Главная
 

Ъ: Цена вопроса. Беседа с Януковичем

28 ноября 2005, 17:11
0
5

"В прошлую субботу я был в Красноярске на съезде партии "Единая Россия". Там встретил лидера партии "Регионы Украины" Виктора Януковича", - пишет журналист российского "Коммерсанта" Андрей Колесников.

Я спросил у него:

- Виктор Андреевич... Ой, извините... Виктор Федорович! - Я смутился, перепутав его имя-отчество с президентскими. Но он, кажется, наоборот, обрадовался и поощрительно кивнул.- Вы хотите быть премьером новой Украины?

Вот только теперь он смутился.

 - Нашей партии нужно получить те полномочия, которые дадут нам возможность реализовать нашу программу...- заговорил он.- Речь о команде, это же вопрос не личного характера...

- Но у меня-то к вам вопрос личного характера,- уточнил я.- Лично вы - хотите?

- Я же сказал, у нас команда...- пробормотал господин Янукович. - Неужели вы не жаждете политического реванша? Мне нравилось спрашивать его и наблюдать за ним. Меня уже даже не очень интересовал его ответ. Ответ был понятен.

- Ну это же не спортивное соревнование! - воскликнул он. Так! Стоп! Но это же именно господин Янукович перед вторым туром выборов президента Украины в прошлом году говорил мне, что теперь игра начинается сначала, только теперь мяч на его стороне поля.

Он, по-моему, тоже сразу вспомнил эту свою фразу, которая тогда широко цитировалась. Иначе бы он не добавил после колебания:

- И не президентские выборы.

Он еще немного помолчал.

- Люди выбирают политическую силу. И ее лидера,- все-таки не удержался он.

Все-таки не удержался.

Я не случайно, конечно, задавал этот вопрос. Как раз в этот день я узнал, что вопрос о новом премьере для новой Украины вот-вот будет очень актуальным. Стать новым премьером можно будет, не дожидаясь мартовских выборов. На следующей неделе, по моей информации, досрочно будут прекращены полномочия действующего премьера господина Еханурова. Предложение о его отставке внесет одна из фракций верховной рады. Предложение пройдет.

До Нового года у Украины появится новый премьер, которого будет предлагать президент Украины. Наверное, ненадолго. Но до Нового года обязательно появится. Потому что после Нового года президент уже не сможет по конституции предлагать стране премьера. Это будут делать другие люди.

Чем же провинился господин Ехануров? Говорят, у него появились интересные амбиции. Говорят, хотел быть премьером и после Нового года. И после следующего Нового года тоже.

Есть о чем подумать Виктору Януковичу. Зря он так горячился, утверждая, что политический реванш его не интересует. Грех отказываться от такого предложения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях