой родной Днепропетровск. Здесь она посетила свою школу, свою первую квартиру и провела несколько встреч с избирателями.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, в своих выступлениях она подчеркивала, что своим главным соперником на выборах она считает партию Виктора Януковича.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях