Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Четыре месяца на размышление

28 ноября 2005, 14:29
0
8

Через четыре месяца жители Украины определят состав Верховной Рады нового созыва, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, Россия.

Эта избирательная кампания будет прозрачной, честной, демократичной

Владимир Литвин, спикер Верховной Рады

ЦИК республики не стал скупиться и разрешил претендентам на депутатские кресла треть календарного года агитировать украинцев, доказывая им, кто на самом деле является спасителем страны от возможных политических, экономических и прочих катаклизмов. Но будущих хозяев парламента с большой долей вероятности можно назвать уже сейчас.

Впервые в Верховную Раду депутатов будут избирать исключительно по партийным спискам. Сторонники партийной системы утверждают, что "мажоритарка" изжила себя, а потому выборы по спискам - лучшее, что может быть. Именно они избавят Раду от случайных людей, которые получают депутатские мандаты не за свои гражданские качества, а благодаря туго набитым кошелькам и раскрученным именам. Впрочем, сторонники мажоритарной системы до сих пор не могут смириться с существующим положением вещей - по их мнению, голосование по партийным спискам уничтожает ответственность депутата за конкретный округ и отрывает его от своих избирателей. Да и панацеей от коррупции оно не является - сторонники "мажоритарки" утверждают, что депутатское место в списке любой из украинских партий можно купить за "смешную" сумму в два миллиона долларов.

Остроту будущей предвыборной борьбе, безусловно, придаст то, что новый состав Рады будет обладать доселе невиданными полномочиями - со вступлением в силу с первого января будущего года политреформы половина функций президента отойдет к парламенту, который фактически получит право определять состав правительства и назначать премьера. Поэтому партия или блок, который получит большинство голосов в законодательном собрании, автоматически становится хозяином положения не только в Раде, но и в стране.

Согласно данным Министерства юстиции, на Украине насчитывается 127 политических партий. Данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, свидетельствуют, что если бы выборы прошли в октябре, то за "Партию регионов", ведомую неудавшимся президентом Виктором Януковичем, проголосовало бы 20,9 процента опрошенных, за партию "Народный союз "Наша Украина", в которой, как известно, верховодит удавшийся президент, Виктор Ющенко, - 20,1 процента, за "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) - 19,5 процента, за Коммунистическую партию (КПУ, глава Петр Симоненко) - 9,5 процента, за Социалистическую партию (СПУ, глава Александр Мороз) - 6,6 процента, за Народную партию спикера парламента Владимира Литвина - 4,6 процента, а за Прогрессивную социалистическую партию (ПСПУ, лидер Наталья Витренко) - 3,5 процента.

Остальные политические силы, например, Социал-демократическая партия (объединенная) во главе с экс-президентом страны Леонидом Кравчуком, могут рассчитывать разве что на бесплатный телеэфир да возможные альянсы с более влиятельными конкурентами. Если они пойдут на выборы в одиночку, трехпроцентный барьер для них будет так же недостижим, как недостижим для украинской Генпрокуратуры генерал Пукач.

Если не обращать внимания на внушительные названия перечисленных партий, то всех их можно условно разделить на три группы. В первую входят лидеры, которым симпатизирует большинство избирателей. В частности, "Народный союз "Наша Украина". Главную ставку эта партия делает, понятное дело, на президента Ющенко, поскольку четкая политическая программа и идеология у "Нашей Украины", как утверждает большинство экспертов, отсутствуют. Такая же ситуация и с "Блоком Юлии Тимошенко", где все строится вокруг персоны экс-премьера. "Партия регионов" в меньшей степени зависит от имиджа Виктора Януковича, но и тут избиратели будут скорее голосовать за предшественника Юлии Тимошенко на премьерском посту, а не за идеи, провозглашаемые его партией. В первую группу входит также "Блок Владимира Литвина", но уже сейчас многие политологи утверждают, что спикер, по всей видимости, ближе к выборам присоединится к кому-либо из лидеров рейтинга.

У представителей второй группы партий - КПУ, СПУ - идеология выстроена, но лидеры не столь популярны, хотя нельзя не признать, что тот же Мороз как политик котируется достаточно высоко - так, в прошлом году лидер СПУ набрал в первом туре президентских выборов 5,82 процента голосов избирателей, которые отдал во втором туре Виктору Ющенко.

Третья группа партий, как пишет газета "Донбасс"состоит из формирований граждан, "которые ориентируются либо на конкретную идеологию, либо на этнический или национальный аспект". Партии этой группы могут превратиться в парламентскую "золотую" акцию. К ним можно отнести и "Вече", и "Союз", и ПСПУ, и другие партии, которые предложат избирателям, раздраженным действиями и власти, и оппозиции, незамысловато-популистские идеи.

Перед началом избирательной кампании в среде ее участников наблюдалось небывалое оживление, связанное с поисками возможных партнеров для совместной борьбы за депутатские мандаты. Главным событием в этой области стало объединение партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), Народного руха Украины, "Партии промышленников и предпринимателей", "Конгресса украинских националистов", "Христианско-демократического союза" и Украинской республиканской партии "Собор" в "Блок Виктора Ющенко". Лидеры этих партий, а также примкнувший к ним украинский тяжеловес (не политический) Виталий Кличко, уверены, что в новом составе они "обречены на победу" на парламентских выборах. Руководители блока заявили, что созданное ими объединение открыто для всех партий, разделяющих их демократические идеалы. Председатель НСНУ Роман Бессмертный, который не так давно по собственной инициативе покинул пост вице-премьера Украины, пожелал, чтобы в новый блок вступили все творцы прошлогодней "оранжевой революции", включая Юлию Тимошенко с ее исконной партией "Батькивщина" и примкнувшими к ней в рамках БЮТ движениями. Любопытно, что в "Блоке Тимошенко" корреспонденту "Коммерсанта" подтвердили, что такие переговоры ведутся, но формат возможного союза пока неизвестен.

Если сам Ющенко пока не определился с тем, будет ли он непосредственно возглавлять на выборах блок, названный в его честь, то другой, уже по-настоящему политический, тяжеловес - Юлия Тимошенко - намерена принимать в выборах не менее активное участие, чем во время избрания главы государства в прошлом году. В БЮТ сейчас входят партии "Батькивщина", Украинская социал-демократическая партия и Украинская Республиканская партия. До недавнего времени в БЮТ входила и партия "Собор", возглавляемая экс-премьером Крымской автономии Анатолием Матвиенко. Однако в последний момент ее руководство присоединилось к блоку Ющенко. 26 ноября в Киеве должен состояться съезд "Батькивщины", однако охочих до сенсаций журналистов просили не беспокоиться - Юлия Владимировна соберет своих сторонников за закрытыми дверями. До настоящего времени подобное масонство себе позволяла только "Партия Регионов".

Кстати, о "Партии Регионов". Тем, кто внимательно следит за политической ситуацией на Украине, не избежать эффекта дежа вю - как и в прошлом году, Янукович перед началом решительной схватки взял настолько пророссийский курс, что опять рискует вылететь с трассы. Начало всеукраинской предвыборной кампании экс-кандидат в президенты встретил… в Красноярске, на съезде "Единой России". "Старт этой кампании мы взяли в Красноярском крае", - заявил Янукович в расчете на то, что из-за Урала его голос будет расслышан украинскими избирателями. Высказав очередную порцию критики в адрес действующих властей и исключив возможность альянса с Юлией Тимошенко, Янукович рассекретил линию своей партии. Приоритетом для возглавляемых им политических сил, заявил Виктор Федорович, является стратегическое партнерство с Россией и признание русского языка вторым государственным языком на Украине. "Наш лозунг: два языка - один народ. Не может язык Пушкина, Чехова, Толстого, Гоголя, Бунина изучаться в украинских школах как иностранный", - подчеркнул Янукович. Украина и Россия, по его словам, не просто соседи - "мы были, есть и всегда будем единородными братьями". Согласитесь, что слышали мы это, не раз слышали, причем не только из уст Януковича. Поговорка "Tempora mutantur et nos mutamur in illis" в данном случае оказалась не права. Посмотрим, оправдается ли другая, гласящая, что стабильность - залог успеха.

Некоторые политологи весьма высоко оценивают шансы Януковича и его команды на предстоящих выборах. По мнению директора Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ) Евгения Минченко, парламентское большинство будет сформировано именно "Партией Регионов" и примкнувшими к ней силами. "При сохранении существующих тенденций расстановка сил в будущем парламенте будет такой: "Партия регионов" получит порядка 100-125 мандатов, "Наша Украина" - от 60 до 100, от 60 до 90 - БЮТ, от 35 до 60 - "Народный блок Владимира Литвина", по 25-50 мандатов получат социалисты и коммунисты. Возможно, от 15 до 25 мандатов может взять "Блок Натальи Витренко". В этих условиях шансы "оранжевых сил" на формирование парламентского большинства (не менее 226 голосов) становятся крайне низкими, и тем более призрачными являются шансы вновь занять премьерское кресло у Юлии Тимошенко, кандидатура которой одинаково неприемлема и для "Регионов", и для "нашеукраинцев", - отметил политолог.

Минченко считает, что после выборов может возникнуть "сине-красно-зеленая коалиция" в составе "Партии Регионов", КПУ и Блока Литвина, которая получит до 250 мандатов в парламенте и самостоятельно сформирует правительство без участия "оранжевых". Это, однако, не гарантирует Януковичу поста премьера, так как, по всей видимости, коалиции все равно придется договариваться с кем-то из конкурирующих группировок, а бывший кандидат в президенты фигура не менее одиозная, чем Тимошенко или Ющенко, и у многих украинских политиков на него давно выработалась аллергия. Правда, Минченко не рассматривает вариант, при котором Тимошенко и Ющенко все же объединятся, и тогда Януковичу придется носить гордое звание "оппозиционер" как минимум до следующих выборов.

В любом случае, кто бы ни вышел победителем голосования, которое состоится через четыре месяца, можно с уверенностью сказать, что сама предвыборная кампания доставит удовольствие всем любителям острых ощущений. Накал политической борьбы на Украине не ослабевает уже несколько лет, а после "оранжевой" революции новости из Киева пользуются широким и устойчивым спросом во всем мире. Одним словом, скучать не придется. Антре!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях