Главная
 

Марчук обвинил "НГ" в промывании мозгов. Газета отвечает

13 февраля 2001, 13:47
0
5

"Секретарь СНБО Украины Евгений Марчук в своем воскресном интервью телеканалу "Интер" заявил, что московская "Независимая газета" не столько освещает политическую ситуацию, сколько является участником политической борьбы в Украине. Более того, Марчук увидел "элементы специальных психологических методов промывания мозгов" и предупредил, что будет бороться с врагами украинского государства "с привлечением Интернета". Ниже публикуется ответ журналиста «Независимой Газеты» Ивана Воротынского на обвинения крупного украинского политика.

"Бедная страна со многими проблемами, о которой можно сказать все, что угодно, и по которой можно пройтись, вытерев ноги, как о мокрую тряпку, и пойти дальше". Более того, "слишком много бдительных глаз" сегодня наблюдают за Украиной и ставят под сомнение "нашу с вами цель - стремление идти к Европе". К таким неутешительным выводам пришел президент Леонид Кучма, президент государства, демографические, экономические и сырьевые ресурсы которого огромны, а геополитическое положение является предметом зависти для многих мировых лидеров, выступая на заседании оргкомитета по празднованию 10-летия независимости Украины.

Перекладывать свои неудачи с больной головы на здоровую - метод хорошо известный, да и не только в политике, со времен Макиавелли. Ответственность за внутриполитический кризис украинская правящая элита дружно уступает внешним врагам Украины. Леонид Кучма в интервью "Файнэншл таймс" не исключил причастности "российских общественных организаций" к "кассетному скандалу" и политическому кризису на Украине. Во всем виновны российские СМИ, которые формируют негативный имидж об Украине, считает украинский президент.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук в своем воскресном интервью киевскому телеканалу "Интер" точно указал адрес, откуда исходит "угроза информационной экспансии". Это московская "Независимая газета", которая не столько "освещает политическую ситуацию, сколько является участником политической борьбы на Украине". Более того, читая "Независимую газету", Евгений Кириллович увидел "элементы специальных психологических методов промывания мозгов" и предупредил, что будет бороться с врагами украинского государства "с привлечением Интернета".

При этом "НГ" на Украине практически не распространяется в розницу.

Действительно, "НГ" огромное внимание уделяет Украине. Только за истекший год газета опубликовала 1275 различных материалов о политических, экономических и культурных событиях на Украине, о проблемах российско-украинских межгосударственных отношений. На страницах "НГ" было опубликовано 327 интервью с государственными чиновниками, политиками, бизнесменами, деятелями культуры Украины.

Леонид Кучма, Леонид Кравчук, Виктор Ющенко, Павел Лазаренко, Александр Мороз, Александр Ткаченко, Иван Плющ, Владимир Горбулин, Петр Симоненко, Вячеслав Черновол, Наталья Витренко, Борис Тарасюк, Геннадий Удовенко, Иван Драч, Александр Кривенко, Анатолий Лупынос, Николай Белоблоцкий, Александр Разумков, Сергей Тигипко, Александр Зинченко, Евгений Кушнарев, Виктор Суслов, Александр Кузьмук, Роман Бессмертный, Богдан Губский, Дмитрий Выдрин, Юлия Тимошенко, Игорь Бакай и многие, многие другие представители украинского истеблишмента и политические противники партии власти имели возможность высказаться на страницах "НГ".

Следует подчеркнуть, что "НГ" предоставляла и Евгению Марчуку право свободно высказывать свое мнение о внутриполитических процессах на Украине и о российско-украинских межгосударственных отношениях. Всего с Евгением Марчуком на страницах "НГ" было опубликовано восемь больших интервью, его экспертные оценки систематически используются авторами газеты. Интересно, что в зависимости от того, был ли нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины во власти или в оппозиции, его мнения об одних и тех же проблемах часто не совпадали, но "НГ" не считала, что тотальная критика Евгением Марчуком нынешнего президента в период избирательной кампании является "промыванием мозгов".

Леониду Кучме и его окружению очень бы хотелось собственные грехи и отсутствие культуры социального менеджмента, политические скандалы списать на российские СМИ, в том числе и на "НГ". Однако сценарий нынешних кризисных политических событий на Украине пишется самими его участниками, а не Москвой.
ТЕГИ: Евро-2012Испания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях