Главная
 

Эксперт: Газовый тупик. Кто меняет, тот и виноват

28 ноября 2005, 16:47
0
4

"Премьер-министр России Михаил Фрадков озадачил украинские власти, неожиданно отменив свой визит в Киев. Причина - отсутствие даже намека на возможность договориться по условиям поставки российского газа и оплаты его транзита через Украину", - пишет Борис Вуйко, "Эксперт", РФ.

Примерно с середины этого года Россия активно продвигает идею изменения условий поставок и транзита газа. Если сейчас львиную долю транзита через Украину, а это около 80% от всего объема экспорта, "Газпром" оплачивает по бартеру, то есть газом, то с 2006 года Москва хочет перейти исключительно на денежные расчеты. Украина в таком случае должна будет платить деньгами и за "бартерный" российский газ, а это около 30% в газовом балансе страны. Причем платить придется по европейской цене - 160 долларов за тысячу кубометров. Сейчас, при бартерных расчетах, цена составляет чуть более 50 долларов (едва ли это покроет российские платежи за транзит газа по территории Украины).

В свою очередь, Киев хотел бы поднять в три раза цену на транзит - с нынешних 1,09 до 3,5 доллара за тысячу кубов на сто километров, что на полтора доллара выше среднеевропейского уровня.

Кроме того, сейчас бартерный российский газ идет напрямую в коммунальную сферу Украины, которая покупает его по бросовым ценам - примерно за 30 долларов. Если же за газ придется платить "живыми" деньгами, коммуналка не выдержит. Как полагают в "Нефтегазе Украины", отпускную цену для коммунальщиков придется поднять в два раза, то есть до 60 долларов. В противном случае катастрофических "кассовых разрывов" в треугольнике "плата за транзит-плата за российский газ-плата за газ коммунальной сферой" не избежать.

Увеличение же цены на газ для населения накануне выборов может поставить крест на политических перспективах "оранжевых" партий и вновь привести к власти оппозиционную Партию регионов во главе с экс-премьером Виктором Януковичем.

Наконец, есть и еще одно соображение. Допустим, Украина признает новые цены справедливыми. Но в этом случае она уже никогда не получит газ из России дешевле. А это настоящий ужастик, ведь с 2007 года туркменский газ перестанет поступать на Украину - весь объем, который может экспортировать Туркмения, с этого времени законтрактован "Газпромом". То есть Украина сможет покупать газ только у "Газпрома" и только по установленной российским концерном цене.

Кто меняет, тот и виноват

Короче говоря, украинская сторона наотрез отказывается идти на предложенную россиянами схему. Ее позицию изложил в интервью "Интерфаксу" анонимный источник в НАК "Нефтегаз Украины": "Украинская сторона будет и далее настаивать на сохранении в 2006 году действующих в настоящее время условий оплаты транзита российского природного газа по территории страны. Ответственность за возможные проблемы с поставками российского газа на украинский и европейские рынки лежит на российской стороне, поскольку именно она настаивает на пересмотре ранее достигнутых договоренностей. Украину устраивают действующие условия оплаты транзита российского газа".

Позиция четкая и понятная. Главный аргумент в ее поддержку - 80% экспорта "Газпрома" идет через Украину. Соответственно, если россияне будут упорствовать и не заключат контракты на будущий год, то Европа может просто не получить газ. Украине же останется только кивать на Россию: мол, они хотят пересмотреть условия, они виноваты. Как заявил в интервью украинскому еженедельнику "Бизнес" глава "Нефтегаза" Алексей Ивченко, по совместительству, кстати, глава провластной партии "Конгресс украинских националистов", "если Россия перестанет поставлять газ на Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для России дефолт. Кроме того, Россия не сможет прекратить поставки газа также и по техническим причинам. Как только она хотя бы на десять процентов понизит давление газа в украинских магистралях, ей надо будет останавливать свои промыслы, причем не все из них потом удастся запустить вновь на полную мощность. Без российского газа Украина выкрутится. У нас есть другие альтернативные виды топлива - уголь, мазут. Мы протянем на собственном газе и резервных видах топлива несколько месяцев. А вот Россия, прекратив поставки газа на Украину, не протянет и дня".

С другой стороны, позиции России также сильны.

Во-первых, срыв Украиной поставок в Европу российского газа вновь позволит россиянам раскрутить тему "звериного оскала воров-хохлов", что, учитывая нарастающее разочарование на Западе "революционной украинской властью", для Киева будет совсем не кстати. Во-вторых, Россия с недавних пор контролирует транзит туркменского газа на Украину -. соответствующие соглашения "Газпром" заключил в течение осени с Узбекистаном и Казахстаном. А значит, уже со следующего года может выставлять Украине какую угодно цену за этот транзит. Ну и в-третьих, Украина никак не должна забывать про 2007 год, когда прекратится подача туркменского газа.

Короче говоря, ситуация сложная.

Кое-кто надеется, что она может быть разрешена в результате переговоров между Виктором Ющенко и Владимиром Путиным. Однако и на Украине, и в России более распространено другое мнение: не газовые проблемы являются причиной охлаждения между нашими странами, а охлаждение отношений, "оранжевая революция" и активизация прозападной политики Киева генерируют проблемы с газом. Россия же проводит свою новую политику в СНГ: "Вы хотите в НАТО? Нет вопросов. Но за газ тогда платите как и другие страны - члены НАТО". Соответственно, пока прозападный курс Украины остается неизменным, неизменной будет и цена 160 долларов.

Клинч

Сейчас обе стороны вошли в клинч. России весьма выгодно, чтобы Украина "в воспитательных целях" накануне выборов почувствовала себя "настоящей европейской страной" с настоящими европейскими ценами на газ. Глядишь, сделают украинцы правильный выбор. Опять же, пророссийская оппозиция может пообещать, что как только она придет к власти, цены на газ упадут - это может оказаться решающим аргументом как до выборов, так и после, когда в парламенте будет формироваться правящая коалиция и правительство.

По тем же причинам украинские власти категорически не хотят допустить перехода на новую систему оплаты. Они готовы сколь угодно долго оттягивать окончательное решение вопроса, вплоть до перехода с нового года на месячные и недельные контракты по поставкам газа, лишь бы дотянуть до выборов, а потом можно и "по-европейски" пожить - мнение электората уже не будет столь ценным.

Чем эта пикировка закончится, совершенно непонятно. В любом случае нельзя исключать очень серьезные осложнения в украинско-российских отношениях и очень большие проблемы с экспортом российского газа в Европу.

А украинские предприниматели тем временем прикидывают, как они будут жить при "европейских ценах на газ". Распространено мнение, что "накроется" химическая промышленность и сахарные заводы. Металлургия худо-бедно выживет, по крайней мере крупнейшие предприятия. Но если к повышению цен на газ добавится повышение цен на электроэнергию и железнодорожные перевозки -. тогда будет совсем плохо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях